Вы здесь

На территории диалога

С 29 по 30 марта в Архангельске представители более 30 стран обсуждали актуальные вопросы развития Арктики. В этом году IV международный форум «Арктика – территория диалога» собрал более 2 400 участников. Мы поинтересовались у представителей делегации Ненецкого автономного округа, какими они видят итоги арктического форума.

Игорь Кошин, губернатор НАО:

– К Арктике сейчас очень пристальное внимание. Это подтверждает и количество, и статус участников форума. Среди них главы трех государств – России, Финляндии и Исландии, 9 министров иностранных дел, около 30 иностранных делегаций. Ненецкий округ также был представлен серьезной делегацией из представителей исполнительных и законодательных органов власти региона, глав муниципалитетов НАО, Нарьян-Мара и Заполярного района.

В своем выступлении на одной из панельных сессий форума я поднял вопрос трудоустройства жителей нашего региона. Проана-лизировав количество занятых в нефтяной сфере, мы увидели, что из 8 тысяч занятых на нефтепромыслах местных оказалось только 500 человек. Но важно, что многие компании-недропользователи, реализующие проекты в округе, соглашаются трудоустраивать местное население. Они идут навстречу и выделяют для жителей вакансии.

Поднял также вопрос повышения компетенции рабочих, занятых на арктических месторождениях, и государственном регулировании их оплаты труда по аналогии с майскими указами президента для бюджетников.

Интересной была встреча с активной молодежью России, которая собралась на международном молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России». По итогам встречи поручил профильному департаменту наладить взаимодействие с Росмолодежью, а также проработать и организовать подобный форум для активной молодежи Ненецкого округа непосредственно на территории региона.

На площадках для диалога мы поднимаем волнующие регион вопросы и вместе с коллегами из федеральных ведомств и регионов ищем способы решения проблем жителей нашего Ненецкого округа.

Анатолий Мяндин, председатель Собрания депутатов НАО:

– В Арктике – богатейшая минерально-сырьевая база страны, особенно с учетом богатств не только суши, но и шельфа арктических морей. Уже сегодня здесь работают многие крупные российские компании, готовые вкладывать средства в разработку месторождений полезных ископаемых. Но всегда надо помнить, что самое ценное на любой территории – это люди, которые здесь живут и работают. Уверен, что северные территории должны осваиваться не вахтовым методом, не приезжающими на заработки из других регионов, а именно местным населением.

Основным критерием развития Арктики должно быть улучшение качества жизни людей. С учетом суровых климатических условий, у всех проживающих и работающих в Арктической зоне должны быть дополнительные льготы. Для этого требуются специальные меры государственного стимулирования и поддержки жителей арктических регионов, единая нормативно-правовая база. Даже если сегодня экономически нецелесообразно поддерживать некоторые северные населенные пунк-ты, то для безопасности Арктики делать это необходимо.

Сергей Коткин, депутат Госдумы:

– Международный форум в Архангельске получился представительным. Достаточно сказать, что в нем приняли участие президенты трех стран – России, Исландии и Финляндии. В то же время на него прибыли представители стран, которые не имеют отношения к Арктике территориально, в их числе Китай, Таиланд, Сингапур.

В первый день форума работало множество дискуссионных площадок, которые исследовали самые разные темы применительно к Арктике – экономику, образование, кадры, инфраструктуру, транспорт, кадры, технологии, здравоохранение.

Все площадки прошли на высоком уровне, ведущими были профильные министры, среди участников дискуссий находились известные политики, ученые, полярники, руководители арктических регионов, компаний, специализирующихся на работе в Арктике.

Центральная тема арктического форума была обозначена как «Человек в Арктике». Поэтому на повестку дня были вынесены вопросы повышения качества жизни населения Арктического регио-на, сохранения уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепления в этих целях международного сотрудничества. Итогом дискуссий стало пленарное заседание во второй день форума, на котором три президента выступили с докладами.

Иностранные гости слушали доклад Владимира Путина с особым интересом, потому что в мире понимают: России принадлежит пальма первенства в развитии и освоении Арктики. И, как сказал президент, Россия, на долю которой приходится почти треть арктического макрорегиона, осознает свою ответственность за состояние этой территории.

Особое значение Россия придает вопросам экологии в Арктике. Все понимают, что в случае глобальной экологической катастрофы в Арктике последствия ощутит на себе весь мир. Поэтому на первый план выходят вопросы бережного отношения к природе. Развивая Арктику, мы не идем и не пойдем на риски.

Большое внимание на форуме было уделено вопросам международного сотрудничества на Севере. Как подчеркнул Владимир Путин, для планеты принципиально сохранить Арктику пространством конструктивного диалога. При этом Россия, по словам главы государства, всегда действовала и будет действовать только в рамках международного законодательства.

Президент отметил необходимость использования в полной мере возможностей международной кооперации. Интерес к работе с Россией в Арктике большой, и его нужно подкрепить реальными совместными проектами. Глава государства привел в качестве примера такого сотрудничества строительство порта Сабетта на Ямале, в создании инфраструктуры которого принимали участие семь государств.

На форуме несколько раз поднимался вопрос о создании министерства по делам Арктики, указывалось, что аналогичное министерство не так давно было создано по Дальнему Востоку, и это сразу же самым позитивным образом сказалось на развитии этих территорий.

Если говорить в целом, то форум получился полезным, познавательным, нужным и своевременным.

Олег Белак, глава Нарьян-Мара:

– Безусловно, подобный международный форум – одна из самых главных площадок для обсуждения и выработки решений по всем актуальным арктическим вопросам. За два дня на разных мероприятиях форума было организовано обсуждение тем различного масштаба: от международных до муниципальных.

