Борцы хотят быть мастерами

О том, как развивается в Ненецком автономном округе такой популярный вид спорта, как греко-римская борьба, мы беседуем с тренером-преподавателем ДЮЦ «Лидер» Геворком Петросяном.

– Геворк Левонович, расскажите немного о себе.

– Мне сейчас 48 лет, а борьбой занимаюсь с детства. Был серебряным призером среди юношей на первенстве СССР. В Нарьян-Мар приехал в 2010 году. Тренирую 58 ребят разных возрастных групп. Два моих воспитанника учатся в Академии спорта им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Еще один ученик, студент этой Академии Алексей Хатанзейский работает в поселке Красное тоже тренером по греко-римской борьбе. Самое главное, я считаю, что Алексей – уроженец НАО, родом он из Усть-Кары.

– Каких успехов добились ваши ученики?

– За пять лет работы в НАО я воспитал 13 кандидатов в мастера спорта. Последние три года наши ребята неизменно участвуют в финальных схватках первенства Северо-Запада России по греко-римской борьбе.

– Геворк Левонович, что мешает вашим воспитанникам побеждать в соревнованиях по греко-римской борьбе на всероссийском уровне?

– Проблема в том, что для полноценной подготовки спортсменов высокого уровня нужны специальные сборы, где они могли бы совершенствовать свое мастерство и готовиться к предстоящим схваткам с серьезным соперником. Однако за последние несколько лет я обращался к спортивным чиновникам, просил дать борцам полноценные десятидневные сборы в канун соревнований. Но встретил в ответ равнодушие. У меня есть все необходимое для повседневных занятий: отличный зал, борцовский ковер, тренажеры. Но, для победы в чемпионатах и первенствах не хватает именно предсоревновательных сборов. Возникает вопрос: почему у лыжников в году 8-9 сборов, у боксеров 5-6 сборов за год, а мне же дают всего одни сборы летом, после которых дети уходят на каникулы.

– Получается, чиновники относят борьбу к второстепенным видам спорта?

– Получается так. Например, приоритетный вид спорта в нашем округе – бокс. Работают 5-6 тренеров на протяжении двенадцати лет. Им созданы все условия, поэтому и результат хороший, подготовлено два мастера спорта. Если бы мне дали полноценные спортивные сборы перед соревнованиями, думаю, НАО имел бы сегодня, как минимум, два-три мастера спорта России по греко-римской борьбе. Напомню, что греко-римская борьба и марафонский бег были взяты за основу в возрождающемся олимпийском движении при проведении первой Олимпиады 1896 года в столице Греции Афинах. Так что я не совсем понимаю, почему в НАО греко-римская борьба не может стать приоритетным видом спорта.

– Может, руководители спорта НАО, спортивных учреждений округа не знают, как развивать спортивную отрасль, как правильно выстроить систему взаимоотношений с федерациями спорта, тренерским составом?

– Вы правы – в отношениях между руководителями спорта и тренерским составом должна быть выстроена система отношений. Например, такая, когда руководитель органа власти в сфере физической культуры и спорта и руководитель спортивного учреждения в начале учебного года (спортивного сезона), заключали бы договор с тренером, представляющим тот или иной вид спорта. В нем бы прописывалось, что нужно для достижения максимальных результатов и какие условия будут созданы для этого. Тогда бы тренеры и выстраивали планы и стратегию для достижения максимального результата в своей спортивной дисциплине.

Если бы дали все, что необходимо, тогда и результат можно требовать. Считаю, что при такой системе развития спорта произойдет ощутимый прорыв по всем показателям.

Есть еще одна проблема: спорт Ненецкого округа на официальных российских соревнованиях должны представлять наши сильнейшие спортсмены. Однако зачастую на соревнования едут те, кто смог решить вопрос с финансированием. Зачем тогда мы проводим первенства и чемпионаты НАО, где выявляем сильнейших, если на соревнования едут другие?

– Геворк Левонович, будем надеяться, что рано или поздно спортивное сообщество НАО придет к правильному пониманию решений проблем развития спорта в округе и произойдет качественный прорыв в достижении спортивных результатов.

Удачи вам и новых побед!