Вы здесь

Эхо победного салюта

Всероссийская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в дни подготовки к 75-летию Великой Победы дала старт изданию Книги Памяти с рабочим названием «Наши герои»

Работа над этой уникальной антологией подвига всех коренных малочисленных народов, участвовавших во Второй мировой войне, рассчитана на 5 лет, её планируют напечатать к 80-летию Победы.
На данный момент книга открыта лишь в электронном варианте, но уже в первые месяцы работы в РАЙПОН начала поступать информация о фронтовиках из тайги и тундры, как говорится, от Хибинских гор до Халкингола.
Фронтовая география участников войны из числа малочисленных народов оказалась удивительно многонациональной. Мы знаем, что первыми в СССР в Красной армии начали служить ненцы из Ненецкого округа.
С 1938 г. – они солдаты, призванные сначала на Финскую кампанию, а затем и на фронты Великой Отечественной войны и боевые действия с Японией. Но это не значит, что остальное коренное население страны осталось в стороне. Вслед за ненцами защита Родины становится неотъемлемой частью добровольческого движения среди молодёжи коренных малочисленных народов СССР уже в конце 1939-го.

От Москвы до самых до окраин

Так получилось, что по решению партии и правительства малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока официально призыву на фронт не подлежали. Большинство из них были неграмотными и жили обособленно, разрозненно, вне коллективного сообщества. Так было с чукчами, эвенками, эвенами, хантами, манси, нанайцами, нивхами, нганасанами, энцами и даже ненцами Ямала и Таймыра. В целом более 40 коренных народностей были не включены в списки тех, кого должны призвать в Красную армию для защиты рубежей Советской Родины. Кроме этого, население Дальнего Востока жило на границе с Китаем и Японией, и власти уже в то время задумывались над проблемой территориальной демографической целостности границ: нельзя обнажать и обезлюдить без того малозаселённые таёжные территории, тем самым давая агрессивным соседям возможность вторжения на территорию нашей страны. Помните песню тех лет: «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят.» И ульчей, нанайцев и нивхов в 30-е на фронт решили не призывать так же, как и эвенков и эвенов. Коренные народы Дальнего Востока были частью оборонительной системы нашего тогдашнего государства. Однако сегодня при подготовке антологии возникает вполне резонный вопрос: если малочисленные народы не воевали, откуда же тогда в списках героев войны появляются фамилии представителей коренных этносов? В хронике военных лет удалось найти 12 представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, награждённых за годы войны званием Героя Советского Союза.
Вот этот список: нанаец Гейко (Георгий) Пассар – снайпер, эвенк  Иннокентий Увачан, нанаец Александр Пассар, ульчи Эрген (Геннадий) Уза, вепс – Анна Лисицына, шорец Михаил Каюков, уйгур Максим Якубов, телеут Алексей Читанов, кумандинец Дмитрий Камдакоев, ненцы Андрей Хатанзейский, Николай Хатанзейский, соёт Чургуй-оол Хомушкул.
Большинство из них получили награды посмертно, до конца выполнив свой воинский долг.
О подвигах многих в далёких становищах и улусах узнали только после войны. Последним звание Героя Советского Союза и орден Ленина посмертно получил Иннокентий Увачан в 1993 году. Награды вручены его родным.
Ну а теперь перелистаем страницы истории, которые, возможно, помогут нашим читателям получить информацию о подвиге солдат-северян. Оказалось, уже в начале войны Красная армия набирала добровольцев из числа малочисленных народов. В основном, старались брать молодёжь, получившую образование. К концу 30-х – началу 40-х многие северяне получили не только начальное и семилетнее образование, но и закончили Московский институт освобождённых народов Востока и Институт народов Севера в Ленинграде. Одни уже разъехались по своим родным местам, другие ещё продолжали учёбу, но с начала Финской кампании и Великой Отечественной практически все ушли добровольцами на фронт.
В Великой Отечественной войне принимали участие 80 тысяч 670 представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Были среди них отличные сайперы, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, разведчики, военные лётчики, моряки, участники оленетранспортных эшелонов. Все рода войск имели в своём личном составе солдат-северян. О них говорили, как о самоотверженных бойцах, смелых, любящих риск воинственных солдатах. Более трёх с половиной тысяч из них были награждены боевыми наградами и воинскими званиями.
В 2000 году Конгресс коренных народов РФ совместно с Минобороны начал собирать данные об участниках Великой Отечественной и Японской войн.
Поиски не завершены до сих пор. Узнать точную информацию о героях-фронтовиках из числа коренных народов сегодня очень трудно, а подчас – невозможно. Многие имена и фамилии фронтовиков оказались записаны неправильно, как и место их рождения. В некоторых данных указывался только населённый пункт нахождения военкомата или мобилизационного пункта, откуда отправлялись солдаты: например, Тюмень, Вилюйск. Олёкминск, Хабаровск или Байкальск. Национальность не указывалась, поэтому эвены и эвенки проходили как якуты, вепсы как карелы или ижорцы и так далее. То есть, тогда определяющей точкой отсчёта была конечная, а не начальная точка отправки военнослужащего на фронт. К счастью, в 2000-м ещё были живы некоторые участники войны или люди их знавшие. Но даже эта небольшая информация позволила исследователям создать сборник под названием «Героизм сынов Севера на фронтах Великой Отечественной». Она была издана в Санкт-Петербурге под редакторством М. Горохова в 2005 году. Сегодняшняя работа РАЙПОНа во многом будет опираться на эту уникальную книгу, поскольку на сегодняшний день не осталось ни одного живого фронтовика из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Твои верные сыны, Родина!

