Вы здесь

Запасайтесь витаминами

Лето – самое вкусное и витаминное время. В магазинах и на огородах – изобилие зелени, овощей, ягод и фруктов. Все это должно быть и на вашем столе. Диетологи говорят, что, если съесть за лето один килограмм яблок, а также по одному килограмму малины, клубники и смородины, то можно пополнить организм необходимыми витаминами чуть ли не на весь следующий год.

Желательно, конечно, покупать фрукты-овощи не в магазинах и не импортные (в них, скорее всего, содержатся ГМО), а хотя бы у продавцов-огородников. Но лучше всего – со своего огорода.

Овощи и фрукты используем свежие, в виде салатов, смузи (овощные или фруктовые смеси).

Пьем соки, отвары, компоты, кисели, домашний квас, зеленый чай.

Нужно знать, что для лучшего усвоения салат, где есть морковь и помидоры, стоит заправить растительным маслом, желательно оливковым. Можно кефиром или популярной заправкой: оливковое масло + сое-вый соус + лимонный сок.

Дикорастущие ягоды намного полезней тепличных. Важно знать, где росли ягоды, лучше, если подальше от железных и автомобильных дорог, промышленных объектов.

На столе обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель, салат. Это – огромное количество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Не забываем про белок – рыбу, нежирное мясо, яйца, в том числе и перепелиные.

Помним о кашах, в них добавляем ягоды, фрукты, свежий мед.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Елена Лапина


Блинчики с зеленью

Потребуется 1 л молока, 450 г муки, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 1/3 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 200 г любой зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, лук, салат руккола, щавель, базилик), сливочное масло.

Взбить яйца с солью, всыпать муку и соду, добавить половину молока, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальное молоко. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Поставить тесто в теплое место примерно на полтора часа. Зелень промыть, посушить и измельчить. Добавить в тесто растительное масло и зелень, перемешать. Печь блинчики на раскаленной сковороде, смазывая готовые блины сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Окрошка

Три вареных яйца, четыре средних отварных картофелины, 300 граммов вареной колбасы, четыре небольших огурчика, литр кефира, зелень измельчить и залить кефиром. Соль лучше использовать морскую. Если окрошка получилась густой, ее можно разбавить минеральной водой без газа.

Окрошку можно также приготовить на квасе, на минеральной воде с добавлением лимонного сока, свекольном отваре, нежирном курином бульоне, а вместо колбасы взять отварное нежирное мясо, белое мясо куры.

Витамины с грядки

Крошим редиску, свежий огурец, салат, зеленый лук, зелень, все это заправляем сметаной или кефиром. Можно даже не солить.

Вместо кефира берем оливковое масло, а в салат добавляем отварные перепелиные яйца, порезанные пополам, и отварное белое мясо птицы.

Порежьте помидоры, огурец, репчатый лук, болгарский перец, много зелени. Можно не добавлять масло или кефир, а просто немного посолить и дать постоять. Овощи обильно пустят сок.

Если мелко порубленную зелень смешать с размягченным маслом, сливочным сыром или фетой, получится вкусная мягкая масса. Из нее можно готовить бутерброды, наполнять ею тарталетки, использовать как наполнитель для свежих помидоров.