Вы здесь

Виктор Тетерев – механик-водитель: «Это было героическое время»

Сейчас ветеран геологоразведки Виктор Тетерев живет  в Архангельске

Что такое Варандей для геологоразведчиков? Как пишет в своей книге «Дороги к нефти» журналист и писатель Виктор Толкачёв, рассказывая об истории одноименного месторождения, для первых разведчиков недр НАО – это сбывшаяся мечта о нефти. Место, где проверялись на прочность не только физические возможности, но и в первую очередь проходила духовная закалка людей, решивших связать свою судьбу с Заполярьем. 

 

С первого колышка 

Среди тех, кто начинал обустройство Варандейского месторождения в начале 70-х годов буквально с первого колышка, был и механик-водитель Виктор Тетерев. Это он, на своем вездеходе, вооружившись биноклем, вместе с легендарным начальником Варандейской экспедиции Романом Требсом неотлучно дежурил на берегу Баренцева моря, когда к месту первой буровой на ледовый припай подходили первые морские суда с многотысячным тоннажем машин и оборудования. Всего того, что должно было наладить жизнь рабочих в новом поселке. 

Виктор вспоминает, что вначале пришлось арендовать углы и комнаты у местных старожилов в избах ненецкого поселка. Однако Требс сделал все, чтобы рабочие как можно быстрее обзаводились собственным жильем. Среди первых грузов были и пиломатериалы для строительства домов. И вскоре дело пошло. 

– Обживаться стали с обычных срубов, без окон и дверей, – вспоминает ветеран геологии. – По вечерам сами штукатурили, клеили обои, печки лепили… Все были довольны и этим. 

Однако и проблем, несомненно, хватало. В том числе и с доставкой воды. Ведь с одной стороны было море, а с другой – тундра. Ближайшие озера очень далеко. Вот и приходилось первопроходцам придумывать свои оригинальные способы получения главного продукта жизнедеятельности – воды. 

Тетерев вспоминает: 

– Сначала на море брали верхний лед, который с минимальным содержанием соли. Потом, когда пообжились, стали ездить в сторону, где холмы начинаются. Там были озера с пресной водой. Но зимой они промерзали. Мы поступали так – трактор туда посылаем, пилой нарезаем большие куски льда и на санях доставляем в поселок. Поставим их посреди поселка, а люди с работы идут – и под мышку с собой забирают: кому сколько надо на чай или умыться. Лед в домах топили и пользовались уже талой водой. Когда запустили котельную, для нее Н2О возили так же с болот и озер. В непогоду, когда пурга, метель сильная, трактористу бывало сложно разглядеть дорогу. А воду в котельную необходимо доставить. Тогда кто-то из геологов вставал впереди машины – и прокладывал путь сквозь буран. 

 

Первая буровая на Варандее 

Параллельно бытовому обустройству монтировалась и первая буровая вышка. Единственный, кто знал технологию сооружения, был мастер Пётр Лагутин. Легендарный человек. К тому времени он уже был награжден орденом Ленина за разработку месторождений в Сибири. Благодаря его умению и опыту, буровики вскоре стали вгрызаться в вечную мерзлоту. Объект должны были запустить в самые короткие сроки. Все работяги, мастер, инженер и начальник, жили тогда одной всепоглощающей идеей – как можно скорее открыть для страны новое месторождение. 

Не дожидаясь навигации, осваивался новый порядок доставки грузов с помощью морских кораблей в сопровождении ледокольного флота. Выгрузка тяжелой техники с морских судов на лед была делом не только сложным, но и чрезвычайно рискованным. Порой даже с трагическими последствиями. Под лед уходили трактора и самоходные машины вместе с водителями, спасти которых не всегда удавалось. Постоянное чувство опасности во время таких работ никогда не покидало даже опытнейших механизаторов. Тем не менее работу свою они выполняли отлично. Это на самом деле были героические будни. 

– Да, немного страшновато было заезжать на лед к причалившему к припаю судну, – признается Виктор. – Лед был весь в трещинах и разводьях. Ведь когда подходил корабль, он все вокруг ломал. 

Водителям, работающим в таких условиях, требовались не только стальные нервы, но и умение мгновенно реагировать на непредвиденные ситуации, моментально находить единственно правильное решение. 