О том, что малочисленные народы должны служить в Красной армии заявляли многие представители коренных этносов в 30-е годы. Поэтому, ещё задолго до войны, в 1932-м, несмотря на освобождение от воинской обязанности, после окончания Института освобождённых народов Востока в Москве ненец Василий Корелин (по другим документам Хорелин) окончил авиашколу и приказом наркома обороны СССР получил звание командира-лётчика РККА. Служил в Забайкальском крае, в пограничной лётной бригаде на Амуре. Сведения о нём потерялись в 1938-м. Последнее, что о нём известно: принимал участие в боях с Квантунской армией в составе ОКДВА (Особой Краснознамённой Дальневосточной армии) под командованием Василия Блюхера. Воевал в группе из 12 самолётов. В июне 1938-го
вылетел на задание в район озера Хасан и пропал. Откуда он родом, как попал в авиашколу после окончания института,  узнать так и не удалось. После того, как в 1938 году главнокомандующий Василий Блюхер был репрессирован, следы и документы многих участников названных боевых действий потерялись навсегда.

И помнит мир спасённый

В 1940 году в Петропавловске-Камчатском проводился первый пробный призыв в ряды Красной армии молодёжи Крайнего Северо-Востока СССР. Из дальних стойбищ прибыли молодые чукчи, коряки, эскимосы, эвены. Большинство из них имели значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и начальное образование. В том же году в ряды Красной армии призван нанаец Семён Оненко. Вскоре его избрали секретарём комсомольской организации полка, он отлично овладел специальностью артиллериста. К началу войны товарищ Оненко был уже заместителем командира батареи. Молодой нанаец отважно сражался на Украине и Северном Кавказе, прошёл с боями Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и освобождал Прагу. Ратные подвиги Семёна Николаевича Оненко отмечены орденом Боевого Красного Знамени, орденами Великой Отечественной двух степеней и несколькими медалями. Семён Оненко погиб в апреле 1945 года в боях за Берлин.
В 1940 году стали пилотами первые пять юношей-чукчей: Дмитрий Тымнетагин, Тимофей Елков. Семён Шитиков, Алексей Кеутувги и Алексей Верещагин. В начале войны все они ушли на фронт военными лётчиками и храбро сражались с врагом. Из первых лётчиков Чукотки вернулся только Дмитрий Тымнетагин, награждённый несколькими орденами и медалями. В начале войны лётчики чукчи перегоняли из Аляски боевые самолёты, поставляемые в СССР по ленд-лизу, а в 1944 году отправились на фронт.
Саам Георгий Дмитриев ещё перед войной в числе 40 альпинистов штурмовал пик Сталина. Тогда только ему и ещё одному альпинисту удалось добраться до вершины. Закалённого спортсмена в первые дни войны призвали в ряды Красной армии. Он стал инструктором по лыжам в своём подразделении. В одном из боёв он был тяжело ранен, попал в окружение и только благодаря исключительному самообладанию, выносливости и отваге сумел пробиться к своим.
Коряк Александр Алексеевич Логинов призван в ряды Красной армии в 1940 году и служил в Харькове. В декабре 1941 года за отвагу в боях под Москвой награждён медалью «За оборону Москвы». 29 августа 1942 года, отбивая атаки немцев с возгласом «3а Родину, за партию – вперёд!», бросился вожак комсомольцев на врага и был убит в бою.
Эвен Пётр Савин в 1939 году ушёл добровольцем в ряды Красной армии. Бывший секретарь Tyгуpo-Чумиканского райкома комсомола уничтожил 7 фашистов. В 1943 году коммунист Савин в Курском сражении подбил два «тигра», за что награждён орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил в звании капитана. Он вспоминал: «Всю войну я провёл в строю, начав её командиром отделения, закончив помощником начальника штаба полка…». С Петром Савиным ушли на фронт eго брат Михаил, двоюродные братья Филипп и Куприан Лукьяновы, односельчане – эвен Михаил Стручков и братья Степан и Николай Верёвкины. Отец семейства – Семён Петрович Савин участвовал в войне с японцами в 1945 году.
