Вы здесь

Отвезите меня в Гималаи

Июль – самый разгар отпусков, в том числе и для Ненецкого округа. Как проводят лето жители заполярного региона, выясняли корреспонденты «НВ».

 

Дарья Сидорова, домохозяйка:
– Скоро мы с женихом собираемся в Архангельск, там нас ждет долгожданное событие – свадьба. Оттуда отправимся в свадебное путешествие по нашей бескрайней Родине. Посетим Москву и Санкт-Петербург, потом – Крым. Поедем на машине, потому что, на мой взгляд, лучший отдых – это постоянная смена пейзажей. Постараюсь освежить воспоминания о Северной столице – мечтаю погулять по крышам города. В Москве – подняться на Останкинскую башню, покататься на аттракционах и теплоходе. А Крым хотим исходить вдоль и поперек! Снова обойду все замки и дворцы, чтобы вновь ощутить себя в сказке. Движение – это жизнь, а новые места и путешествия делают ее насыщенной и счастливой.

 

Анастасия Смирнова, заместитель заведующего детского сада «Семицветик»:
– С дочкой сейчас отдыхаем в солнечной Болгарии, в райо-не Елените, что в переводе означает «олень». Мы расположились в отеле, любим комфорт. Здесь огромная зеленая территория, длинная пляжная линия, огромный аквапарк. Есть развлечения для совсем маленьких детей и для тех, кто постарше. Мы довольны – яркое солнце, нежное теплое море, что еще нужно для замечательного отдыха.

 

Екатерина Поташева, специалист по работе с молодежью Регионального центра молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи:
– Я не умею отдыхать статично, поэтому каждый мой отпуск – это маленькое путешествие. В этом году он начался с форума «Ладога» в Ленинградской области. Потом мы приехали в деревню в Псковской области, где леса, поля, и все живое и настоящее: эмоции, люди, свежая еда с огородов и хозяйств. Затем двинемся в Санкт-Петербург, оттуда прибудем на форум «Территория смыслов на Клязьме» с моей уже традиционной пешей прогулкой по Владимиру. После недели жизни в палатках навещу Москву, потом вернусь в деревню на неделю и отправлюсь в прекрасный город на Волге – Энгельс, к друзьям. Заключительный пункт в нашем путешествии – Архангельск. Мне тяжело долго находиться в одном месте. Поговорка про дурную голову, которая ногам покоя не дает – это про меня.

 

Ольга Петунина, председатель городского Совета:
– Наша семья любит проводить отпуск в Санкт-Петербурге, а из южных городов мы любим Геленджик, где были не раз и всегда хотим туда вернуться. Там, в Геленджикской бухте, волшебный воздух, удивительное море и красивые горы, много красивых мест, где можно побывать.
Мы любим путешествовать на машине – побывали в Финляндии, объехали всю Ленинградскую область, познакомились со старинными городами: Пушкин, Павловск, Гатчина, Волхов. Ездили в Казань. Побывали в Калининграде. В этот город можно доехать двумя маршрутами. Первый пролегает через Эстонию, а второй через все три прибалтийские страны. Вперед мы ехали по одному маршруту, а назад в Питер – по другому, посмотрели прекрасные города Латвии, Литвы и Эстонии. Все-таки культура этих стран очень отличается от нашей, и было интересно с ней познакомиться. А в планах у нас – путешествие на Алтай.

 

Светлана Хатанзейская, директор Комплексного центра социального обслуживания населения:
– Отпуск я провожу в городе Коряжма Архангельской области, на своей малой родине. Там живет моя мама, ей уже 79 лет. Стараюсь навещать ее как можно чаще. В этом году под родительской крышей собирались дети, внуки и правнуки. Считаю, что надо ценить каждую минуту, проведенную с семьей.

 

Евгений Тимофеев, пресс-секретарь администрации Ненецкого округа:
– В этом году собираюсь с друзьями на машине объехать всю центральную Европу. Планируем доехать до юга Франции и севера Италии через Эстонию. Полный маршрут такой: Эстония – Литва – Латвия – Польша – Германия – Нидерланды – Франция – Италия – Австрия и обратно. По пути собираемся посетить достопримечательности и снять видеоролики. В путешествие возьмем палатки, чтобы ночевать не только в отелях, но и в кемпингах, а может и на природе. Обязательно захватим консервы нашего мясокомбината. В пути будем есть оленину и угощать людей из других стран. В прошлом году я был в Крыму, тоже добирался туда на машине. Природа, климат и море замечательные, но не хватает качества обслуживания, и возникают некоторые неудобства, например, отсутствуют банкоматы Сбербанка.

 

Олег Хатанзейский, шеф-редактор телеканала «Россия-1» (Нарьян-Мар):
Буквально завтра улетаем в Сочи. Билеты покупали заранее. Стоимость перелета на троих с маленьким ребенком в одну сторону из Нарьян-Мара до места отдыха – 62 тысячи рублей. И это тариф «лайт» – без багажа. Ни разу не были на этом российском курорте. Перед поездкой почитали отзывы в интернете, забронировали жилье. Однокомнатная квартира в центре города недалеко от моря обошлась нам две тысячи рублей в сутки. Готовить будем сами, все-таки ходить по кафешкам – дороговато. Вряд ли поедем на экскурсии, скорее всего, просто погуляем по городу, насладимся красотами. Хочется отдохнуть от всего, искупаться и позагорать на пляже.

 

Сергей Андриянов, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО:
– Этот летний отпуск я проведу с семьей и родителями в Белгороде. Всего две короткие отпускные недели, темп работы не позволяет размахнуться на большее. Надеюсь, что осенью получится отгулять еще две недели, но уже в Нарьян-Маре.
Дети уехали к бабушке с дедушкой в Белгород еще полтора месяца назад, очень по всем соскучился. Полечу в отпуск чартерным рейсом Нарьян-Мар – Москва, благо появилась такая возможность. Надеюсь, что практика чартеров в летний период в округе приживется.
Отпуск посвящу своим любимым, хочется отвлечься от забот, перезагрузить голову для новых идей. Вся наша семья любит кататься на велосипедах, поэтому планируем больше времени проводить на свежем воздухе. В Белгороде много парков, садов и детских площадок, благоустроенных мест для активного и культурного отдыха. Так что с нетерпением жду начала отпуска и желаю всем читателям «НВ» провести его весело и с пользой.