Вы здесь

В памяти моей навсегда

Виктор Лазарев - командир МИ-8

Угольная. Это был населенный пункт недалеко от города Нарьян-Мара. После Угольной начинается поселок Искателей. Постараемся заглянуть в далекие послевоенные годы. Поселок Угольная – что он из себя представлял в начале 50-х годов? Начнем с того, что он соответствовал своему названию – это была база для складирования каменного угля. Воркутинский уголь привозили баржами из города Печора.

Причал Угольной напоминал морской причал города Нарьян-Мара, только был поменьше в размерах. Стояли такие же большие морские краны, рядом с причалом – горы каменного угля. Этим углем заправлялись речные и морские суда. Левая часть причала имела деревянный ледоскат. При наводнении во время ледохода с его помощью защищалась центральная часть причала.

Речное, морское пароходство были развиты на должном уровне.

Речной и морской транспорт

Речные пароходы были колесной конструкции. Название речных судов чисто советского времени: «Олег Кошевой», «Ульяна Громова», «Зоя Космодемьянская», «Сыктывкар» и многие другие. Морские грузопассажирские суда : «Мудьюг», «Глатури», «Юшар». Колесные буксиры с верховья реки Печора сплавляли плоты из бревен к лесозаводу. Около причала лесозавода всегда стояло много плотов из бревен.

В конце 50-х годов на Печоре появилось речное судно на подводных крыльях «Ракета». Из города Печора до Нарьян-Мара «Ракета» проходила за 24 часа, останавливалась только в крупных населенных пунктах – Щельяюре, Усть-Цильме, Новом Бору.

Речные суда колесной конструкции заходили в каждую деревню, скорость их была маленькой. Из Нарьян-Мара до города Печора время в пути составляло четверо суток. Зато – комфорт. В носовой части ресторан, хороший обзор. Можно выйти на палубу, полюбоваться красотами берегов, послушать музыку. Основные перевозки осуществлялись речным и морским путем. Авиация использовалась мало. Использовать было нечего. Первые Ан-2 в Нарьян-Маре появились в 1955 году, а до этого летали на По-2, Як-12.

Морским путем в Архангельск можно было добраться из Нарьян-Мара за трое суток. Пароходы ходили так – один рейс через 10 дней. Весь завоз на зиму, в чем нуждались город и округ, осуществлялся речным и морским путем. В морпорту работали краны, работа гудела, причал был завален всевозможной продукцией. Все надо было завести за навигацию.

Зимников тогда не было и экспедиций тоже было мало. Ненецкая экспедиция была самой первой в НАО. Ненецкая геологоразведочная экспедиция в Нарьян-Маре появилась в 1957 году. Первая буровая была поставлена на реке Шапкина.

Лесозавод работал в полную силу. У причала лесозавода постоянно стояли иностранные морские суда, которые приходили за пиломатериалом.

Детский дом

Кроме причала, на Угольной были складские помещения, столовая для работников причала, несколько деревянных двух-этажных домов, клуб, детский дом, начальная школа. Связь с Нарьян-Маром осуществлялась водным путем. Ходили катера буксирного типа, такие как «Анфал», «Печорец», «Визрь». Можно было добраться также по суше через поселок Захребетная и лесозавод.

Детский дом – что он из себя представлял? Двухэтажное деревянное здание с длинными коридорами. На первом этаже – кухня, продовольственный склад, ленинская комната, столярная мастерская, администрация, классы – они служили и столовыми. На втором этаже – раздевалка, коптерка, спальные комнаты. Отопление – печное. По всему коридору напротив каждой спальни – печка с дровами.

Время послевоенное, народ жил плохо, в детском доме проживали не только сироты, но и дети, родители которых не могли их материально содержать, потому что у многих отцы погибли на войне, а матерям трудно было их поднимать на ноги.

Сейчас много разговоров идет о законе «Дети войны». На фотографии, опубликованной ниже, как раз те самые дети.

Рядом с детским домом стояли двухэтажные дома, в которых жили работники причала, а также его сотрудники.

Напротив, в сторону реки Печоры, стояла лачуга, жилищем ее назвать было трудно, напоминала большой сарай. Там жил рыбак. Вокруг жилища всегда висели сети, а охраняли его две большие лохматые собаки. Зимой он на собаках ездил их ставить.

В детском доме дети жили по группам. В каждой группе – свой воспитатель. Учились в школе с с 1-го по 4-й класс. Учительницу нашу звали Агафья Акимовна Злобина, воспитательницей была Августа Андреевна Фролова.

После школы домашнее задание выполняли в центральном корпусе. Там в классах, вдоль стены, стояли длинные столы на которых завтракали, обедали и ужинали. В длинном коридоре на 1-м этаже выстраивались на общую линейку, где доводилась до воспитанников всевозможная информация. В ленинской комнате занимались художественной самодеятельностью, показывали фильмы. В свободное время можно было поиграть в шашки, шахматы.

Самое интересное было, когда привозили кино. Фильмы смотрели такие : «Они сражались за Родину», «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Миклухо Маклай». Особенно нравился фильм «Тарзан», его всегда ждали с нетерпением.