Вот такие сложные транспортные операции в экстремальных условиях и делали из простых механиков и водителей настоящих асов своего дела. 

 

Поселок стал расти

Когда материалы и оборудование были благополучно доставлены, началось активное обустройство поселка. Для людей, работающих в тяжелейших условиях Арктики, бытовая сторона вопроса имела, конечно, большое значение. И начальство это понимало. Да и сами первопроходцы стремились и делали все возможное, чтобы жить на новом месте становилось все комфортнее и веселее. 

На второй год в поселке уже появились клуб, школа и даже детский сад. 

Каждый день в клубе смотрели фильмы. А по выходным здесь проводили танцевальные вечера. Со временем был создан даже свой вокально-инструментальный ансамбль, в котором на гитаре играл брат Виктора – дизелист Валентин Тетерев. 

Герой нашего очерка вспоминает, что первые жители нового Варандея были очень дружны, на деле были готовы в любую минуту при первой необходимости прийти на выручку коллеге. Север сплачивал людей, делал их ответственными, внимательными к тем, кто рядом. Формировал такие черты характера, которые позволяли противостоять всем холодам и превратностям сурового климата Крайнего Севера. 

 

Все должно быть в меру 

Ветераны-нефтяники и сейчас хранят верность той дружбе, завязавшейся на краю земли. И когда изредка встречаются, то кажется, что их ярким и эмоциональным воспоминаниям не будет конца. В разговорах припоминают разные эпизоды варандейской эпопеи. В том числе и связанные со спиртными напитками. Эта тема имела две стороны – и начальство пыталось регулировать данный вопрос разными путями. Необязательно запретами. 

– У нас одно время заместителем начальника был Дмитрий Кузнецов, – вспоминает Виктор. – Он со мной поездил по тундре, посмотрел, в каких условиях приходится работать людям, на себе испробовал все опасности низких температур… А потом подготовил такой приказ: чтобы всем, кто направляется в длительные переходы по тундре, выдавали со склада по бутылке спирта – на четверых. Но когда некоторые стали злоупотреб-лять, «лавочку» закрыли. 

Естественно, что злоупотребляющих было немного. Настоящие трудяги понимали, что приехали сюда не за развлечениями, а как раз наоборот, хорошо потрудиться, чтобы дать стране первые тонны стратегического сырья и конечно, самим заработать. 

 

Да будет нефть! 

От начала строительства варандейской буровой и до первой нефти работал и мастер Пётр Лагутин. 

– Сначала керны стали вытаскивать с запахом нефти. И все уже находились в ожидании – вот-вот что-то должно произойти. Ходили в приподнятом и немного тревожном настроении. Еще несколько метров проходки, – рассказывает Виктор, – и вот, настал этот момент, когда Лагутин набрал первую банку черного золота ненецкой тундры. 

Как известно, на этот счет у бывалых нефтяников есть свои традиции и обычаи. Он принес немного нефти в контору – и помазал ею лица сотрудников. Люди были счастливы: их нелегкий труд и отречение от благ цивилизации были вознаграждены. 

 

Его именем названо месторождение 

Теперь об этих временах и судьбах пишут книги, снимают фильмы и телепередачи. Именами знаменитых геологов, газовиков и нефтяников называют улицы и месторождения. Такой памяти потомков удостоился и первый начальник Варандейской экспедиции, человек сложной, драматической и, тем не менее счастливой судьбы – Роман Рудольфович Требс. Он, будучи немцем по происхождению, на себе испытал всю тяжесть советской репрессивной машины 40–50-х годов прошлого века, но не сдался, не потерял любви к людям, к своей родной земле. 

Несомненно, что благодаря таким талантливым руководителям как Роман Требс, и вершились большие дела, закалялись характеры, осваивались арктические месторождения. 

Виктор Тетерев, который был свидетелем того, как жил и работал этот незаурядный человек, вспоминает: 

– Роман Рудольфович с уважением относился ко всем. Старался всем помочь. А вот со своими родственниками был строг. Общественное благо стояло для него на первом месте. Очень честный, порядочный, добросовестный. Очень хороший был человек. Таким его помним.