Вы здесь

Здесь проблема, там вопрос – утверждает Нельмин Нос

Во время недавнего семинара, собравшего в Нарьян-Маре глав муниципальных образований НАО, вновь подтвердилась истина, что проблемы окружных сел, где бы они ни были расположены – на западе или востоке региона – очень схожи. Аналогичны ситуации, связанные со строительством жилья и муниципальными долгостроями, с развитием транспортной инфраструктуры, ЖКХ и реализацией некогда «прогремевшей» программы «Чистая вода». И так далее, и тому подобное...

Сейчас завершился процесс передачи ряда полномочий по 99 закону из ведения Заполярного района в округ. Это, по мнению глав, должно ускорить процедуру решения многих проблем. Любому понятно, дела идут быстрее, если за них отвечает кто-то один, а иначе все получается как в известной пословице: «У семи нянек дитя без глазу».

О том, как живет сегодня МО «Малоземельский сельсовет» с центральной базой в поселке Нельмин Нос, мы поговорили с главой сельсовета Михаилом Талеевым.

– Я возглавляю муниципальное образование уже более 14 лет, срок большой, – говорит Михаил Семёнович. – За это время ряд серьезных проблем все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки. Но жизнь на месте не стоит: одну проблему решишь, тут же появляется другая.

Например, долго ждали открытия спортивного комплекса в Нельмином Носе. Здание построили, ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) заработал на полную катушку, народ начал активно заниматься спортом, ходить в различные секции.

Но следом возникла очередная проблема: аварийным признали наш Этнокультурный центр, бывший Дом культуры. Здание можно считать ровесником поселка, поэтому немудрено, что оно даже ремонту не подлежит. Не так давно мы сделали попытку кое-что там подлатать, но это оказалось делом бессмысленным. Репетиции «Маймбавы» и культурные мероприятия там проводить не просто нельзя, а опасно для жизни. Здание пойдет под снос, а все репетиции и клубные мероприятия сейчас целиком перекинуты в ФОК. Теперь, как говорится, он стал не только физкультурным и оздоровительным, но еще и культурным. Это создает большие неудобства, помещений в ФОКе мало, тем более что сюда вместе с Этнокультурным центром переехал еще и музей.

Еще одна немаловажная проблема для малоземельцев: строительство жилья. Если, по словам Михаила Семёновича, задачу по обеспечению домами тундровиков и ветеранов оленеводства можно считать относительно успешно выполненной, то у остального поселкового населения тут большие проблемы.

– Сейчас в Нельмином Носе в очереди стоит 65 семей. Дома из-за финансовых трудностей практически перестали строить, – сетует глава муниципалитета. – Правда, надеемся, что в этом году все же удастся начать возведение трех частных домов по программе долевого государственно-частного партнерства.

В муниципалитете держат эту проблему в зоне постоянного внимания. Сейчас жилищное строительство является общей проблемой для всех окружных МО, об этом много говорилось и на недавнем семинаре глав.

– Поселок у нас большой, – продолжает рассказ Михаил Семёнович. – Прописано в Нельмином Носе 1 052 человека, а фактически проживает 832. Так получилось, что у нас практически нет работы, поэтому молодежь уезжает на заработки в Нарьян-Мар или, по возможности, устраивается в нефтянку.

В Нельмином Носе, по его словам, большая безработица. На учете в Центре занятости сейчас стоит 26 человек, но это не отражает реального положения дел, на самом деле безработных около сотни. А открытия рабочих мест, как и новых производств, в ближайшей перспективе не намечается.

После закрытия в 2004–2005 годах «градообразующего» хозяйства Малоземелья, колхоза имени Выучейского, где в свое время были развиты и оленеводство, и животноводство, большинство людей так и не смогли обзавестись постоянной работой. Истинные оленеводческие династии нашли выход из сложившейся ситуации, создав семейно-родовые общины. Сейчас их здесь уже восемь: «Нерута» во главе с Алексеем Ледковым, «Варк» – с Леонидом Вонгуевым, «Обседа» – с Андреем Соболевым, «Ялумд» – с Михаилом Талеевым, «Вы ту» – с Ольгой Явтысой, «Сармик» – с Евгением Ардеевым, «Илебц» – с Николаем Вылкой и «Табседа» – с Галиной Москвиной.