Голодное детство

Летом детей отправляли в пио-нерские лагеря в поселок Усть-Цильму, Новый Бор. Брали не всех, а только тех, кто хорошо учился и примерно вел себя. На фотографии, изображены дети, которые в лагерь не попали – плохо учились. С ними летом занимались воспитатели, устраивали турпоходы.

Запомнился турпоход в деревню Никитцы. Расположена она между Угольной и Куей, расстояние 10 км. Шли пешком по берегу реки Печоры. На крутых песчаных берегах было много гнезд стрижей. Взяли с собой палатки, еду. Деревня Никитцы была большая – фермы, коровы. Местная администрация снабжала нас молоком и хлебом. Жили в палатках, некоторые в домах.

Учительница наша Агафья Акимовна Злобина жила в п. Захребетная. Муж ее работал в детском доме завхозом. Хорошая была учительница, строгая, но справедливая.

Питание было тогда не очень хорошим. Часто ребята из старших групп подговаривали малышей – к ужину не торопиться. Устраивали голодовки, забастовки. Директриса собирала всех на линейку в длинном коридоре, читала нотации о тяжелом положении в стране, искали зачинщиков.

После разборок питание немного улучшалось.

Помню такой случай. Вечером, после ужина, захожу в класс – на столе лежит порция. В классе никого нет, подумал, возможно, лишняя. Есть всегда хотелось. Я ее съел. Одна девченка дежурила по кухне, порция оказалась ее. Дошло до директора, выстраивается линейка. Вопрос один – кто съел чужую порцию? Все молчат. Директриса упорная : «Будете стоять до тех пор, пока не признаетесь». Делать нечего – я вышел из строя. Директриса всех отпустила, завела меня в кабинет. Долго внушала, что так делать нельзя, а потом говорит: «Лазарев, видишь у меня на столе чернильница с тушью, я сейчас напишу тебе на лбу «вор», чтобы все знали». Написать не написала, но страху нагнала.

Поход на Демидову гору

Рыбак, который жил недалеко от детдома, рассказал нам, что недалеко от Угольной есть гора Демидова. В тех краях много рыбы, и есть землянка, хозяин-дед давно умер. Гора названа в его честь. И что там остались какие-то снасти.

Нам, мальчишкам, захотелось найти эту гору. Подобралась компания, начали готовиться. Удочки у нас были, рваную сетку выпросили у рыбака. Договорились, что дежурные по кухне по возможности будут доставать продукты. Из столярной мастерской увели ножовку, топорик. Готовились капитально.

Лето выдалось на редкость жарким. Середина июля. Рано утром, когда еще все спали, четверка отважных отправилась в путь. Весь путь по берегу Печоры. Гору Демидову нашли без труда, она находится почти на берегу. Залезли на вершину: с одной стороны Печора, а с других сторон – тундра, озера, мелкие речушки. Рыбы в тех местах было, действительно, много.

У подножия горы мы нашли землянку, но жить в ней было невозможно: вся разрушена, завалена песком. Пришлось строить шалаш. Один склон горы был песчаный, нам нравилось валяться на теплом песке. Ночи практически не было – полярный день. На третий день с вершины горы заметили, что по берегу движется толпа людей. Нетрудно было догадаться, что это за нами. Прятаться мы не стали. Продукты кончались, все равно надо было возвращаться…

Кроме школьных занятий был еще труд. Учителя столярного дела звали Ермил Николаевич. Хороший был мастер, дело свое знал. С его помощью мы сами делали табуретки, этажерки, лыжи.

Старшие классы учились на Лесозаводе.

Прощание с детством

Седьмой класс в то время был выпускным. Воспитанников детского дома после 7-го класса отправляли в Архангельск в ремесленное училище. Там они были на полном гособеспечении. После учебного года на лето они вновь приезжали в детский дом, в ремесленной форме. Мы, младшие, им страшно завидовали, просили поносить фуражку, ремень. На пряжке ремня были выбиты две большие буквы – РУ.

К сентябрю ремесленники возвращались в Архангельск. Шли из Нарьян-Марского морского порта на пароходе «Юшар». Все детдомовцы знали, в какое время будет проходить «Юшар» мимо причала Угольной. К этому времени мы собирались и ждали, когда он появится. Как только пароход приближался, все начинали кричать, махать руками. Команда парохода подавала короткие гудки. Многие плакали, понимая, что с уезжающими товарищами они, возможно, никогда больше не встретятся. После окончания ремесленного училища ребята шли работать на заводы. У них начиналась взрослая, самостоятельная жизнь.

Прошли годы. После окончания Кременчугского летного училища в 1964 году я прибыл в Нарьян-Марский объединенный авиаотряд. Был командиром вертолетов Ми-4, Ми-8. Мне неоднократно приходилось садиться на Угольную. Кое-какие постройки тогда еще сохранились, а вот детского дома уже не было. Агафья Акимовна Злобина работала в Нарьян-Маре, в школе № 4. В начале 70-х я с ней встречался, она учила мою дочь Светлану. Внешне мало изменилась, только поправилась, да появилась седина. Она меня не узнала. А я о своем детдомовском прошлом ей не напоминал…

С уважением ко всем, кто меня помнит и знает,

Виктор Лазарев