Вы здесь

Очень важная победа – защититься от соседа

Неудобства по вине соседей испытывал, пожалуй, каждый из нас, кто имеет счастье проживать в многоквартирном доме. Иногда это бывает громко включенная музыка, шум от затеянного ремонта. Но все это носит лишь кратковременный характер и не причиняет материального ущерба. А вот такой факт как затопление квартиры, может послужить поводом для большого конфликта соседей.

Тема, связанная со взысканием материального ущерба, причиненного жилому помещению, по-прежнему актуальна, ведь имущество, в том числе и его ремонт, стоит очень дорого. И каждому владельцу всегда хочется найти виновника произошедшего, который должен возместить причиненный имуществу ущерб, а не терпеть убытки за свой счет. Что же делать, если вашу квартиру все-таки затопили? На этот и другие вопросы нам согласилась ответить судья судебного участка № 2 Ненецкого округа Татьяна Шевела.

– Часто бывает, когда жильцы, не разобравшись в причинах затопления, объявляют виновным жителя той квартиры, в которой произошла утечка воды, – говорит Татьяна Шевела. – Но этот вывод не является однозначным. Чтобы определить виновного, нужно сначала установить причину затопления. Если это произошло из-за неосторожного обращения с водой, вина жильца вышерасположенной квартиры сомнений не вызывает.

На практике мы рассматривали такой случай, когда залив квартиры произошел из-за недосмотра ответчика за стиральной машиной: соединительный шланг выскочил из сливной трубы, и вода полилась на пол ванной комнаты. Решением мирового судьи иск был удовлетворен.

– Татьяна Николаевна, а что делать, если затопление произошло из-за повреждения той или иной части инженерной системы водоснабжения?

– Прежде всего, необходимо установить собственника этой части инженерной системы. Статья 30 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что собственник жилого помещения несет бремя его содержания и, если это квартира, то он обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйственного обращения. Те же нормы распространяются на содержание общего имущества в многоквартирном доме и комнат в коммунальной квартире. Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки, подвалы, где имеются инженерные коммуникации. Также в состав общего имущества включены инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления. Поэтому, если причиной затопления явилось повреждение общедомового имущества, то ущерб должна возмещать управляющая компания. Более того, Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда предусмотрено, что его техническое обслуживание включает в себя контроль за его состоянием, работы по наладке и регулированию инженерных систем и проведение плановых и внеплановых осмотров. Недавно был рассмотрен иск гражданки Б. к управляющей организации о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры. Суд удовлетворил заявление истца, а стоимость восстановительного ремонта и других расходов была взыскана именно с управляющей организации. Компания производила ремонт кровли, однако работы были выполнены ненадлежащего качества. В суде было доказано, что постоянные протечки крыши происходили именно из-за некачественного ремонта.

Случались в моей практике и другие решения, когда, например, стоимость восстановительного ремонта была взыскана с жильца квартиры верхнего этажа, хотя источником затопления здесь явилось общедомовое имущество – радиатор отопления, он был установлен без согласования с управляющей компанией после сдачи дома в эксплуатацию. Поэтому в подобной ситуации данное решение было вполне очевидным и обоснованным. Надо сказать, что при решении вопроса об ответственности за причиненный затоплением ущерб, суды руководствуются не только тем обстоятельством, кто является собственником поврежденной части инженерной системы, но и противоправными действиями, которые были направлены на ее переоборудование.

– Несколько практических советов в случае залива квартиры подскажете?

– Прежде всего, необходимо установить факт причиненного ущерба, то есть, получить акт обслуживающей организации о случившемся. Выяснить причину, в результате которой жилому помещению нанесен материальный ущерб, а также установить виновника произошедшего. Все эти сведения могут быть отражены в заключении эксперта или акте уполномоченного органа. Обязательно нужно провести оценку причиненного ущерба с привлечением экспертной организации. И прежде чем обращаться с иском в суд, попытайтесь решить вопрос о возмещении ущерба путем переговоров. Если с виновником удалось достичь соглашения, нужно договоренность зафиксировать на бумаге и заверить у нотариуса. В противном случае необходимо написать письменную претензию, направить ее заказным письмом по адресу виновника. Если же от него в течение десяти дней не последовало никаких действий, следует обратиться с иском в суд.