Вы здесь

Импульс к развитию

Об интервью с директором ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николаем Новожиловым мы договорились еще в декабре прошлого года, но решили взять непродолжительную паузу, чтобы можно было более предметно, опираясь на конкретику, поговорить о структурной реорганизации заполярного подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот процесс к настоящему времени успешно завершен, что, по мнению собеседника, послужит импульсом к динамичному развитию ведущего предприятия топливно-энергетического комплекса Ненецкого округа.

В чем состоит суть дела? В конце 2017 года руководством ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» было принято решение, в соответствии с которым сфера деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» расширилась за счет присоединения двух комплексных цехов по добыче нефти и газа, ранее входивших в состав ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Сделано это для оптимизации работы обоих предприятий.
– Николай Александрович, какими соображениями было обусловлено данное решение?
– Производственные, инфраструктурные объекты, равно как и месторождения, освоением и разработкой которых занимаются коллективы этих цехов, по большей части находятся в Ненецком автономном округе. Продукция транспортируется в северном направлении, магистральный трубопровод проходит по территории НАО, связывая Харьягу с Варандейским нефтеотгрузочным терминалом. Туда же направляется нефть со всех промыслов «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза». При таком построении логистической системы логично и целесообразно сосредоточить управление ее звеньями в едином центре, осуществляя координацию действий из Нарьян-Мара. Кроме того, проведение реструктуризации способствует равномерному распределению функциональных обязанностей и нагрузки между специалистами служб и отделов предприятий, их инженерно-технического персонала. Сезонный характер производственной деятельности «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза», когда основной объем задач выполнялся в зимний период, теперь в меньшей степени будет оказывать влияние на деловой ритм работы управленческого аппарата.
– А для тружеников самих цехов что-то изменилось в результате реорганизации?
– Люди продолжают работать как работали. В том же составе, на тех же местах. Никого не сократили, графики вахт и отпусков сохранены. Изменилась разве что, так сказать, прописка. Подрядчики, которые занимались организацией питания, снабжением рабочих столовых, обеспечением нормальных бытовых условий, остались прежние. Процесс реструктуризации был связан с дополнительными хлопотами лишь для тех, кто занимался инвентаризацией, передачей документации, подготовкой приказов, оформлением необходимых бумаг. И, конечно же, специалисты служб и отделов «ЛУКОЙЛ-
Севернефтегаза» вникали в положение дел, детально изучали технологические комплексы, осматривали оборудование, знакомились с подчиненными. Командировок в эти дни было много, разумеется. В коллектив северного ТПП влились 550 нефтяников, численность работников предприятия теперь составляет 1 423 человека. В целом же, по моему убеждению, подобные перемены идут лишь на пользу и способствуют профессиональному росту специалистов. Это встряска в хорошем смысле слова. Я говорю в первую очередь об инженерах. Им рутина противопоказана. Если из года в год круг задач остается неизменным и привычным, глаз, как говорится, замыливается. А новые объекты, незнакомые месторождения и расширение фронта работ сопряжено с необходимостью усвоения дополнительных знаний, открывает простор для инициативы. Тот опыт работы, который был накоплен, например на Харьяге, предстоит тщательно проанализировать, чтобы перенять и применить на других участках. Ведь интеграция – это всегда взаимообогащение, обмен интересными наработками и достижениями.
– Уточните, какие месторождения с 1 января 2018 года перешли в зону ответственности «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза».
– Коллектив цеха № 5 (в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» это был КЦДНГ № 7) добывает нефть из четырех горизонтов Харьягинского месторождения, а также разрабатывает Ошское и Восточно-Харьягинское месторождения. КЦДНГ № 8 после переподчинения стал нашим шестым цехом и продолжит разработку Южно-Шапкинского, Пашшорского, Верхнегрубешорского, Юрьяхинского и Южно-Юрьяхинского месторождений. Фонд эксплуатационных скважин «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» пополнился по-чти на 380 единиц. Соответственно, плановое задание по добыче нефти увеличено с 1 846 тысяч тонн до 4 560 тысяч тонн. Рост серьезный.
– Однако дела не стоят на месте и в тех четырех цехах, которые были сформированы в заполярном подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми» задолго до этого?
– Безусловно. За два последних года выполнена обширная программа бурения на Инзырейском, Восточно-Сарутаюском месторождении, месторождении имени Юрия Россихина. На Инзырейском месторождении в январе после проведения операций по гидроразрыву пластов, получив хорошие результаты, запустили в работу еще две скважины, добычную и нагнетательную.
На арктическом побережье, где находятся тесно связанные друг с другом Мядсейское и Тобойское месторождения, в этом зимнем сезоне будет проведена серия операций ГРП. Имеющиеся там весомые запасы нефти должны оправдать затраты. В частности, на Мядсее в текущем году запланировано бурение эксплуатационных скважин, в настоящий момент проходит мобилизация подрядной компании, которая будет выполнять там эти работы.
На Хыльчуюском месторождении также продолжается бурение и освоение скважин с ГРП, планируем получить хорошие результаты.
Ведется разведочное бурение и на перспективном Командишорском участке недр, в 2018 году намечено строительство двух скважин.
Всему этому сопутствует внедрение передовых технологий, современного глубинно-насос-ного оборудования. Скажем, на Варандейском месторождении в прошлом году была смонтирована установка с двумя электроцентробежными насосами, сейчас она проходит испытания.
При этом не забываем о необходимости оптимизации бюджета. Это и снижение металлоемкости конструкций при строительстве, и реализация мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности.