Вы здесь

Мосты народной дипломатии

Вчера в столице Ненецкого округа начала работу VIII конференция парламентариев Баренцева региона. Она продолжилась сегодня и проходит под девизом «Работаем вместе во имя инновационного, «умного» и устойчивого Баренцева региона. Доверие, транспарентность, традиции».

Выбор и рубрики, и заголовка статьи об этом значимом общественно-политическом событии отнюдь не случаен. Думается, никто не станет отрицать, что всевозможных, разделяющих страны барьеров, в современном мире накоплено, увы, предостаточно: причем не столько географических, сколько политических, санкционных, информационных. Их преодоление, собственно, и можно назвать ключевой миссией как нынешней конференции в Нарьян-Маре, так и многих других (безусловно, включая прошедший на днях XXI Петербургский международный экономический форум).
И цементирующей основой мостиков и мостов, строящихся поверх барьеров, призвана стать как раз транспарентность, то есть открытость, доступность и, что особенно важно, честность информации, предлагаемой взамен домыслов, предрассудков, а порой и откровенной отчужденности.
Позволю себе заметить: в том, что касается налаживания, упрочения международного сотрудничества, народная, парламентская дипломатия в последнее время зачастую оказывается более эффективной, и демонстрирует ряд дополнительных преимуществ по сравнению с дипломатией государственной, осуществляемой по каналам министерств иностранных дел.
В этом нет ничего странного, поскольку прямые контакты между избранными населением представителями регионов и стран дают возможность сказать больше, нежели это бывает позволительно профессиональным дипломатам. И с большей искренностью, добавлю. А именно искренность прочнее всего скрепляет народы, обеспечивает создание зон, пространств стабильности во имя достижения общих интересов.
– Решать такую задачу можно только совместно, поддерживая постоянный, открытый диалог на различных уровнях, включая парламентское измерение, – сказала вице-спикер Государственной думы Ольга Епифанова, которая вчера обратилась к участникам конференции в Нарьян-Маре с приветствием от имени руководителей палат Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.
А ее коллега, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря Валентина Пивненко отметила, что на протяжении уже более двух десятилетий «сотрудничество на основе взаимного доверия между парламентами, правительствами и гражданским обществом играет важнейшую роль в обеспечении долгосрочного мира и благополучия».
В этом смысле Баренц-регион демонстрирует немало достижений, которые могут служить показательными примерами.
Наиболее значимые из них привели в своих выступлениях на церемонии открытия конференции вице-губернатор НАО Михаил Васильев и председатель окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин.
Это и взаимодействие с университетским госпиталем Северной Норвегии по внедрению телемедицины в труднодоступных районах округа, и начатая в 2014 году бизнес-деятельность по переработке продукции оленеводства (в результате проекта «Оленья шкура – высшее качество» программы приграничного сотрудничества «Коларктик» были организованы поставки в Финляндию оленьих шкур), и реализация проектов по развитию туризма в НАО совместно с провинцией Лапландия и Республикой Коми, и освоение энергосберегающих технологий.
– Для Ненецкого округа очень важен поиск решений по ряду проблемных вопросов, – сказал Анатолий Мяндин.
Среди них он назвал экологическую безопасность, связанную с промышленным освоением территории и последствиями разливов нефти, которые наносят ущерб хрупкой природе Арк-тики.
– Еще одна проблема – неразвитость инфраструктуры, ведь наш округ остается единственным субъектом европейской части России, не имеющим круглогодичного сообщения с остальными регионами страны, – напомнил спикер Собрания депутатов НАО.
Он отметил, что ряд задач предстоит решить в традиционной отрасли сельского хозяйства округа, оленеводстве. В первую очередь это касается создания безотходных производств, не допускающих потерь ни на одном из этапов – от забоя до переработки шкур и субпродуктов.
По мнению парламентария, эти и многие другие вопросы можно успешно решать, используя опыт соседних субъектов РФ и стран Баренцева региона, в том числе на законодательном уровне. В этой связи очень важно, чтобы принимаемые решения были четко скоординированы, имели логическую последовательность.
– Нам необходимо продолжить совместную работу законодателей по выработке единой позиции для решения общих для стран Баренцева региона проблем с учетом национальных интересов, – обратился к парламентариям Анатолий Мяндин.
Спектр возможного и весьма перспективного взаимодействия очень широк: развитие Северного морского пути, расширение транспортной инфраструктуры, создание условий для функционирования агропромышленного комплекса, расширение культурных связей.
– Уверен, что по итогам VIII Конференции парламентариев Баренцева региона будут приняты конкретные решения, которые позволят проводить эффективное сотрудничество и, самое главное, обеспечивать позитивные изменения в качестве жизни людей, – резюмировал спикер окружного Собрания депутатов.
Вчера в рамках конференции начались заседания трех секций. Это «Роль парламентов в развитии сотрудничества в регионе Баренцева моря: проблемы, перспективы, международное и региональное взаимодействие», «Экономическое развитие Баренцева региона, развитие транспортной инфраструктуры, защита окружающей среды в условиях климатических изменений» и «Пути сохранения культурных ценностей, защиты коренных народов, социальные вызовы, развитие образования, науки и устойчивого туризма в регионе».
В четверг будет принята итоговая резолюция.
В работе конференции принимают участие заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, депутаты нижней палаты российского парламента Валентина Пивненко и Сергей Коткин, члены Совета Федерации Анна Отке и Евгений Алексеев, директор международного Баренцева секретариата Томас Халлберг, депутаты парламентов Норвегии, Финляндии, Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, Республики Коми и Ненецкого округа, представители Минприроды и Федерального агентства по делам национальностей РФ.