Вы здесь

Как наладить диалог с властью

Для общественников Ненецкого автономного округа с лекцией выступил известный российский политолог.

Эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга, профессор и преподаватель кафедры политологии Высшей школы экономики Михаил Горный провел в Нарьян-Маре семинар, посвященный общественным советам при органах власти. На встречу пришли члены Общественной палаты НАО и Общественного совета Нарьян-Мара, сотрудники органов власти, а также специалисты по работе с молодежью.

В концепции административной реформы, принятой правительством страны в 2005 году, говорится о необходимости привлечения деятелей гражданского общества к решению проблем государства. Тогда и появилась Общественная палата России. В НАО она начала деятельность в этом году и состоит из 21 участника. Работает она в рамках закона об Общественной палате НАО.

Михаил Горный начал семинар с вопроса о сути общественных советов. По его словам, такой совет – это эксперт, консультант, лоббист и посредник между властью и обществом. Решение будет тем эффективнее, чем больше сторон и людей принимали участие в его формировании. Тогда будет максимально видна картина интересов и последствий определенного действия или закона власти. Это, подчеркнул Горный, один из базовых демократических принципов. В идеале общественные советы должны представлять все общество в «сжатом» варианте.

Эффективность советов определяется их независимостью или приближенностью к власти, составом участников и заинтересованностью в общем деле, а также законодательным определением характера решений совета. Последнее крайне важно, так как от этого зависит основной вопрос: обязательно ли для рассмот-рения соответствующим органом власти то или иное решение совета, или оно носит сугубо рекомендательный характер?

Петербургский эксперт отметил:

– Многие из наших советов, увы, неэффективны. Это показывает и опыт Санкт-Петербурга, в котором разных консультативных структур насчитывается больше 700. Часть из них создана властью «для галочки», часть представляет собой что-то вроде тусовки по интересам или клуба «свадебных генералов». Но реально действующие структуры есть. Например, Мурманское общественное собрание отстояло выборы должности мэра областного центра и подняло тему чистой питьевой воды в своем городе. Еще одним известным всей стране примером общественной консолидации является многолетняя история переноса места строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге (небоскреба в 400 метров). Его добились именно общественные структуры.

Смогут ли общественники НАО добиться высокого авторитета в округе? Одна из общероссийских проблем, которая часто мешает, – недостаток информации во всех смыслах. Люди не знают об общественных слушаниях в органах власти, власти не знают о некоммерческих организациях (НКО) и общественных советах, НКО не знают, кто во власти за что отвечает.

– Возьмите слушания по бюджету. Ведь туда без знания финансовых и юридических тонкостей никто не пойдет, – говорит член Общественной палаты НАО Елена Чухнина.

– То же самое можно сказать про публичные слушания по разработке новых месторождений, которые проводят добывающие компании. Кроме специалистов, нефтяников и геологов, едва ли в них разберутся граждане, – вторят ей из зала.

Но, как отмечали многие, жители НАО пока вообще не слишком инициативны.

– Люди говорят, что хотят высказать свое мнение, что у них мало возможностей для этого, но как доходит до дела и начинаются слушания по тому или иному вопросу, зал остается полупустым, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Анжелика Макаренко.

Участники семинара выдвинули несколько идей, как вовлечь жителей округа в активную гражданскую жизнь. В частности, прозвучало предложение: большинство слушаний проходит в административных залах, и люди посещают их неохотно, поэтому встречи надо проводить в общественных местах, в том же КДЦ «Арктика» и в сельских клубах. Кроме того, следует рассмот-реть вопрос о законодательных возможностях общественников. Опыт показывает, что власть считается с мнением тех НКО, что зарекомендовали себя трудом и деятельными проектами, а не с «фирмами-однодневками».

Фото автора