Вы здесь

Огни тундры

Ольга Владимировна Явтысая учит девочек чинить нюки

Огни тундры – так с ненецкого языка переводится название семейно-родовой общины «Вы’ Ту».

Семейно-родовая община «Вы’ Ту» этим летом приглашала к себе в стойбище детей, чтобы показать им, как живут и чем занимаются ненцы, рассказать про древние обычаи, научить любить культуру и традиции своего народа.

Это первый опыт общины организовать детский отдых в чуме посреди живописной тундры. Инициативу Ольги Владимировны Явтысой, хозяйки стойбища, поддержали Союз оленеводов НАО и ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

– Ведь если не будет детей, то какое будущее ждет тундру? И что будет с оленеводом, если рядом с ним в чуме не будет семьи и звонкого детского смеха? – говорит Ольга Владимировна.

Сейчас достаточно распространены этнотуризм, этнопарки, этнолагеря, где красивая атрибутика и сотрудники в национальных одеждах воссоздают жизнь малочисленных народов. Но никакая реконструкция не сможет передать самобытность кочевых ненцев – северного народа с богатой и яркой культурой.

Община «Вы’ ту» постаралась погрузить детей в мир, в котором жили их предки, зажечь новые огоньки тундры. Вместо будильника – лай собак (это значит, стадо подходит к чуму), вместо зарядки – загон оленей в кораль, вместо линейки – развод пастухов. Это – обычные будни оленеводов, которые таят в себе огромный кладезь знаний и обычаев.

Жизнь в чуме

Здесь все ново и необычно. Мальчики и девочки, а некоторые из них в тундру попали впервые, зайдя в чум, вертели головами по сторонам и внимательно рассматривали убранство и утварь.

Посередине печка, на которой стоят три чайника. Гостей много, и всех первым делом надо напоить чаем. Надо сказать, чай в жизни ненцев имеет особое значение. Этот истинно китайский напиток пастухи пьют очень часто и неспешно.

За печкой стоят посуда и домашняя утварь, по бокам – два стола, на полу лежат мягкие оленьи шкуры. На шестах – маленький перекидной календарик и старый радиоприемник, возле входа лежат охапки дров. Над печкой висят два поперечных шеста, на которых сушится одежда.

За чаем Ольга Владимировна рассказала своим воспитанникам, как вести себя в чуме.

– Чум разделен на две половины, переходя из одной в другую, ни в коем случае нельзя заходить за очаг, это – священное место. Каждый предмет имеет свое место и все вокруг подчинено строгому порядку, – говорит Ольга Владимировна.

Дети внимательно слушали, как правильно зайти в чум и где в нем сидеть, с какой стороны обойти это северное жилище, через какие предметы нельзя переступать женщине, а куда не следует даже приближаться и мужчине.

В чуме всегда тепло и уютно. Здесь нет ничего лишнего и все приспособлено для того, чтобы жизнь проходила в своем размеренном ритме, связанном с постоянным кочевьем по тундре.

Здесь каждый занят своим делом. И даже, казалось бы, такое простое дело, как заготовка дров, имеет свою особенность. Мальчики эту науку постигли не сразу, столько в ней разных нюансов.

Ездили за дровами на упряжке. Володя и Гриша, помощники Ольги Владимировны, показывали ребятам, какой кустарник лучше подойдет для печки, как его правильно уложить на нарты, чтобы больше поместилось.

Толстые разрубленные стволы складываются отдельно, а у веток нужно обрубать кончики. В результате из огромных куч ветвистого кустарника образовывались ровные вязанки веток, которыми растапливали печь, и поленницы дров.

В это время Ольга Владимировна знакомила девочек с национальной кухней – как правильно приготовить блюда из рыбы и мяса, как разделать добытую дичь. Учила девочек чинить порванные нюки (наружное покрытие чума). Об этом нужно заботиться летом, иначе потом в морозы будет худо.

Забота о семье и чуме занимает все время ненецкой женщины. На ней держится весь быт: надо поддерживать очаг, кормить семью, воспитывать детей, шить одежду, летом нужно успеть заготовить дикоросы.

