Вы здесь

Ждать ли нам большую воду?

Так Печора «разгулялась» в 2014 году

Прохождение ледохода на реках НАО ожидается в этом году немного раньше обычных сроков. По оценкам экспертов, паводок пройдет на невысоких уровнях, которые близки к среднегодовым нормам.

Накануне Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовало официальный долгосрочный прогноз сроков вскрытия рек, озер и максимальных уровней весеннего половодья на реках севера европейской территории России.
«В первой декаде мая вскроются ото льда реки юга Мурманской области, низовье Северной Двины, верхнее течение рек Вычегды и Печоры. Вскрытие рек европейской части страны завершится во второй и третьей декаде мая», – говорится в документе.
Эксперты прогнозируют, что формирование опасных заторов возможно при вскрытии ото льда Северной Двины (участок деревня Брин-Наволок – село Емецк), Пинеги (деревня Нижняя Паленга), Мезени (деревня Лампожня) и Печоры (Нарьян-Мар). При этом отмечается, что на большинстве рек европейской части страны «максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме».
За комментариями «НВ» обратилась к начальнику Объединенной гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар» Вере Волик.
По ее словам, прогноз был составлен по гидрометеорологическим условиям на конец марта. При этом традиционно учитывались климатические характеристики предыдущих зимних месяцев. А они, напомнила Вера Александровна, были не похожими друг на друга: с неустойчивой погодой и резкими колебаниями температуры.
– Зимний сезон на территории Ненецкого автономного округа характеризовался устойчивой морозной погодой в ноябре и декабре, – напоминает Вера Волик. – А вот в январе и феврале погода на территории региона была теплой. Отклонение от нормы средних декадных температур воздуха достигало от −7…–10° до +9… +12°. Осадки выпадали неравномерно. Наибольшее их количество пришлось на январь-февраль и немного превысило норму.
По данным синоптиков, снегозапасы в НАО превышают норму на 10–40%. Однако, по мнению Веры Александровны, это не повлияет существенно на прохождение ледохода.
– С учетом всех перечисленных характеристик ледоход в Нарьян-Маре ожидается немного раньше обычных сроков. До окружной столицы в этом году он доберется 20–23 мая, то есть в сроки, близкие к норме. Уровень воды на период паводка будет чуть выше, чем в прошлом году, – 550 см (544 см – в 2016-м), – поясняет метеоролог. – В прошлом году ледоход подошел к городу 10 мая.
Напомним, что в начале марта на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности была утверждена дорожная карта безаварийного пропуска весеннего паводка. Среди первоочередных мер, которые включены в комплексный план, – организация круглосуточного наблюдения за развитием паводковой обстановки и проверка систем оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, согласно одобренному плану по мониторингу половодья, в округе будут обследованы затороопасные районы и определены места для проведения взрывных работ.
Специалисты Северного УГМС серьезных заторов льда близ Нарьян-Мара пока не ожидают. Однако как поведет себя наша непредсказуемая река, покажет ближайшее время. Прогнозы, как мы уже хорошо знаем, дело неблагодарное.
А пока специалисты продолжают проводить замеры толщины льда в акватории города.

 

справка «НВ»
Критической для окружной столицы является отметка 670 сантиметров, а среднемноголетний уровень определен в пределах 538 сантиметров. Согласно данным метеонаблюдений, в 1952 году в ходе паводка максимальный уровень воды в Нарьян-Маре составлял 708 см, а в 1998 году – во время самого известного и сильного недавнего половодья – 670 см. За все время метеонаблюдений самый ранний ледоход был 5 мая, а самый поздний – 17 июня.