Вы здесь

Островной вопрос

В ассоциации «Ясавэй» прошел круглый стол, на котором были рассмотрены социально-экономические проблемы национального поселка Варнек.

Обсуждаются они, надо признать, нередко. Однако вопреки поговорке, обещанного островитяне ждут уже больше трех лет. На встречу были приглашены руководители профильных департаментов НАО и представителей органов власти Заполярного района.

Основным докладчиком на заседании выступил вице-президент по традиционному хозяйствованию ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Альберт Ардеев. Совсем недавно он вернулся из поселка. Основные проблемы Варнека, по его словам, безработица, дефицит жилья и развитие оленеводческой отрасли. В поселке зарегистрировано 104 человека. 23 семьи живут в основном за счет охоты и рыбной ловли. Официально неработающих – семь жителей. На первый взгляд, цифра небольшая, но и сельчан в поселке живет совсем немного. На острове давно уже нет ни школы, ни детского сада, да и учить детей некому, поэтому к началу учебного года всех школяров отправляют в Каратайку и среднюю школу имени Пырерки. Не имея перспективы, молодежь покидает родные места, а старики доживают свой век.

– Жилье в поселке давно не строят. Самая старая жилая постройка датирована 1932 годом. Самое «юное» строение – баня. Она появилась в 2000-х годах, – поясняет Альберт Ардеев.

 На поселковом собрании жители спрашивали про обеспечение медикаментами, медицинское обслуживание. Долгое время ФАП был закрыт из-за отсутствия медработника. Фельдшер с семьей прибыли на работу только в начале июня. Волнуют жителей перспективы островного оленеводства. Сейчас по Вайгачу ходит тысячное стадо колхозных оленей, по сути, предоставленных самим себе. Точную цифру не назовет никто, оленей не пересчитывают. Из-за отсутствия специализированного убойного пункта мясо теряет в качестве и, соответственно, в цене.

Жители Варнека просят увеличить объемы поставок угля и снизить его стоимость. Как выяснилось на собрании, нормативы потребления топлива рассчитаны согласно занимаемой площади, что необоснованно, ведь жилищный фонд имеет высокий износ. Да и уголь завозят зачастую не очень хороший, с низкой теплоотдачей, поэтому расход большой. Поставляют энергоресурс в период навигации только на основании предоплаты в размере 50% от его стоимости. Для многих жителей Варнека эти суммы являются неподъемными. Некоторые из них вообще не имеют дохода и живут в основном за счет охоты, рыбалки и сбора дикоросов. В то же время у работающего населения очень низкие зарплаты.

В апреле этого года губернатор НАО Игорь Кошин поручил разработать программу развития национальных поселков – Бугрино и Нельмина Носа. Соответствующее указание получили руководство Заполярного района и главы муниципальных образований. Проблем у сельчан – вагон и маленькая тележка. Лед вроде бы тронулся: в ближайшее время будет разработана дорожная карта со сроками и конкретными предложениями.  Варнек остался пока что за скобками всей этой истории. Однако проблемы поселка нарастают как снежный ком, и не исключено, что главе региона снова придется раздавать наказы, а  в случае, если они растворятся в кабинетах муниципалов, включать режим ручного управления.

Два года назад сельчане забили тревогу из-за предложения создать на Вайгаче национальный парк. Общеизвестно, что остров Вайгач – уникальный и, можно сказать, единственный в Арктике сакральный остров, который по сей день является местом поклонения божествам ненецкого народа. Долгое время на нем никто не селился, считая его священным.

Жители поселка опасаются, если национальный парк создадут в том виде, в котором планируют, то их права на ведение традиционных видов деятельности (охоты, рыбалки и оленеводства) будут ущемлены. А ведь они только этим и живут. Коллективное обращение, в котором изложена позиция по созданию нацпарка, направлено в администрацию округа и федеральные органы власти. Полномочия по охране окружающей среды в настоящее время – у казенного учреждения «Заказник Вайгачский». Работает отделение Пограничного управления ФСБ по Архангельской области. По мнению жителей, эффективными могли бы стать меры по усилению контроля пограничного режима территории острова Вайгач, а также активизация природоохранных функций государственного природного заказника регионального значения «Вайгач». В частности, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков выступил с предложением приостановить рассмотрение вопросов об образовании национальных парков на территориях, входящих в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сделать это предлагается до внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность безвозмездного посещения и свободного пребывания на территориях нацио-нальных парков в соответствии с поручениями президента России. Еще одна идея Григория Ледкова – создание новой категории национального – этнонационального парка, в котором бы отсутствовало зонирование и ограничение на традиционное природопользование. Но для этого необходимо определить круг лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Как сообщил на круглом столе Сергей Уваров, эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России, после консультаций с жителями Варнека было принято решение подготовить трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Касается оно развития традиционных видов деятельности и историко-культурного наследия на острове Вайгач между ассоциацией «Ясавэй», семейно-родовой общиной «Хэбидя Я» и Всемирным фондом природы (WWF) России.