Вы здесь

«Солнышко»: тепло, еще теплее

Галина Чебыкина – депутатам окружного Собрания: «Предприятие требует модернизации»

Уже на протяжении почти 20 лет производством тепличных овощей в Нарьян-Маре занимается тепличный комбинат «Солнышко», который с 2008 года входит в состав Ненецкой агропромышленной компании. Теплицы, построенные еще в советское время, постепенно выходят из строя, а темпы строительства нового современного овощеводческого комплекса крайне низки. Когда завершится долгострой и в округе появится тепличный комбинат, способный круглый год обеспечивать нас свежими овощами, а также чем живет стратегически важное для НАО предприятие сегодня, узнала корреспондент «НВ».

Место под северным солнцем

Ежегодно с конца марта тепличный комплекс отправляет на прилавки города первую продукцию – огурцы и помидоры. В ассортимент также входят укроп, петрушка, салат, базилик и редис. Зелень выращивают круглый год, а вот овощной сезон в теплице закончится в сентябре. Далее грунт начнут готовить к следующему сезону. В январе посеют семена на рассаду, в феврале рассаду высадят в грунт и так далее – из года в год.

Изначально в «Солнышке» построили две теплицы, сегодня их снова две. А ведь были годы, когда теплиц было пять.

Когда началась реконструкция комбината, часть теплиц снесли и на их месте возвели металлоконструкцию на площади более пяти с половиной тысяч квадратных метров. Предполагалось, что это будет новый корпус комбината.

Стройка буксует

– Сейчас мы работаем по старой технологии и давно мечтаем перейти на круглогодичное выращивание овощей. Собственно, поэтому и затеяли строительство новой теплицы с учетом самых передовых технологий и применением современного высокотехнологичного оборудования, – проводит экскурсию по предприятию руководитель комплекса Галина Чебыкина. – Но вот уже третий год строительства, а воз и ныне там.

– В чем же дело? – интересуюсь я.

По словам Галины Фёдоровны, причин консервации стройки много. Это и недопонимание на различных уровнях, и частые смены во власти, пока каждому новому чиновнику разъяснишь свои беды, смотришь, а он уже перешел на другое место работы. Свою роль играют и недобросовестные подрядчики, и ошибки в проектной документации.

– Я считаю, что для такого мощного комплекса должна быть, в первую очередь, построена соответствующая котельная. Вообще, тепличное производство сродни ювелирному искусству. Не зря же для теплиц производят совершенно особенное энергооборудование, а сами теп-лицы делают из специальных материалов. В подобном производстве все продумано, выверено. Здесь, как говорится, свои, особенные законы, – уверяет Галина Чебыкина.

И что же дальше? Будет ли долгострой вновь запущен?

Как рассказывает Галина Фёдоровна, в этом году из окружного бюджета выделено пять миллионов рублей на проектно-сметную документацию на котельную, так называемый окончательный вариант. А затем уже начнется строительство новой теплицы, срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2017 год.

– Это очень долго. Во время посещения комбината окружными депутатами я обратилась к ним с просьбой, чтобы сроки пересмотрели. Теплицу нужно построить раньше, – считает Чебыкина. Резон в ее словах большой.

Модернизация как выход

Сегодня овощи выращиваются по старой технологии в грунте. В соответствии с этой же технологией ежегодно, после сбора урожая, грунт необходимо стерилизовать. При помощи пара или химического реагента грунт нужно очищать от болезнетворных бактерий, которые неблагоприятно влияют на растение, его корневую систему и тем самым снижают урожайность. Но вот уже второй год сделать это в «Солнышке» не представляется возможным. Парового котла на предприятии нет, а нужный химический реагент без объяснения причин в нашу страну ввозить запретили.

– Есть и другой вариант – заменить грунт. Но вы представляете, какие это затраты вывезти старый, зараженный грунт? – говорит Галина Фёдоровна. – А предприятие и так несет убытки. Тепличное овощеводство всегда считалась малорентабельным. Тут без поддержки государства не обойтись. Например, в скандинавских странах – Норвегии, Швеции, Финляндии – государство в десятки раз больше дотирует своих овощеводов, чтобы в стране потребляли исключительно местные продукты. Там тепличное овощеводство хорошо развивается и полностью покрывает спрос населения, – рассказывает о зарубежном опыте Чебыкина.

У нас пока не такая радужная картина. Хорошо еще, что полномочия в сфере сельского хозяйства вернулись в округ.

– Пока нас дотировал Архангельск, мы получали 12 рублей за килограмм, которые мы на самом деле не получали, сейчас дотация вернулась в прежние рамки – 21 рубль, но и это – капля в море, – со вздохом произносит руководитель тепличного комбината.

Не картинки, а живые витаминки

Поговорив о проблемах предприятия, Галина Фёдоровна приглашает на экскурсию по своей вотчине. В светлых просторных теплицах нас накрыло и ожидаемой приятной теплой влажностью, и долгожданными запахами свежей зелени. И так приятно было смотреть на ярко-зеленые поля салата.

– На гидропонной установке, а это сравнительно молодое оборудование, мы выращиваем зелень, цветы, редис. И люди стали овощную рассаду покупать, она у нас хорошего качества. Это – единственное производство, которое работает круглогодично. Но вот доход с него невелик – не более 400 тысяч рублей в месяц. А зарплата у овощеводов очень маленькая, чуть более 13 тысяч рублей. Удалось убедить руководство Ненецкой агропромышленной компании поднять с 1 июля зарплату на пять тысяч. Несколько работниц тут же забрали заявления об увольнении, – рассказывает Чебыкина.

Что в итоге?

Из нашей встречи стало ясно, что предприятие переживает не лучшие времена и нуждается во внимании и государственной поддержке. Несмотря на то, что овощеводство считается самым прибыльным сектором растениеводства, стабильным этот вид бизнеса назвать вряд ли получится.

Тепличный комбинат «Солнышко» не раз стоял на грани разорения. Заполярный округ входит в зону рискованного земледелия. В сложных климатических и географических условиях конкурировать с южными регио-нами и европейскими странами не под силу. Но, как отмечают нарьянмарцы, покупать хочется огурцы, выращенные у себя дома. Ведь по данным медиков, для здоровья полезны лишь только те фрукты и овощи, которые произрастают в стокилометровом радиусе от проживания человека. Пока же северяне употреб-ляют в пищу только 20 – 30 процентов своих огурцов и помидоров, остальные – импорт.

– Наши потребители уверены в качестве местной продукции, в отличие от привозного турецкого или китайского ассортимента. А значит, уже сегодня нужно перевооружать материально-техническую базу, расширять производство, заинтересовывать работников, готовить новые кадры, – завершает разговор Галина Чебыкина.

Кстати, во время визита на комбинат «Солнышко» вице-спикер окружного парламента Анатолий Мяндин заявил, что на июльской сессии будет принято решение о выделении 128 миллионов рублей из окружного бюджета на поддержку АПК. Перепадет ли из этой суммы что- то «Солнышку»? Будем надеяться, что да.