Вы здесь

Блиц среди знакомых лиц

Мы – другие

Меняются формации, меняются поколения, а с ними и взгляды на мир. Мы были другими, нередко говорят, качая головами, папы и мамы, бабушки и дедушки, глядя на подросших детей и внуков. С этим не поспоришь. Главным отличием каждого нового поколения от прежнего является как раз то, что оно – другое. А какое именно? Этот вопрос в канун Дня молодежи мы задали представителям разных поколений и профессий.

Даниил Исполинов, руководитель молодежного центра: 

– Молодежь разная. И так было всегда. Хватало ленивых, некультурных, но и воспитанных, трудолюбивых в каждом периоде развития. Если государство отворачивается от народа, от молодежи, как было в недавнем прошлом, процент ленивых и некультурных больше, а процент воспитанных, трудолюбивых меньше. Все относительно. С 2000-х все кардинально поменялось. В России стала формироваться молодежная политика, и молодых людей с активной жизненной позицией, как говорится, с горящими глазами и пламенными сердцами стало больше, чем равнодушных, ведущих праздный образ жизни. Думаю, эта тенденция будет только нарастать. А вообще-то все начинается с семьи.


Римма Костина, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

– Молодежь во все времена разная, потому что каждая эпоха диктует свои законы. Нынешние молодые люди более прагматичны. Мы были более романтичными.

Юноши и девушки сегодня хотят заниматься политикой, быть топ-менеджерами, предпринимателями. Они стремятся к знаниям, прежде всего связанных с научно-техническим прогрессом. Это диктует XXI век. Что бы ни говорили, но молодежь сегодня так же умеет дружить и любить, как и 50–60 лет назад, приходить друг другу на помощь. Единственное мое пожелание молодым: ставьте на первое место труд, работу. Это всегда в цене, это капитал каждого человека. Вы молоды, вам жить после нас. На вас вся надежда!


Александр Чурсанов, глава Тельвисочного сельсовета:

– Молодежь стала самостоятельнее, это прекрасно. Прежние возможности страны ограничивали и круг возможностей молодых, особенно в лихие девяностые. Но сегодня пространства для фантазии и самореализации достаточно, и мечты у нового поколения россиян стали шире. По долгу службы я общаюсь с активной, целе-устремленной молодежью, с юношами и девушками, которые занимаются спортом, творчеством, осваивают новые технологии. Благо, что сегодня государство имеет возможность им помогать. Должен отметить, что в молодежной среде существует огромная конкуренция: кто умнее, сильнее, образованнее. А это путь к успеху. 


Юлия Задорина, сотрудник пресс-службы УМВД РФ по НАО:

– Сегодняшняя молодежь стремится активно участвовать во всех сферах жизни и, что самое главное, не ленится узнавать новое, расширяет кругозор. Нынешнее поколение настойчивое, радеющее за свое дело. И по собственному опыту, и наблюдая за ровесниками, могу уверенно сказать, что молодые люди интересуются культурой и историей страны. Это радует, ведь всего 10–15 лет назад молодое поколение называли потерянным. Сегодня ситуация кардинально меняется. Молодые участвуют в доб-ровольческих движениях, занимаются благотворительностью, ведут здоровый образ жизни. 


Андрей Ружников, депутат окружного парламента:

– Конечно, активно пропагандируемый западный образ жизни дал плоды. Как хорошие, так и плохие. Но нам, родившимся в России, всегда были близки такие понятия, как доброта, духовность, милосердие, гостеприимство. Какова молодежь – таков и народ в будущем. К счастью, прошло время, когда в ходу был лозунг – возьми от жизни все. Новое поколение любит Родину, почитает память предков, хочет знать историю и гордится своими героями. Возьмем хотя бы пат-риотическую акцию «Бессмертный полк». Среди ее участников сотни тысяч, если не миллионы молодых россиян. О чем это говорит? Что будущее у нашей страны есть, и оно нормальное. 


Ольга Лапанович, лидер регионального отделения Российского союза молодежи:

– У современной молодежи больше активности, творческого подхода к делу, любознательности. Недавно я была в Петрозаводске и обратила внимание на такой факт. Юноши и девушки за диплом, полученный из рук мэра города, готовы были придумать любой проект в любой сфере общественной жизни. Заметьте, не за подарки, а за поощрение первого лица. И еще: хотелось бы, чтобы наши молодые люди после получения образования возвращались в округ. Тогда и кадрового голода не будет, и регион будет процветать.