Вы здесь

Идею подсказали читатели

Книга путевых очерков Татьяны Окладниковой «Путешествуя по России» вышла в свет недавно и сразу стала популярной. О том, как возникла идея ее создания, мы беседуем с автором.

– Идея, собственно, не моя, а читателей газеты «Няръяна вындер», – говорит Татьяна Окладникова. – Это они посоветовали собрать очерки в сборник, что я и сделала. Возможно, не всем интересны мои очерки, но вы правы, у меня уже есть своя читательская аудитория.

– Что мотивировало вас на создание книги?

– Признаюсь честно, мне приятно, когда знакомые и незнакомые люди подходят ко мне на улицах Нарьян-Мара, задают вопросы о путешествиях, говорят добрые слова о публикациях, советуют не бросать это дело и обещают ждать следующих номеров «Няръяна вындер» с путевыми записками. Но все-таки иногда я себя спрашиваю: «А зачем это надо? Зачем тратить время на то, чтобы переработать массу информации? Зачем не позволять себе просто наслаждаться поездкой, смотреть в окно, жевать бутерброд, дремать, уютно устроившись в кресле автобуса? Иногда мне приходится заставлять себя слушать экскурсовода, не пропускать ни слова из рассказа, записывать корявыми буквами из-за неизбежной автобусной трясучки информацию, обижаться на туристов, мешающих слушать, да еще порой похрапывающих, ну, очень уж громко?» И еще: никакой материальной заинтересованности у меня нет, труд мой безвозмезден, работаю я бесплатно. Так зачем? Но спросив, сама себе и отвечаю.

– И как звучат ответы самой себе?

– Во-первых, говорю я, тебе ведь самой интересно копаться в истории России, освежить память уже известными фактами, удивляться и восхищаться людьми, оставившими след в истории страны. Во-вторых, творить, создавать, излагать на бумаге свои мысли и чувства – это настоящий драйв. Рука не успевает за мыслью, время в такие минуты летит стремительно, ты не успеваешь за ней, она ускользает, а ты ее ловишь и трепетно вставляешь в текст. Находишь нужное слово, когда, казалось бы, ничего уже придумать нельзя – это стоит того. В-третьих, «мы ждем твоих публикаций», говорят мне читатели «Няръяна вындер».

– Татьяна Павловна, извините за некорректный вопрос, но на какие средства издана книга?

– Для меня оказался заразительным пример моего свекра, Николая Анатольевича Окладникова. Большую часть своих книг по истории Русского Севера («Острог на Печоре», «Канинская и Тиманская тундры ХVIII – начала ХХ вв», «Российские колумбы», «Экспедиция в прошлое») он издавал на личные сбережения. Его жена, Лидия Константиновна, иногда ворчала, а он с упорством откладывал деньги от продажи одного тиража, чтобы вложить их в издание следующей книги.

Так вот, на семейном совете было решено: книгу издавать на средства нашего бюджета. За что я очень благодарна мужу, Анатолию Николаевичу Окладникову, тем более что автором многих фотографий был именно он.

– Что чувствует человек, у которого книга только что вышла в свет?

– Описать чувства, которые испытываешь, когда держишь в руках сигнальный экземпляр, невозможно! Правда, смутило большое количество фотографий с моим изображением, считаю это нескромным. Но для себя все же отметила, что моих фотографий много в первых очерках – про Алтай, Байкал. В последних же больше пейзажей, памятников. Да и написаны они по-другому. На них затрачено больше времени, я по иному относилась к сбору материала, старалась делать очерки сжатыми, яркими, доступными.

– Издать книгу одному невозможно. А кто вам помогал в этом деле?

– Вы правы, мне помогали. Как говорится у любимого мною Владимира Маяковского:

Единица!

Кому она нужна?!

Голос единицы

тоньше писка

Кто ее услышит? –

Разве жена!

И то если не на базаре,

а близко.

Гигантскую помощь оказала Любовь Викторовна Царькова – сделала макет книги, поддержала морально, развеяла все мои сомнения, разрушила комплексы. Светлана Николаевна Коняева бесконечно правила напечатанные тексты: сколько было уничтожено, изменено. И сколько терпения потребовалось ей – страшно сказать! Людмила Павловна Почерняева сумела договориться с издательством, проконтролировать процесс издания книги и переправить ее из Москвы в Нарьян-Мар. Низкий поклон этим людям!

– А где можно приобрести книгу?

– Тираж книги небольшой, я подарю ее близким и дорогим мне людям, коллегам, студентам. Часть отдам в продажу и, если удастся реализовать, вложу вырученные деньги в издание следующей книги.

– Какой?

– Меня часто спрашивают: «Почему не пишите про округ и город?» Отвечаю: следующая книга будет называться «Нарьян-Мар и нарьянмарцы» или «Мой Нарьян-Мар». Она о любимом городе и о людях, с которыми меня сводила жизнь, которые оставили свои «следы на мне». Работа над ней начата давно, но, как известно, на создание любого произведения нужно 90% труда, и только 10% – все остальное. А я просто ленюсь. Но обязательно заставлю себя трудиться!


справка «НВ»

Татьяна Окладникова – преподаватель гуманитарных и экономических дисциплин в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже, член литобъединения «Заполярье». Родилась, живет и работает в Нарьян-Маре. Окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена и Северо-Западную академию государственной службы. Ее очерки, рассказы, миниатюры публикуются на страницах «Няръяна вындер», альманаха ЛитО «Заполярье», выходили в сборниках «Литературная карта НАО», «Пичков – легенда». «Путешествуя по России» – первая книга автора.