Помимо женских дел, она часто помогает мужу с оленями. На отдых практически нет времени.

В тундре по новому учишься видеть, слышать, чувствовать. Открывается новый мир, наполненный яркими красками и необычными звуками и запахами. Понять все это за день-два невозможно, для этого нужно пожить в чуме, и не просто посмотреть на все со стороны, а стать непосредственным участником действия. Тогда становится ясно, почему, несмотря на тяжелый труд, оленеводы не хотят менять суровые условия жизни в тундре на комфортные квартиры в поселке или городе.

Традиции предков

Жизнь оленевода неразрывно связана с оленями, они – одно целое. Утро оленевода начинается с того, что нужно загнать быков в кораль, выбрать из них подходящих и составить упряжки.

Оленей меняли каждый день, чтобы животные отдыхали и набирались сил. Запрягали минимум три упряжки по четыре оленя: на одной ездили в стадо, еще на двух – за дровами и по другим бытовым делам.

Мальчикам очень понравилось возиться с оленями, и все они вскоре мастерски научились управляться с упряжками. Хоть завтра на гонки посылай! Ежедневно по одному они ездили в стадо с пастухом.

Каждый день таил в себе что-то новое, независимо от программы мероприятий. Да и придерживаться ее было крайне сложно: кто захочет идти в поход в дождик или изучать родной язык в чуме в солнечный день?

В непогоду, а она бывала частенько, все дружно собирались в теплом чуме и читали ненецкие книжки, рисовали, играли в шахматы и шашки, смотрели документальные фильмы о народах Севера, с интересом слушали рассказы о традициях и обычаях ненцев.

Ольга Владимировна учила девочек шить национальных кукол с гусиными носиками. Раньше в тундре не было игрушек, и девочки сами шили себе куколок, а мальчики из веток и щепок делали оленей и играли ими.

В солнечные дни, вооружившись термосами и удочками, дети ходили на рыбалку. Гуляя по бескрайним просторам, знакомились с животным миром тундры.

Лебеди, утки, гуси – такого обилия птиц в поселке не встретишь. Куропатки вылетали прямо из-под ног! Находили гусиные и лебединые гнезда и даже одно воронье – уже с окрепшими птенцами.

Вечерами дети играли в мяч и репетировали национальные танцы. Ну и, конечно же, были посиделки у костра с рассказами про «хозяев тундры».

– Кроме Нума, Нга и Я’ Небя, ненцы почитали и других, более мелких богов и духов – хозяев воды, леса, камня, огня. Они верили, что хозяева леса (Пэдара’ Ерв) и воды (Ид’ Ерв) помогают охотникам и рыболовам, приносят им удачу. Но, рассердившись на человека, эти духи могли погубить его, заставив заблудиться в лесу или перевернув лодку, – рассказывает Володя.

– Из тундры ничего нельзя забирать с собой, – подхватывает Гриша и начинает рассказывать истории о встречах оленеводов с духами.

Скептически настроенные ребята поначалу все воспринимали как выдумку, а потом каждый начал вспоминать и свои истории о необъяснимых событиях и явлениях.

В следующий раз, когда я поеду в тундру

Спать на оленьих шкурах, умываться на улице, ходить в туалет в кустах и в баню по погоде, не пользоваться интернетом и телевизором. Да, жить в тундре совсем не просто, особенно человеку, который привык в комфорту.

На второй день одна из девочек уже захотела домой. Ее можно понять, ведь она ни разу не бывала в походных условиях.

Однако спустя пару дней, я случайно услышала: «В следующий раз, когда я поеду в тундру...»

Еще вчера она хотела домой, а сегодня думает о том, как поедет в тундру в следующий раз. Это и есть маленький зажженный огонек, и чем больше их будет светить, тем интереснее и легче будет жить в тундре.

Прощаться ребятам с новыми рогатыми друзьями вовсе не хотелось. Почти родным стал им этот теплый дымный чум со своим скупым убранством. Последняя чашка чая и крепкие объятия на прощанье.

Я уверена, ребята вернутся сюда еще не раз. А мы должны им в этом помочь, для того чтобы дети знали свою родину, свою землю, своих предков.