С большим интересом выслушал доклады коллег на Форуме арктических муниципалитетов. Полностью согласен со многими из них.

Что такое Крайний Север? Это, как правило, труднодоступность, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, сложные погодные условия, а отсюда – высокие тарифы на ЖКХ. И, несмотря на то, что Арктика – один

из самых малонаселенных регионов мира, северяне должны наряду с теми, кто живет в благоприятных климатических условиях, иметь одинаковые возможности и качество жизни. Российское законодательство обязано учитывать особенности арк-тических городов: это и градостроительные нормы, и жилищные, и вопросы, касающиеся социальной поддержки северян.

Алексей Михеев, глава Заполярного района НАО:

– В Арктическом форуме впервые участвовал в 2011 году. Если сравнивать, то сейчас значительно увеличилось число делегатов, стал более точным и взвешенным подход к решению проблем Арктики. На форуме арктических муниципалитетов, который состоялся в рамках основного мероприятия, выступил с докладом на тему «Транспортная доступность и обеспечение мобильности населения в Арктической зоне Российской Федерации». Отмечу, что ежегодно в течение десяти лет делегация Заполярного района весной совершает рабочую поездку по сельским поселениям, поэтому о проблемах транспортной инфраструктуры Заполярья знаю из собственного опыта.

Специально к форуму были подготовлены пять тем для обсуждения, актуальных не только для Ненецкого округа, но и для других арктических муниципалитетов. Среди них организация снегоходных маршрутов, дополнения в перечень по субсидированию приобретения воздушных судов, в частности вертолетов, передача системы ЖКХ в концессию, выдача разрешений на оружие в поселениях, а также утилизация бытовых отходов. Но из-за лимита времени, отведенного для всех докладчиков, была выбрана самая актуальная – транспортная.

Наш регион один из немногих, где всесезонный транспорт – это авиация. Проблему транспортной доступности региона мы уже поднимали в 2015 году, обращались к заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину. Если коротко, то на островные территории на самолетах летать нельзя, это запрещено. Взлетно-посадочной полосы там, как правило, нет. Значит, можно долететь только на вертолетах. Думаю, такая же ситуация с авиатранспортом в других северных регионах, где есть островные территории.

Вторая серьезная проблема – речные перевозки. Самые «молодые» суда в транспортной компании Заполярного района – 1994 года постройки. Они давно требуют замены на более современную скоростную технику. Этот вопрос жители сел всегда задавали руководству района. В результате были приобретены два скоростных моторных катера. Но после трагедии с судном «Булгария» ужесточилось законодательство, после чего Северная транспортная компания полгода переоформляла эти катера, выводя из-под надзора ГИМСа в введение Речного регистра. Второй шаг – построили первое и единственное пока в стране судно «Виктор Безумов» на 18 пассажирских мест. До этого опыта реализации таких проектов от Астрахани до Карелии не было.

Еще одна проблема, о которой, к сожалению, не удалось сказать на форуме из-за жесткого регламента времени, – необходимость содержать русла рек в пригодном для судоходства состоя-нии. Это огромная проблема для нашей Печоры. Ведь помимо того, чтобы построить судно, нужно еще и водную дорогу сделать нормальной – то есть заниматься углублением дна, укреплением берегов, проводкой фарватера и так далее. Это бы имело комплексный эффект, и затапливать прибережную зону в половодье стало бы меньше.

Есть альтернативный выход – суда на воздушной подушке, которые могут стать заменой авиации. В парке наших судов такое уже есть, это «Василий Самойлов». Транспорт на воздушной подушке – вариант хотя и менее скоростной, но более дешевый по сравнению с авиатранспортом. Его стратегическое преимущество – всесезонность и внедорожные качества. Плюс – не надо готовить реку. Думаю, что за таким транспортом будущее. Надеюсь, что наши идеи и предложения были услышаны на самом высоком уровне.

Ирина Артеева, исполнительный секретарь ассоциации «Совет муниципальных образований НАО»:

– Участвовала в работе трех площадок Арктического форума – это Форум арктических муниципалитетов, заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и площадка «Арктика – интеграция усилий в соответствии со стратегией развития».

Сквозная тема дискуссий – у Арктики пока нет хозяина, органа, который бы осуществлял контроль, взаимодействие, аккумулировал предложения. То есть выполнял функции, которые в советское время осуществлял Государственный комитет по развитию Севера.

Так как мы представляем интересы муниципалитетов, то для нашей ассоциации было важно узнать, как дальше будут развиваться наши северные территории. Запомнилось яркое выступление советника по арктической политике правительства штата Аляска Крейга Флинера. Хотя он подчеркнул, что Аляска не вернется в состав России, но не исключил, что для штата было бы лучше, если бы Аляской управляла наша страна. Наверное, в эпоху глобального мироустройства Аляска только выиграла бы от сотрудничества США и России. Отмечу, что когда выступал Крейг Флинер, было такое ощущение, что он рассказывает о нашей территории.

Созвучным было и выступление главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Нас объ-единяют общие проблемы. Это отсутствие кадров, удаленность территории от центра, транспортная доступность. Он задал вопрос, актуальный и для нас: что получат жители регионов от развития Арктики? Станем ли мы вахтовиками или будем жить постоянно на своей земле, получая должное медицинское обслуживание и образование?

Еще один важный рефрен, прозвучавший на форуме, – арк-тические регионы самые спокойные в геополитическом плане. У них огромный потенциал, только надо суметь его использовать.

Арктический форум показал, что северные территории нужны государству, у нас есть перспективы развития и нам гарантированы права и возможности наряду с жителями других регионов огромной страны.