Вы здесь

Время сажать цветы

Петуния

Наступило долгожданное северное лето. Пусть и не очень длинное. Пусть и не очень жаркое. Но это не причина, чтобы не разбить возле дома клумбу. Тем более, что тепличный комбинат «Солнышко» предлагает цветы, максимально адаптированные к нашим климатическим условиям. Мы съездили в «Солнышко», и его агроном Наталия Тимофеевна Сумарокова рассказала, какие цветы их предприятие предлагает сегодня горожанам и организациям. Заодно поделилась секретами их выращивния.

Петуния

Вот разноцветные красавицы-петунии. Это – светолюбивое и теплолюбивое растение, для него нужно выбирать открытые солнечные места. Для петуний подходит любая плодородная земля.

Крупноцветные петунии являются более капризными и в холодную погоду могут прекратить цветение. Петунии легко переносят засуху благодаря развитой корневой системе. Не боятся и избытка влаги, но поливать их нужно осторожно, наливая воду под корень, чтобы не навредить цветкам.

Очень плохо на декоративные свойства петуний влияют дожди, так как их капли разрывают нежные лепестки и придают цветкам неряшливый вид.

Для обильного цветения петунии следует регулярно подкармливать. Делают это раз в 7-10 дней комплексными удобрениями.

Бархатцы

Еще эти цветы называют чернобривцами. Они привлекают цветоводов обильным цветением, которое продолжается до заморозков. Бархатцы – одно из самых неприхотливых растений.Они растут даже на плохих почвах, возле дорог под постоянным воздействием выхлопных газов.

Но ухаживать за ними все-таки надо. Лучше всего бархатцы растут на открытой местности, хотя и на затененном участке они все равно будут цвести.

Если бархатцы выращивают на бедных почвах, то им необходимы регулярные подкормки – два-три раза за сезон. Несмотря на то, что бархатцы считают засухоустойчивыми растениями, они нуждаются в обильных поливах, в противном случае их соцветия мельчают. Однако избыток влаги для них тоже вреден, в затяжные дожди соцветия могут начать гнить.

Не все знают, что бархатцы обладают целебной силой и широко используются как в народной медицине, так и косметологии. Чаи и настои из бархатцев в древности применяли как мочегонное, потогонное, противоглистное средство, а также против артрита. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.

Декоративная капуста

Красивое двулетнее растение, но у нас культивируется как однолетник. Хорошо размножается семенами, которые всходят на 10-14 день после посева. Тепличный комбинат также предлагает рассаду капусты.

Сажать декоративную капусту надо с учетом того, что взрослое растение займет на клумбе много места.

Декоративная капуста требует минимального ухода и украсит любой цветник или клумбу. Уход за ней минимальный – прополка и полив. Место желательно подобрать открытое, солнечное, с плодородной рыхлой почвой.

Время от времени следует удалять нижние увядшие листья – из соображений красоты.

Растение будет радовать вас даже глубокой осенью, когда все остальные цветы завянут. Припорошенная снегом декоративная капуста выглядит очень красиво.

Декоративная капуста – разновидность капусты овощной, и, в принципе, ее можно употреблять в пищу. Но кулинары готовить из нее не рекомендуют – она жестковата, зато кружевные гофрированные листья – замечательное украшение стола. На них можно подавать бутерброды и холодные закуски.

Анютины глазки

Анютиными глазками называют трехцветные фиалки, это один из самых распространенных цветков, растет на севере и юге, в Европе и Азии.

Анютины глазки выращивают в плодородных влажных почвах с хорошим дренажом. Растение это – достаточно теневыносливое и хладостойкое. Однако, если выращивать анютины глазки в полутени, цветение хоть и будет более продолжительным, но сами цветки будут небольшими.

Можно вырастить рассаду самим, для этого семена необходимо посеять в феврале-марте. Хорошая сильная рассада недорого продается с июня в «Солнышке».

Этим цветам необходим регулярный полив, однако при этом нельзя допускать излишней влажности почвы. Время от времени необходимо проводить прополку и рыхление земли. Подкармливать анютины глазки надо не реже раза в месяц. Для этого можно использовать органические или комплексные минеральные удобрения.

Хотя растение это и неприхотливое, существует ряд тонкостей, с которыми могут столкнуться любители-цветоводы. Прежде всего, анютины глазки нельзя выращивать в низинах, от скоп-ления воды цветы погибнут.

Георгины

Георгины – новые для нашего региона цветы. Лучше всего георгины растут на солнечных, защищенных от ветра участках. Заболоченные места для их разведения не подходят.

Георгинам необходима плодородная и влагоемкая почва. Частота полива георгинов определяется температурой окружающей среды и влажностью почвы. Рыхлить почву следует после каждого полива или подкормки.

Чтобы у георгин были хорошие соцветия, их кусты формируют, удаляя в период роста побеги, которые отрастают от корневой шейки, и выламывая пасынки в виде боковых побегов, отрастающих в пазухах листьев. Если этого не делать, то цветение растения будет более поздним и слабым.

Осенью, после цветения, следует выкопать и убрать клубни георгинов на зимнее хранение. Его осуществляют, как правило, при температуре от + 4°С до +8°С и влажности 70%, помещая клубни в чуть влажный торф или песок.

Леокантенум

Леокантенум или нивяник обычно называют садовой ромашкой. Хорошо смотрятся нивяники как в цветнике, так и в букете.

У нивяника крупные цветы – от 6 до 12 см в диаметре. Форма цветка в зависимости от сор-та может быть простой или махровой. У всех нивяников белые лепестки и желтая серединка.

Нивяник – многолетнее растение. Чтобы оно радовало вас пышными цветами, требуется несложный уход.

Если погода стоит засушливая, то необходим обильный полив. На протяжении летнего сезона регулярно удаляйте увядающие цветы, а осенью обрежьте стебли под корень. На зиму растение следует укрывать.

Сажают растения на расстоянии 35 – 40 сантиметров, кусты при хорошем уходе пышно разрастаются.

Лучше всего леокантенум чувствует себя на солнце. Почва нужна некислая, с хорошим дренажем.

Нивяник проще всего размножать весенним делением кустов.