Вы здесь

Загадочные консервы

Недавняя Пасхальная ярмарка в центре Нарьян-Мара удивила не только множеством вкусных продуктов молочного производства окружных СПК, деликатесами мясокомбината и консервированной олениной «Ерва», но и внезапно возникшим из ниоткуда набором продуктов из оленьего мяса с острова Колгуев.

О том, что на острове вовсе не осталось былого элитного поголовья оленей, а из 150 голов, нынче уныло пасущихся на просторах острова, столько «Тушенки оленьей», «Печени оленьей» и деликатесных «Языков оленьих» не наделать, понятно любому. Тем не менее, на ярмарке огромная очередь из желающих приобрести колгуевские деликатесы разошлась лишь тогда, когда весь обозначенный набор подошел к концу. То ли народ поразил сам факт наличия такой продукции в округе, то ли кто-то из покупателей был наслышан о вкусовых качествах консервов из колгуевской оленины, то ли просто решили приобрести банки в качестве сувениров, ведь любому понятно, что подобную продукцию мы вряд ли увидим еще лет …дцать.

Как рассказывали те, кому удалось попробовать все это разнообразие, вкус консервов, действительно, был очень хорош. Ведь колгуевские олени всегда отличались своим весом и размерами, качеством и особой жирностью. Особенно хороши были «Языки оленя». Но не это главное.

Главное, что у потребителей, ныне весьма искушенных в расшифровке этикеток, в числе которых и журналисты «НВ», прекрасно осведомленные о текущей ситуации в СПК «Колгуев», вызвал множество вопросов адрес производителя, указанный на банке. Дословно:

«Изготовлено по заказу и под контролем: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колгуев» 166721, Россия, Ненецкий автономный округ, о. Колгуев, п. Бугрино, ул. Морская, 25. Тел/факс (81853) 4-64-45» и больше ничего, никакого адреса производителя.

Попытки дозвониться по указанному номеру остались безрезультатными: телефон, сообщил автоинформатор, «временно отключен». Но удалось дозвониться на сам остров. У нынешнего главы МО «Колгуевский сельсовет» Анастасии Ледковой удалось узнать, что консервы действительно появлялись в местном сельпо, но на самом острове поточной линии по их производству нет, поэтому объяснить происхождение адреса, указанного на банке, она не может. Но точно знает, что колгуевское мясо отправлялось на Большую землю.

Пришлось идти другим путем: на банках вместе со сроком хранения была указана и дата производства – у большинства продукции август–ноябрь 2013 года при возможном сроке годности в два года. То есть в любом случае в 2015 году возможный срок употребления этих консервов истекает. Рассуждая логически, выясняем, что в 2013 году руководителем СПК «Колгуев» являлась Татьяна Романенко, значит, самое время обратиться к ней.

Татьяна Михайловна объяснила, что, действительно, эта продукция – память о лучших временах хозяйства, когда оленей было много, а из бюджета выплачивались дотации СПК независимо от того, куда реализовывалось мясо.

Следующим этапом получения информации стал нынешний председатель СПК «Колгуев» Альберт Ардеев, который сообщил, что всю эту работу взял на себя предприниматель Николай Федорович Чупров. Тогда на общем собрании колгуевцы решили, что часть убойного поголовья будут стабильно отправлять на мясокомбинат, а другую часть, через частных предпринимателей, в Санкт-Петербург в ООО «Мясоконсервный комбинат «Балтийский», где оленьи туши будут перерабатываться в консервированную продукцию.

Договор был заключен, и готовая продукция, которую удивленные нарьянмарцы увидели на нынешней Пасхальной ярмарке, и есть плод этого союза Колгуева с Питером. Любой кооператив на это имеет право, тем более, что все это сулило дополнительный доход членам СПК.

И в убойную кампанию 2011/12 годов, и в 2013 году, до падежа оленей, консервы стабильно производили и реализовывали. По словам Николая Фёдоровича Чупрова, в эти годы излишков мяса на острове было много, даже мясокомбинат не всегда мог их закупить полностью, поэтому он в течение трех лет занимался этой работой. Консервы «на ура» реализовывались в Архангельске и Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве, Сыктывкаре и Кирове.

В Нарьян-Мар продукция поступала ограниченными партиями и продавалась, в основном, через торговые точки горпо, потому и столь удивила горожан на ярмарке. Последняя партия колгуевской оленины обрабатывалась уже не в Питере, а в Кирове. Предприятие «РусСтар» взялось за «преобразование» оленьего мяса в консервированную продукцию. То, что было на прилавках ярмарки, по словам Николая Чупрова, как раз и произведено в цехах этого предприятия. Качество консервов не снизилось, на днях 70 ящиков последней партии ушли в Архангельск, а предприниматели из Кирова накануне ярмарки приезжали сами в Нарьян-Мар по зимнику. Жаль, что теперь консервы, а это вкусная печень и языки, вряд ли удастся попробовать скоро.