Осеннее-зимний период охоты подходит к завершению. На все виды охотничьих ресурсов, кроме белой куропатки, охота на которую заканчивается 20 апреля, и белого песца – до 1 апреля, охотиться уже запрещено.
Об итогах прошедшего сезона рассказывает главный специалист-эксперт Ненецкого лесничества Александр Шишелов.
– Александр Егорович, расскажите, пожалуйста, как должны поступать охотники после закрытия охотничьего сезона?
– По истечении последних сроков, охотники должны вернуть полученные разрешения на добычу охотничьих ресурсов в Ненецкое лесничество, где будет произведена их обработка. За этот осенне-зимний период охоты было выдано около 800 разрешений, это больше, чем в прошлом году. Основными видами промысла у охотников стали заяц-беляк и белая куропатка.
– Как часто вы выезжаете на проверки?
– Я уже рассказывал, что территория окружных охотничьих угодий очень большая, более 16 миллионов гектаров. К сожалению, штат инспекторов незначителен, и охватить ее всю просто невозможно, что естественно дает благоприятную почву для браконьерства. Выездные мероприятия инспекторский состав совершает на имеющейся технике по мере необходимости – как самостоятельно, так и со взаимодействующими структурами. Проверка проводится на местах самой охоты и на пути следования охотников. Право проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие охоту, а также производить в случае необходимости досмотр вещей и личный досмотр, остановку и досмотр транспортных средств, дано сотрудникам Ненецкого лесничества в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и законодательством РФ.
– Какие нарушения чаще всего выявляются вами на выездных мероприятиях?
– Нарушения, в основном, связаны с отсутствием у охотников разрешений на добычу охотничь-их ресурсов или же провоз оружия в собранном и расчехленном состоянии. Штраф за такие нарушения предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ и составляет от двух до пяти тысяч рублей, при грубых нарушениях охотник дополнительно может быть лишен права охоты на 2 года.
Многие считают, что при наличии разрешений на хранение и ношение оружия можно находиться в охотугодьях. Это ошибочное мнение. Хочется напомнить, что нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты или продукцией охоты, с собаками охотничьих пород приравнивается к охоте. Поэтому охотник в охотугодьях обязан соблюдать пункт 3 Правил охоты и иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, выданное в установленном порядке органами МВД РФ, и разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
Что же касается вопросов, связанных с нарушением среды обитания диких животных, то тут можно отметить те, которые связаны с проездом транспортных средств вне дорог, и оставленный бытовой мусор. Для сохранения среды обитания диких животных, прежде всего, необходимо оставлять транспортные средства на обочинах дорог, а после охоты убирать за собой мусор. За нарушение этого пункта грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
– Разрешено ли охотиться весной с собаками?
– Что касается весенней охоты с собаками, то хочется отметить, что все собаки охотничьих пород, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны иметь свидетельство о регистрации в органах ветсаннадзора. Разрешается применение легавых и спаниелей для отыскивания подранков и подачи птицы. Все собаки, находящиеся в охотничьих угодьях, должны быть в намордниках или на поводке, за исключением самого процесса охоты.
– Где охотник перед весенней охотой может пристрелять оружие?
– Специально отведенных мест для пристрелки оружия у нас в округе, к сожалению, нет, и это, действительно, проблема, но она должна решаться, прежде всего, окружными властями. Пока пристрелку огнестрельного оружия охотник может производить в открытые сроки охоты и при наличии необходимых документов, указанных в пункте 3 Правил охоты.
– Когда у нас в округе ожидается открытие весенней охоты?
– После запроса в сельсоветы округа нами был выбран оптимальный вариант по открытию весенней охоты на территории округа в 2014 году. Как и в прошлом году, округ поделен на три района, и для каждого определены свои сроки охоты.
Данные предложения нами были направлены в Росприроднадзор – для рассмотрения и согласования. Ориентировочные сроки открытия охоты имеют следующие периоды: на западе – с 16 мая по 25 мая, на востоке – с 30 мая по 8 июня, и в центральном районе – с 24 мая по 2 июня.
После согласования все документы мы направляем в Архангельск, где они проходят окончательную процедуру утверждения. Такая процедура нами проводится впервые. Сложность ее заключается в том, что, определяя сроки охоты на весенний период, мы не знаем, какая будет весна – я имею в виду погоду, а перенести сроки охоты будет уже невозможно. Об утвержденных сроках открытия охоты мы сообщим дополнительно, когда все будет документально оформлено.
– Какие нормы добычи на одного охотника будут действовать в этом году?
– Нормы у нас останутся на прежнем уровне, а именно: за весь сезон охотнику можно будет добыть 20 гусей и 20 селезней. В сторону увеличения или уменьшения нормы вопрос пока не стоит.
– Занимается ли кто-нибудь охотничьим туризмом у нас в округе?
– В настоящее время в округе не зарегистрировано ни одного охотпользователя, который бы занимался охотничьим туризмом. Но, насколько мне известно, в округе многие владельцы охотничьих изб, дач, балков предоставляют их охотникам из других регионов. Такие охотники должны иметь при себе все документы в соответствии с пунк-том 3 Правил. Нарушение законодательства в области охотохозяйственных отношений влечет за собой наказание как самих охотников, так и тех, кто предоставил им бытовые услуги.
Да, весной в округ приезжают охотники из других регионов: и одиночки, и группами. И добросовестные люди берут разрешения на добычу охотничьих ресурсов, проходя необходимые процедуры.
– Что бы вы пожелали охотникам?
– Прежде всего, чтобы не только охотники, но и жители округа были более бережными к природе. Жители округа должны помнить, что любая деятельность, связанная с засорением среды обитания животных отходами и бытовым мусором, а также сжигание сухой травы, может привести к ухудшению среды обитания диких животных. Охотники, не старайтесь убить больше, чем вам необходимо, и соблюдайте сроки охоты. Ну, и удачи на охотничьих тропах!
Охотник в охотугодьях обязан соблюдать пункт 3 Правил охоты и иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, выданное в установленном порядке органами МВД РФ, и разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
Фото из архива «НВ»