Увы, вся история русского государства – это непрерывная череда войн. По данным военного историка генерала Николая Сухотина, за минувшие 525 лет (то есть, начиная с XVI века) Россия провела в кровавых баталиях 305 лет. А самое большое количество погибших приходится на вооруженные конфликты ХХ столетия: русско-японскую вой-ну, Первую мировую, Великую Отечественную и афганскую войны. О тех жителях НАО, кто геройски воевал в этих сражениях, книга «Увенчанные славой» историка, краеведа Юрия Канева.
Надо сказать, что это – второе издание книги о солдатах и офицерах, которые были во время разных войн удостоены высоких боевых наград. Первая книга, вышедшая в свет в 2007 году, была принята с большим интересом. Жители округа звонили и писали автору о своих родных и близких, которые не попали в издание. Так родилось решение – книгу необходимо переиздать и добавить в нее новые имена.
– Более тысячи наших земляков вернулись с разных фронтов, награжденные боевыми орденами и медалями. В округе есть кавалеры Георгиевского креста, ордена Славы. У нас есть один из кавалеров ордена Суворова III степени, кавалер ордена Александра Невского, кавалер ордена Мужества... Это те, кто отличились на поле боя, защищая Родину. О них я и рассказываю в книге, – начал презентацию Юрий Канев.
Удалось автору разыскать в архивах даже историю солдата Крымской войны – уроженца села Куя Василия Хаймина. Ушел он в солдаты 18-летним мальчишкой, а вернулся, когда ему было уже за сорок. Был награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте за участие в Крымской войне.
Не много имен солдат русско-японской войны сохранили архивы. По сути дела, с точностью можно говорить лишь об одном уроженце округа, которому пришлось повоевать на сопках Маньчжурии и вернуться с наградой: серебряный крестик с Победоносцем в медальоне – свидетельство храбрости Михаила Евдокимовича Поздеева.
Ровно сто лет с начала Первой мировой войны исполнится 19 июля 2014 года. Многие из нас, чье школьное детство пришлось на советские и постсоветские годы, вряд ли себе до конца представляют масштабы той кровавой бойни.
За три года, по очень неточным подсчетам, потери России на германской войне исчисляются цифрой от полутора до двух с половиной тысяч человек.
Как пишет в книге Юрий Канев, «...к сентябрю 1914 года в ряды армии и флота призвали 205 жителей Пустозерской волости, еще 24 ушли на фронт с лесопильного завода...» Многие уроженцы Пустозерской волости вернулись домой с главной солдатской наградой того времени – Георгиевским крестом. Юрию Каневу удалось разыскать истории одиннадцати из них.
Большую (почти 90 лет) и героическую жизнь выпало прожить Борису Тимофеевичу Кожевину. Участник двух войн – советско-финской и Великой Оте-чественной. На первой был награжден орденом Красного Знамени, а со второй вернулся с орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.
Каждая история в книге Юрия Канева – это судьба героя. Как верно отметил на презентации один из выступавших, «...принято считать, что история – это череда событий, дат, сражений, нет, это, в первую очередь, судьбы людей».
– Я отца не знала и никогда не видела. Я еще не успела родиться, когда он ушел на фронт. Он до войны работал в школе в Шойне. Мы ведь его награду – орден Отечественной войны 2-й степени разыскали только в 2005-м. Тогда же узнали и место точного захоронения, – рассказала дочь танкиста Александ-ра Сухих – Галина Александ-ровна Слезкина. Она быстро находит страницу книги, где сказано об ее отце, для нее это издание – не просто интересное и познавательное чтиво, это – семейная память, семейный альбом.
Первыми книгу с автографом и благодарностью автора получили те, кто помогал в ее рождении, – родственники героев, сотрудники окружного архива, музея, общественной организации «Щит». А одну из книг получил младший лейтенант Валерий, за участие в Чеченской войне он был награжден медалью Суворова. Валерию было явно неловко от внимания и вопросов журналистов.
Он только сказал:
– Просто так получилось, что попал в Чечню...
Весь тираж книги «Увенчанные славой» будет отправлен в музеи, библиотеки, школы и учебные заведения округа, и обязательно нужно, чтобы ее читали дети и подростки, чтобы поняли, кто такие настоящие герои. Не случайно книга издана в рамках окружной целевой программы по патриотическому воспитанию.
Фото автора