Вы здесь

Провиант и топливо доставили

Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» выполнило первый рейс для снабжения полярных станций Росгидромета, расположенных на территории НАО

Топливо, продовольствие, медикаменты, оборудование для аэрологических исследований, строительные материалы получили шестнадцать станций.
В пресс-службе ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Северное УГМС) рассказали, что грузы доставили из Архангельска.
В первую очередь снабдили метеостанции, расположенные вдоль побережья Белого моря в Архангельской области.
Запасом провианта и топлива обеспечены метеостанции на острове Мудьюг (МГ-2 Мудъюг), «Унский Маяк» (Унская губа Белого моря), «Жижгин» (Жижгинский остров). «Михаил Сомов» доставил жизненно-важные грузы на морскую гидрометеорологическую станцию «Зимнегорский маяк» (мыс Зимнегорский) и метеостанцию на острове Сосновец.
В завершение этапа по Белому морю, на МГ-2 «Абрамовский Маяк» (мыс Абрамовский, северо-западный берег Мезенского залива) вертолётом с судна доставили дизтопливо, бензин, газ пропан-бутан, продукты питания, спецодежду и обувь, средства пожаротушения.
Самым сложным испытанием для специалистов НЭС «Михаил Сомов» стала доставка грузов на гидрометеостанции, расположенные вдоль побережья Баренцева моря на территории Ненецкого округа.
Климатический мониторинг в НАО осуществляют на данный момент 20 гидрометеорологических, аэрологических и полярных станций. Все они имеют статус труднодоступных.
«Михаил Сомов» доставил грузы на аэрологическую станцию в Шойне, метеостанцию «Святой Нос» и МГ-2 «Канин Нос». Все они расположены на полуострове Канин. Информация с этих станций в режиме онлайн используется синоптиками в прогностических целях и поступает для международного обмена.
Кроме того, НЭС «Михаил Сомов» доставило грузы на морские гидрометеорологические станции «Колгуев северный», «Бугрино», «Индига», «Ходовариха», «Мыс Константиновский», «Варандей» и автоматическую метеорологическую станцию (АМС) «Сенгейский Шар».

Модельеры погоды

Лишь раз в году НЭС «Михаил Сомов» бросает якорь недалеко от берега. Разгрузка продовольствия и топлива идёт по 2-3 дня. Полярники запасаются на год вперёд. Потому процесс этот очень важный. Параллельно с разгрузкой специалисты Северного УГМС, прибывшие на корабле, вместе с местными метеорологами проводят профилактику оборудования, установленного здесь на площадке.
Метеорологи круглосуточно ведут наблюдения по нескольким параметрам: температура воздуха, скорость и направление ветра, давление, облачность, объём осадков.
Каждые три часа данные отправляют радиотелеграммой в Нарьян-Мар. Оттуда шифровка летит в Обнинск Калужской области. Здесь расположен один из крупнейших в Европе гидрометеорологических центров: Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации – мировой центр климатических данных.
При организации первого рейса НЭС «Михаил Сомов» особое внимание уделялось безопасности экипажа и состава экспедиции, предотвращению распространения COVID-19 в труднодоступных районах Крайнего Севера. Санитарные меры включали тестирование на коронавирус перед выходом в море, комплексную дезинфекцию судна, масочный режим при высадке на станциях.
В следующий рейс «Михаил Сомов» отправится 26 июня, к Земле Франца-Иосифа и к Новой Земле.
Вход посторонних лиц на судно, находящееся в порту Архангельска, в настоящее время запрещён. Весь экипаж остаётся на борту.
В 2020 году НЭС «Михаил Сомов» совершит ещё три рейса для снабжения более 60 труднодоступных станций Северного, Мурманского, Якутского, Чукотского УГМС Росгидромета.
От пунктуальности и достоверности данных метеорологов из Ненецкого округа зависит очень многое. И в первую очередь точность обобщающего прогноза, который собирается со всех гидрометеостанций российского Заполярья. Синоптики считают, что Арктика – кузница погоды. На этих просторах круглый год формируются будущие циклоны, холодные и не очень фронты. А потому сведения, поступающие с Сенгейского Шара, метеостанции в Ходоварихе или, к примеру, из Шойны, очень важны и всегда актуальны.

 

Справка «НВ»
К концу прошлого года вся гидрометеорологическая сеть России насчитывала 1 057 метеостанций и 3 097 гидрологических постов. Общая численность персонала составляет около 36 тыс. человек. По данным Всемирной метеорологической организации (WMO) климатические параметры собираются круглосуточно по всему миру более чем на 6 тыс. станциях.