Вы здесь

Оплати долги и лети спокойно

Любишь за границу кататься – люби и по долгам платить, гласит законодательная мудрость. Ни «горящая» виза или путевка, ни важная командировка не станут для неплательщика пропуском на самолет. За границу с долгами нельзя.

Как стать невыездным

Чаще всего невыездными становятся индивидуальные предприниматели, укрывающиеся от уплаты налогов, заемщики по кредитам и должники по алиментам. Факт таких не-уплат не должен никак повлиять на разрешение выезда, если это не определил суд или не началось дело по их рассмотрению. То есть для того, чтобы выезд стал запрещен, гражданин должен не просто не платить за коммунальные услуги или кредиты, а в отношении него должно быть вынесено решение суда о взыскании с него денежной суммы либо о принуждении к исполнению иного обязательства, комментируют в окружной службе судебных приставов.

При этом решение об ограничении в выезде за пределы РФ не зависит от размера денежной задолженности. Основным фактором при принятии решения будет само понятие «уклонение» – то есть отсутствие уважительных причин на невыполнение обязательств.

Процедура ограничения выезда достаточно проста. Вначале в отношении гражданина выносится судебное решение об исполнении обязательства, то есть уплаты банку (или иному лицу) задолженности. При этом о дате и времени судебного разбирательства должник извещается повесткой. На основании судебного решения кредитору выдается исполнительный лист. А затем исполнительное производство возбуждается в отношении должника, если он отказывается исполнить решение суда.

И вот с этого момента должник не может выехать за границу. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав дает еще пять дней на добровольное погашение долгов, а затем передает сведения о задолженностях в пограничные службы. В этих органах в списке «невыездных» ваша фамилия будет полгода и останется в нем до тех пор, пока все ваши долги не будут погашены, а дела не приведены в порядок.

Кстати, если вы прячете от бывшего супруга ребенка или сделали незаконную перепланировку квартиры, вас тоже могут не выпустить благодаря службе судебных приставов. Казалось бы, решение суда не может быть неожиданным фактом, а оправдания в духе «Купили путевку, а уже на таможне развернули домой», звучат по меньшей мере наивно. Однако нередко должник узнает, что он «невыездной», уже в процессе отъезда, например, на железнодорожном вокзале или в аэропорту. Так случается, если горе-турист не проживал по адресу своей регистрации и поэтому не получил повестку и решение суда на руки.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед поездкой можно самостоятельно проверить, нет ли у вас задолженностей. Проще всего это сделать, воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств». Еще надежней обратиться к судебным приставам лично и уточнить информацию на месте. Нет смысла бежать оплачивать долги за день до отъезда: пограничные службы получают уведомление о выполнении требований суда в течение минимум десяти дней и никакие чеки и платежки, слезы и клятвы не помогут убедить таможенников.

Остается смиренно погасить долг, предоставить судебному приставу документ, подтверждающий это, получить копию постановления о прекращении исполнительного производства и дождаться, когда эта информация поступит в пограничные службы, а потом паковать чемоданы.

Долг долгу рознь

Ни банк, ни организации ЖКХ не могут ограничить свободу передвижения гражданина, поэтому, если за вами есть какие-либо неуплаты, а суд не уведомлен об этом и нет соответствующих бумаг, вы свободно можете выезжать за пределы России. Кредиты – это ваши отношения с банком, а не с судом. На практике несоблюдение договоров между банком и физическим лицом никогда не влияет на порядок разрешения выезда. Многие опасаются, что не выпускают за границу за долги вроде неоплаченных штрафов в ГИБДД. Обратите внимание, что подобная мера также применяется только в отношении тех должников, по которым вступило в силу решение суда. За обычные долги по уплате штрафов ГИБДД вам не могут запретить выехать за границу.

Турфирмы не в ответе

Допустим, турист, покупая путевку, не знал, или сделал вид, что не знал, или забыл о наложенном на него ограничении на выезд. Его не просто не выпустят за границу, но и изымут загранпаспорт. Поездка сорвалась, и турист предъявляет претензии турфирме, ссылаясь на то, что его не предупредили о такой возможности, и требует возврата потраченных денег.

В соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», турфирма освобождается от ответственности перед туристом: нормы закона в отношении ограничения их прав на выезд не входят в перечень обязательной информации, которая должна быть предоставлена туристу, поэтому никаких затрат туристическая компания возвращать не обязана.

Отдел Федеральной службы судебных приставов по Ненецкому автономному округу напоминает, что каждый может узнать о своих долгах на нашем сайте в разделе «Банк данных исполнительных производств» – http://www.r83.fssprus.ru/iss/ip/ Расплатиться можно, не отходя от компьютера: с помощью приложения «Банк данных исполнительных производств» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» можно проверить наличие у себя задолженности и тут же оплатить ее без комиссии.