На чемпионате и первенстве округа по северному многоборью, которые состоялись на днях в Нарьян-Маре, установлены новые рекорды региона.
В течение трех дней 28 спортсменов из Харуты, Индиги, Нельмина Носа, поселка Искателей, Тельвиски, Усть-Кары, Нарьян-Мара соревновались в пяти дисциплинах – тройной прыжок, бег с палкой, метание тынзея на хорей, метание топорика, прыжки через нарты. И все это – в разных возрастных категориях. Состязания многоборцев проходили во Дворце спорта «Норд», на реке Печоре в районе Искательской школы и спортзале этой школы.
Рекордсменами стали Роман Латышев (560 нарт), юниорка (до 16 лет) Мария Кропотина с результатом в тройном прыжке 7 м 59 см и Яна Осичева из этой же возрастной группы (261 нарта). Еще три человека выполнили норматив мастера спорта по метанию топора – это Константин Коков (Ненецкая средняя школа им. А.П. Пырерки), харутинец Кирилл Хатанзейский и Юлиан Хозяинов из социально-гуманитарного колледжа.
Впервые учрежденный Кубок имени П.А. Явтысого, основоположника национальных видов спорта в округе, завоевал Дмитрий Филиппов. Он метнул тынзей на 45 м 57 см.
Кстати, тундровики называют тынзей «Ямб – Уда» («Длинная рука»). Метание тынзея на дальность – первый экзамен для молодого оленевода, метание на точность – уже экзамен на аттестат зрелости.
День первый
Дисциплина – тройные прыжки. Все проходит спокойно и вместе с тем стремительно. Разминка. Три попытки. Судьи – на исходную. После объявления фамилии и номера спортсмены в возрастных категориях 12-13 лет, 14-15 лет, 16 и старше выходят один за другим на исходную линию – линию отталкивания двумя ногами. Тренеры вдогонку комментируют: «Чисто прошел», «Заступ», «На носках прыгаешь», «Не дошел», «Не волнуйся», «Разноименное отталкивание».
Беседуем с тренерами и гостями соревнований. Дмитрий Сергеевич Казаков из Харуты говорит, что северное многоборье требует от спортсмена разносторонних способностей: спокойст-вия и техничности – при метании тынзея или топора, выносливости – при прыжках через нарты, скорости – при беге, целеустремленности и физической силы, собранности – при тройном прыжке.
– Я тренирую уже детей своих первых воспитанников, получается два поколения, – рассказывает он. – Кажется, совсем недавно Андрей Танзов стал чемпионом всероссийских соревнований. Позже его старший сын Костя тоже стал победителем национального уровня по северному многоборью в 2010 году. Сейчас в соревнованиях в Нарьян-Маре участвует 13-летний представитель рода Танзовых – Михаил.
Мама 13-летнего Игната Нургалиева из Тельвиски вместе с тренером Анной Михайловной Вылко наставляют юного спорт-смена перед соревнованием: «Соберись!» Светлана Александровна отмечает дисциплинированность сына, собранность, хороший уровень физической подготовки.
Александр Двойников тренирует спортсменов в Индиге. Он воспитанник Прокопия Андреевича Явтысого, учителя Ненецкой школы-интерната, который и привил школьникам любовь к северному многоборью. Сейчас юные жители приморского поселка тренируются под его руководством.
Гость праздника Алексей Тайбарей, чистокровный ненец, из трудовой династии оленеводов рассуждает основательно:
– Национальные виды спорта связаны с трудовой деятельностью пастуха. Он должен быть выносливым, физически подготовленным, ловким, наблюдательным. Этот спорт связан с традиционным образом жизни оленеводов, поэтому у него будет долгая жизнь.
В первый день определились победители: в младшей юниорской группе Михаил Танзов (8 м 50 см), в старшей группе 14-15 лет Илья Мужиков из Усть-Кары (8 м 88 см), юниорка Мария Кропотина (7 м 59 см), а также Константин Коков, прыгнувший на 10 м 48 см.