В 1940 году вступили в ряды Красной армии студенты Института народов Севера – ханты Николай Иванович Терёшкин и Иван Николаевич Каскин. Николай Терёшкин войну встретил младшим лейтенантом, командиром взвода, который был поднят по тревоге 22 июня 1941-го. После войны отважный офицер стал учёным-лингвистом Института языкознания Академии наук СССР. А его земляк Иван Каскин воевал с февраля 1942 года на Западном фронте, с марта сражался под Москвой. Затем на его боевом пути были Калинин, Торжок, Ржев, Курская дуга, города Белоруссии, Украины, Чехословакии. Именно в Чехословакии 30 апреля 1945-го его тяжело ранило. После выздоровления, уже после войны, продолжал учить детишек до глубокой старости.
Возможно, одним из первых кадровых военных Севера был эвенк Нюрмаганского наслега Алданского района Якутской АССР Семён Петров. В июне 1930-го вступил в комсомол и осенью был направлен в Якутскую национальную военную школу, в которой готовили младших командиров. Спустя два года Семёна Семёновича приняли кандидатом в члены ВКП(б). После непродолжительной работы в родном наслеге он был призван в апреле 1942 года в действующую армию, стал командиром пулемётного расчёта 747-го стрелкового полка на Воронежском фронте. В декабре 1942 был тяжело ранен и до июля 1943 года лечился в эвакогоспитале. Затем его направили на Ижевский оружейный завод
№ 524 оборонной промышленности. Награждён орденом Отечественной войны двух степеней, несколькими медалями, в том числе – «3а боевые заслуги».
В книге С. Н. Горохова подробно описан подвиг Героя Советского Союза шорца Михаила Куюкова. «Шёл третий год войны. Шли ожесточённые бои на подступах к Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулемётов, миномётов и артиллерии не давал возможности ни на шаг продвинуться вперёд. Красноармеец Михаил Куюков под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов выкатил свой пулемёт на открытую позицию и шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев.
Немцы не хотели упустить из рук этот выгодный рубеж. Собрали свои резервы и перешли в контратаку. На пулемёт красноармейца Куюкова шло более 50 гитлеровцев, они поливали его градом пуль, забрасывали гранатами. Михаил был ранен в обе ноги, но не оставил свой пулемёт.
Превозмогая боль и истекая кровью, он истреблял гитлеровцев до тех пор, пока не сразил последнего. В это время вражеская мина разбила пулемёт красноармейца. Герой взял бронебойку убитого товарища и до последнего патрона в упор расстреливал из неё гитлеровцев. Бойцов оставалось всё меньше и меньше, на каждого обороняющегося приходилось по 5-6 немцев.
Вражеские солдаты ворвались в траншеи и окружили бойца. Михаил схватил автомат и в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось два патрона, взял из чехла сапёрную лопатку и убил подбежавшего к нему гитлеровца.
Не желая попасть живым в руки немцев, повернулся лицом к товарищам и громко крикнул «Прощай, Родина!» и последним выстрелом покончил с собой. В этом последнем сражении Куюков истребил около 50 вражеских солдат и двух офицеров».
Родина высоко оценила славных сынов Севера за их ратные подвиги. Кавалерами орденов Боевого Красного Знамени, ордена Славы трёх степеней, Отечественной войны I и II степени, Красной звезды стали: снайпер эвенк Иннокентий Кульбертинов, долганы Христофор Михайлов и Константин Поротов, нанайцы Михаил Пассар, Егор Пассар, Андрей Пассар, шорец Ефим Адыяков, хант Алексей Петрушкин, ненец Фёдор Хатанзейский, эвенки Пётр Монахов, Гавриил Коненкин, нанайцы Моисей Самар, Захар и Иван Киле, кавалерист шорец Никита Кискоров, ительмен Николай Юшин, шорец Пётр Кызынгашев. Кавалером трёх орденов Боевого Красного Знамени стал известный художник-косторез эскимос Николай Вуквол, погибший под Ленинградом в 1942 году.
Всего за годы войны орденами и медалями награждено 3 230 представителей малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.