Вы здесь

Статья за тунеядство: кому и для чего

Владимир Кожевин, глава Тельвисочного сельского совета:

– Наверное, уголовное преследование за тунеядство – это уже слишком. Но вводить ответственность за уклонение от работы необходимо. Сегодня безработные граждане подчас получают гораздо больше различных материальных благ, социальных выплат и пособий, чем люди труда. Многие безработные совершенно не заинтересованы в трудоустройстве, им и так хорошо. Одной из форм ответственности может быть назначение обязательных работ, например, по благоустройству. А то получается, что дворники, цветочницы у нас – сплошь граждане чужих государств. А наши граждане получают от государства деньги, совершенно не тратя своих сил на жизнеобеспечение.


Ольга Шумкова, банковский служащий:

– Абсолютна ненужная инициатива! Каждый человек сам решает, как ему жить, работать или бездельничать. Если человек хочет жить в достатке, содержать семью, кормить детей, думать об их будущем, то будет работать и даже не на одной работе. А что касается наказания за безделье, то самым лучшим должно стать порицание общества.


Ольга Крупенье, журналист:

– В общем-то, власть понять можно, таким образом она собирается бороться с теневыми доходами.

Но как быть с людьми творческими? Сергей Довлатов, например, который сегодня входит в число самых читаемых писателей России, избежал уголовного преследования за «тунеядство» только потому, что успел эмигрировать.

Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский в 1964 году за «тунеядство» был выселен из Ленинграда и отбывал ссылку в Коношском районе Архангельской области. А теперь в деревне Норинская в день рождения поэта к памятной доске возлагают цветы, и два месяца назад там открыли первый в мире дом-музей Иосифа Бродского.

Не станет ли возвращение статьи за «тунеядство» новым витком борьбы в российской истории с инакомыслящими, которых всегда было немало среди творческой интеллигенции? И люди с квадратно-гнездовым мышлением снова будут решать судьбу тех, кого через годы назовут гордостью нации?

Честно говоря, страшно.


Галина Малышева, пенсионерка:

– Наказывать тунеядцев надо, только вот так сурово пока не стоит. Молодежь, действительно, сегодня не хочет трудиться. А как они собираются себе пенсию зарабатывать? Надеются на государство, мол, все равно, социальную пенсию получат. Поэтому к труду надо принуждать, а если и это не поможет, тогда можно и уголовную ответственность применить.


Прокопий Артеев, председатель СПК «Нарьяна Ты»:

– Сначала необходимо обеспечить страну рабочими местами, чтобы у людей была возможность работать. А вот с теми, кто принципиально не желает трудиться, необходимо разбираться. Но уголовная ответственность – это перегиб. Тунеядцы начнут скрываться, как те же алиментщики, которых с каждым годом все больше и больше.

По моему мнению, необходимо со школьной скамьи воспитывать мотивацию к труду, еще в школе определять, на что способен человек, где он будет максимально полезен. Сейчас выходит так, что многие молодые люди, получая аттестат о среднем образовании, даже и не думают, чем будут заниматься дальше, понятия не имеют, что надо работать. Вот из таких и вырастают тунеядцы.


Дмитрий Вылка, глава Юшарского сельского совета:

– Это очень сложно в нашей рыночной экономике – привлекать к уголовной ответственности гражданина РФ, который не работает. А если у него есть акции, он живет на дивиденды? А если ему бабушка в Париже оставила наследство? Другое дело, что он, не работая, не платит налоги в бюджетные фонды...

Пожалуй, сложнее всего с трудоустройством обстоит дело в деревнях. За последние годы многие селяне обленились. Как тут быть? Наказывать? Не думаю, что это даст хорошие результаты. Воспитывать уважение к труду надо с пеленок. И надо создавать на селе рабочие места. Последнее – главная задача всех ветвей власти.


Владимир Афонин, управляющий Отделением ПФР по НАО:

– Думаю, что пока нет такой необходимости – возрождать статью за тунеядство. Уровень безработицы у нас колеблется в пределах 5–7 %. И люди, в основном, хотят работать, но не всегда у них есть такая возможность.

Например, взять село. Сегодня, когда в сельской местности практически нет предприятий, трудоустройство там практически невозможно, только в бюджетной сфере. Многие люди занимаются личным подсобным хозяйством, чтобы прокормить себя, но ведь это неофициальное место работы. Получается, что они тоже станут именоваться тунеядцами поневоле?

Тем более что страна сейчас переживает кризис в экономике. Вот когда ситуация выправится и, если уровень безработицы в благоприятное время начнет расти, будет ясно, что появились настоящие бездельники. Вот тогда, пожалуй, и стоит задуматься о суровой ответственности за тунеядство.