Вы здесь

С ответным визитом

Представители Собрания депутатов НАО приняли участие в заседаниях комитетов Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Мероприятия состоялись с 5 по 7 апреля на базе законодательных органов Калининградской, Вологодской областей  и Республики Коми.

Как писала «НВ», в марте народные избранники из регионов СЗФО побывали в Нарьян-Маре: в столице НАО проходило заседание комитета ПАСЗР по социальной политике. Теперь пришла очередь наших депутатов посетить коллег.

Готовить специалистов  в рамках ГЧП

Татьяна Бадьян, заместитель председателя Собрания депутатов НАО:

– Как говорил недавно на арктическом форуме в Архангельске губернатор Игорь Кошин, компетенция – это наша новая нефть. То есть изменение структуры занятости, повышение компетенции и конкурентоспособности жителей может стать ключом успеха для развития арктических территорий. И это стало лейтмотивом моего доклада на заседании постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе, которое состоялось  6 апреля в Череповце.

Темой выступления стало развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере среднего профессионального образования. Для нашего региона тема чрезвычайно актуальна. На недавнем круглом столе в Собрании мы пришли к единому мнению, что просто готовить кадры в наших учебных заведениях мало – нужно, чтобы уровень подготовки специалистов отвечал современным требованиям.

Ни для кого не секрет, что пока наши специалисты не в должной степени востребованы в  нефтедобыче, сфере обслуживания, образования, медицины. Причины разные, одна из них – в том, что полномочия в сфере образования НАО на протяжении пяти лет были сконцентрированы в Архангельской области. И если речь идет о создании на нашей территории реально работающей системы ГЧП, то мы только в начале пути.

С огромным интересом познакомилась с опытом других регионов. В частности, с реализацией проекта по созданию детских техно-парков, то есть базы для развития дополнительных общеобразовательных программ. Уникальный комплекс компании «Северсталь» для детей младшего возраста планируется открыть к сентябрю 2017 года. Он включает лаборатории для изучения физических и химических свойств металлов.

Развитие ГЧП в среднем профобразовании обсуждалось на примере Череповецкого химико-технологического колледжа и АО «ФосАгроЧереповец». На этом предприятии, которое является ведущим в мире производителем фосфорсодержащих удобрений, студентам колледжа предоставляются постоянная практика, стипендия, общежитие и последующее трудоустройство.

Конечно, в нашем округе возможности гораздо скромнее. Тем не менее, в рамках диалога с  недропользователями и подготовки специалистов сделаны первые шаги. Например, в школе поселка Искателей действуют профильные классы «Роснефти». Но необходимо развиваться дальше.

После встречи в Череповце будем рекомендовать профильному департаменту внести изменения в действующий окружной закон об образовании или создавать новый законодательный документ, который станет базой для развития ГЧП в образовании нашего региона.

В Водный кодекс необходимо вносить поправки

Александр Лутовинов, заместитель председателя Собрания депутатов НАО:

– В повестку дня заседания постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам, которое состоялось 7 апреля в Сыктывкаре, было включено 8 вопросов. Каждый из них предварительно проработан в законодательных собраниях парламентской ассоциации.

Инициатива нашего региона о внесении изменений в Водный кодекс РФ получила всестороннюю поддержку коллег. Напомню, инициатором законодательной инициативы выступил Совет Заполярного района. Речь идет о поправках, которые разрешат движение и стоянку снегоходов и снегоболотоходов по водным объектам при передвижении между населенными пунктами, расположенными в районах Крайнего Севера. К примеру, когда депутаты встречаются с жителями отдаленных населенных пунктов округа, то тоже фактически являются нарушителями Водного кодекса.

Эта проблема актуальна не только для нас, но и для Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми. Более того, участники комитета ПАСЗР в Сыктывкаре предложили расширить перечень видов внедорожной техники, на которой можно было бы передвигаться, что говорит о важности проблемы для Крайнего Севера.

Таким образом, предложение было согласовано всеми участниками заседания, и вопрос будет вынесен на конференцию ПАСЗР. А затем законодательная инициатива о внесении изменений в  Водный кодекс РФ будет направлена в Государственную думу.

Комитет ПАСЗР рассмотрел и другие вопросы. В частности, поддержана инициатива ЗакСобрания Санкт-Петербурга, касающаяся увеличения размера штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Сегодня наказание составляет от 4 до 5 тысяч рублей при размере госпошлины на  получение спецразрешения   7,5 тысячи целковых. Аргумент такой: мол, предприниматели предпочитают не приобретать лицензию, которая практически сопоставима с суммой штрафа. Члены постоянного комитета ПАСЗР решили, что необходимо защитить права законопослушных бизнесменов. Чтобы работа без лицензии стала невыгодной, предлагается увеличить штраф до 30 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Много споров возникло при обсуждении вопроса об административных правонарушениях, выявляемых благодаря фото- и видеофиксации. Скажем, является ли нарушителем водитель машины экстренной службы? Ведь скорой помощи, автомобилям МЧС и пожарным приходится иногда нарушать скоростной режим, чтобы успеть помочь людям. Как к ним будет применяться эта норма? В итоге после дебатов информацию, представленную на заседании комитета, приняли к сведению.

Рыбная отрасль  в центре внимания

Сергей Хабаров, депутат окружного Собрания:

– Заседание постоянного комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу состоялось 4-6 апреля в Калининграде. Рассмотрены темы кредитования товарного рыбоводства, совершенствования законодательного регулирования в сфере аквакультуры, предоставления квот для  добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов.

С докладом об аквакультуре, то есть рыборазводных заводах, выступал представитель Республики Карелия. В нашем округе эта тема тоже актуальна. Ведь восполнением рыбных запасов в водоемах НАО занимались уже теперь в прошлом веке. Помню, что в 60-70-х годах в Коткино завозили мальков пеляди, чтобы разводить в местных водоемах. Сейчас на это нет средств, ведь в северных регионах развитие рыбоводства невозможно без бюджетных дотаций. В свое время была принята проектно-сметная документация строительства в районе озера Харитоновского завода по воспроизводству сиговых видов рыб. Но из-за нехватки финансов до строительства дело так и не дошло.

Год назад в Петрозаводске на комитете ПАСЗР я уже предлагал передать полномочия по аквакультуре в регионы. Изменения в законодательстве оказали бы содействие в решении проблемы развития аквакультуры в НАО. Тогда парламентарии регионов Северо-Запада поддержали наше обращение.

Всегда был сторонником конкретных решений. И на заседании в Калининграде было выдвинуто предложение объединить два комитета ПАСЗР – по рыбохозяйственному комплексу и по АПК – в единое целое, так как сферы эти пересекаются. Тогда и обсуждения станут предметнее, и вопросы будут рассматриваться комплексно.

В рамках визита посетили рыбоперерабатывающее предприятие «Корат», которое расположено в городе Пионерский на побережье Балтийского моря. Это современный комплекс, стоимость которого составила 500 миллионов рублей. В нем есть логистический центр, состоящий из холодильного комплекса для хранения сырья вместимостью до  3 тысяч тонн одновременно, склад хранения готовой продукции на 4 миллиона банок. Готовая продукция будет поставляться в десятки городов России.

Конечно, в нашем небольшом регионе такой размах не нужен, но в НАО также необходим современный цех переработки рыбы. Проблема есть, и надо ее решать.