Сегодня они начинают вставать на ноги, наращивают стадо, ограничиваясь пока только частным, а не промышленным забоем. В самом начале общее поголовье оленей в СРО (семейно-родовых общинах) составляло лишь 2 400 голов, а сейчас уже выросло до 10 тысяч. Так что создание общин и их поддержка себя оправдали.

Жители города знают, что малоземельские СРО – постоянные участники гонок на оленьих упряжках. Выступали наши оленеводы и на соревнованиях «Сямянхат мерета-2016». Многие тундровики поднялись на пьедестал почета, а оленевод из семейно-родовой общины «Вы ту» Андрей Явтысый стал победителем соревнований и получил от окружной администрации самый главный приз – новенький снегоход.

Я спросила Михаила Семёновича и о традиционном празднике «Варнэ яля», который всегда отмечался здесь в апреле с большим размахом.

– Да, жители поселка всегда ждут этот праздник, только уже второй год подряд он именуется иначе – «Буран яля», потому что оленеводы в нем участия не принимают, – говорит мой собеседник. – Середина апреля очень суровое время для тундровиков и их оленей. Оленей нужно поберечь, начинается отел, а поскольку у «общинников» олени свои, личные, они их берегут и стараются сохранить. Тем более что многие только на днях вернулись с гонок «Сямянхат мерета» в свои стойбища. В этом году в Нельмином Носе 16 апреля вновь будет проводиться только «Буран яля», но в перспективе, и этого хочет население Малоземелья, нужно будет отказаться от снегоходного ралли и проводить в нашем национальном поселке красивый традиционный день «Варнэ яля». Все, что для этого нужно, у нас есть.

Сегодня наши СРО поддерживает округ, помощь оказывают и нефтяники. Руководство общин полностью обеспечивает оленеводов продуктами питания, спецодеждой и обувью. Конечно, сейчас зарабатывать большие деньги у народа не получается: все зависит от сдачи мяса на мясокомбинат. А нашим общинникам пока сдавать особо нечего: в среднем на СРО приходится по 1 200 голов. Но в недалеком будущем, когда на территории Нельмина Носа появится мини-забойный пункт, проблему удастся решить.

Жителей муниципалитета продолжает волновать острейшая проблема, связанная со строительством школы. Сейчас много и на разных уровнях говорят о том, что детей нельзя отрывать от семьи, что ребята должны учиться рядом со своим домом, только тогда не будет утрачена связь поколений, а населенный пункт сможет смело смотреть в будущее.

– Мне неловко от того, что эту насущную проблему мы не можем решить уже более 20 лет, – вздыхает Михаил Талеев. – Выросло целое поколение, в поселке растет рождаемость, а уверенности в том, что наши дети будут учиться в новой школе, нет до сих пор. Сейчас в Нельмином Носе в двух зданиях обучается 94 школьника, кроме этого, часть наших детей учатся в школе-интернате имени А.П. Пырерки, санаторной школе, а кое-кто и в Тельвиске. На совещании глав МО я вновь поднял этот вопрос перед руководством НАО. На это заместитель главы округа Галина Брониславовна Медведева ответила, что проблему взял под личный контроль губернатор, и что, возможно, удастся провести строительство школы и Этнокультурного центра поселка Нельмин Нос через федеральные программы. Ну что ж, подождем еще, не столько ждали.

В конце нашей беседы я поздравила Михаила Семёновича Талеева с почетной грамотой, которой наградила его администрация Ненецкого округа за успешную работу по развитию муниципального образования и многолетний труд во благо Ненецкого округа.