Самый высокий возраст

В последний день зимы 95-летний юбилей отметил ветеран войны Данил Павлович Терентьев.

Он родился в далеком 1919 году в крестьянской семье в деревне Вертеп на территории современного Ижемского района Коми. В 1939-м забрали в армию. Шли бои на Халхин-Голе, дело приближалось к большой вой-не. Данила Терентьева отправили на Дальний Восток.

Ехали до Благовещенска в товарных вагонах больше месяца. А навстречу уже двигались ветераны Халхин-Гола. Они-то и передали, что конфликт закончился.

Данил Терентьев служил на границе сначала помощником командира взвода, потом командиром взвода. Людей во взводе было вдвое меньше, чем по штатному расписанию. Боеприпасы доставляли по ночам – чтобы японцев «не беспокоить». Уже шла Великая Отечественная война, уверенности в том, что Япония не нападет на СССР, не было. Поэтому дисцип-лина была строжайшей, ника-ких провокаций на границе быть не должно. По возрасту в подразделении разнобой – или совсем юнцы, или степенные отцы семейств за 40. Огородничали сами, кормили неважно, в основном свеклой и капустой. Дома на Ижме тоже было голодно. Письма приходили со строками, вымаранными военной цензурой.

– Так мы с японцами и просидели друг напротив друга до 1945 года, а потом в маньчжурском походе показали им «кузькину мать»! Тогда-то и мне повоевать пришлось. Демобилизовали в 1947 года, через 8 лет после призыва. Жена меня не дождалась – вышла за другого. Я второй раз женился. Галя, старшая дочь, родилась в 1948 году, – вспоминает Данил Павлович.

Всего в семье семеро дочерей. Все они придут на день рождения отца. Мы навестили ветерана с утра, но и тогда в большой квартире было уже много народу. Что будет, когда соберутся все родственники?

– Внуков 12, семеро правнуков, может, и праправнуки скоро будут – правнуки уже взрослые. Вот какая у нас семья! Я и четверо сестер живем в Нарьян-Маре, две сестры живут в округе. Так что по стране мы не слишком разъехались, все здесь. И еще в Коми родственники есть, – рассказывает младшая дочь юбиляра Клавдия Даниловна.

После войны Данил Терентьев некоторое время работал в лесопункте в Республике Коми, а в 1956 году перебрался в Ненецкий округ, в Хонгурей. Там он занимался строительством – возводил жилые дома, магазин и Дом культуры. К 2005 году получил квартиру и переехал в Нарьян-Мар. В том же году скончалась супруга, но многочисленные родственники без заботы не оставили.

Юбиляра поздравили члены окружного Совета ветеранов вой-ны и труда. В подарок преподнесли картину.

На празднике возник небольшой спор. В округе живёт всего 13 участников войны. Стали вспоминать, кто же из мужчин является самым старшим в НАО: Данил Павлович Терентьев или Пётр Михайлович Спирихин? Выяснилось, что старше все-таки Данил Павлович – именно он сегодня окружной рекорд-смен по долголетию.

У Данила Павловича Терентьева было два брата и три сестры. Все они, кроме одного из братьев, погибшего на фронте, были долгожителями. Так что высокий возраст для семьи – норма.

– Я благодарен всем, кто пришел меня поздравить. И хорошо, что государство не забывает участников войны. Как дожил до таких лет – сам не знаю! – говорит юбиляр.

Фото автора