День второй
Второе утро спортивных соревнований началось с бега с палкой. Палка во время преодоления различных естественных препятствий позволяет либо поддержать равновесие, либо оттолкнуться от земли. Быстроногие Латышевы – Роман, Антон и Артём – как ветер, стремительно преодолели 3 км, оставив соперников далеко позади.
Следующее испытание многоборцев связано с силой руки оленевода, необходимой в повседневной тундровой жизни, и точным глазомером. Метание тынзея на хорей прошло в естест-венной среде – на реке Печоре, в районе Искательской школы. Профессионал своего дела, председатель Федерации северного многоборья Алексей Коткин проверяет площадку для метания, расстояние от хорея до линии броска. Оно составляет 15 метров для старшей группы, 13 – для младшей группы и девочек.
Судейская бригада готова: секретарь-судья объявляет участников, судья-информатор фиксирует попадание, судья-секретарь отмечает результаты трех попыток. Спортсмены самостоятельно растягивают длинный тынзей (30 метров) и начинают наматывать на руку кругами, готовя его к следующей попытке.
Наблюдаем за спортсменами, отмечаем разную технику броска. Результаты тоже разные, потому что в этом виде многоборья требуется поймать попутный ветер, ощутить простор и «попасть в коридор», чтобы тынзей (профессионально сплетенная из шкуры веревка) раскрылся широкой петлей и попал на 3-метровый хорей.
Удачно распределил свои движения с направлением и силой ветра один из лидеров многоборцев Антон Латышев с результатом 13 попыток. Стимул опередить соперников был выше у Леонида Хатанзейского из Усть-Кары и Марины Каневой из Харуты. Они стали победителями в своих возрастных группах. Кстати, нынешний председатель федерации Алексей Коткин в этом упражнении ранее был обладателем рекорда округа – 20 попаданий подряд.
День третий
Итоговый день состязаний тоже был зрелищным. Высоко воспарил в небе топор, посланный Константином Коковым. Он приземлился на отметке 193 метра. На третий день борьбы летающий топорик принес весомый результат еще для двоих северных многоборцев – Кирилла Хатанзейского и Юлиана Хозяинова. Они выполнили норматив мастера спорта по метанию топора. Легкий спортивный снаряд в умелых руках Юрия Лаптандера из оленеводческого поселка Нельмин Нос принес ему победу в своей возрастной группе. Среди женщин лидер – Мария Кропотина, ее результат 72 метра.
Прокопий Явтысый, учитель Ненецкой школы-интерната в 60-е годы, готовивший детей оленеводов к будущей жизни в тундре, назвал прыжки через нарты весенней забавой. Именно в этот период под пристальным взглядом солнца сугробы осядают, и на стойбищах подсыхает земля. Тундровики, подзадоривая друг друга, ставят нарты в ряд и начинают прыгать.
Под команду судьи «раз – два – три – оп» один за другим северные многоборцы показывают свою выносливость и силу духа. Правила здесь строгие. Нарушил правило пяти секунд на развороте, то есть «отдыхал» чуть больше положенного, – снят с прыжков. Нельзя также сдвигать нарты, в прыжках приземляться на обе ноги, поворот на 360 градусов делается прыжком.
Спортсмен под номером 104 Михаил Танзов буквально измучил судью-счетчика, заставив считать до фантастической цифры дня – 600 нарт. В спортзале школы поселка Искателей за него болели родители – Андрей, в прошлом сильный многоборец, и Светлана Танзовы. Они про себя считали количество победных нарт. Молодец, Михаил, не подвел родителей и тренера!
Воскресным вечером судейская бригада оглашает результаты. Юлиан Хозяинов из Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, будущий учитель физкультуры, стал абсолютным победителем окружного чемпионата по северному многоборью.
В настоящее время формируется команда Ненецкого автономного округа для участия в чемпионате и первенстве России в Дудинке и Петропавловске-Камчатском.