Почему, читатель спросит, слово комплименты из строки многим известной песни взято в кавычки? Дело в том, что эта строка чудесной песни как-то ассоциативно вспомнилась мне при чтении письма в газете «Няръяна вындер» Сергея Козлова (№73 от 16 июля 2015 года).
«Комплиментов» в кавычках в адрес сотрудников администрации города, нерадивых, на его взгляд, хозяйственников, он высказал немало. А говоря о том, какие молодцы всевидящие волонтеры, оставил комплименты без кавычек. Согласимся, молодцы молодые нарьян-марские волонтеры – приняли активное участие в подготовке к 70-летию Победы: убирали город, мыли памятники, творили прочие добрые дела. Они работали в патриотическом порыве без показухи, без соревновательности с кем-нибудь, не ставя цели доказать, что они лучше кого-то. Какую же цель ставил автор статьи «Праздничные хлопоты»?
Господин Сергей Козлов – известный краевед и патриот нашего города, за его благородную деятельность – честь ему и хвала. Но на этот раз позволю себе не согласиться с ним. Из его письма у меня сложилось впечатление, что он недавно вернулся в Нарьян-Мар и оказался не в курсе, какие мероприятия были осуществлены во время подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Тема подготовки к праздничным мероприятиям широко освещалась в местных средствах массовой информации. Да, некоторые проблемы имели место быть и решались по мере их поступления. И далеко все было не так, как вы представили в своем письме в газету.
Что касается помывки памятников от «налета» голубей, то эта проблема существует во всех городах. Как и всюду, наши памятники тоже периодически очищаются от него. А лоск на поверхности памятников, при «обилии отдыха на них птиц», как показывает практика, можно навести только накануне праздничного дня.
Не могу согласиться и с тем, что все памятники военной тематики находятся в городе в плачевном состоянии.
Вопрос о ремонте памятников к 70-летию Победы впервые был озвучен именно администрацией Нарьян-Мара, говорилось, что ремонт их необходимо провести летом 2014 года, так как в апреле–мае сделать это в условиях Заполярья невозможно. Это предложение затем было в качестве решения направлено окружным оргкомитетом во все муниципалитеты НАО. Значительная часть целевых средств на эти ремонтно-восстановительные работы была выделена из бюджета округа.
В 2014 году в Нарьян-Маре были проведены работы по ремонту и реконструкции обелиска Победы, памятника экипажу буксирного парохода «Комсомолец», памятника нарьян-марским портовикам, памятника подвигу участников оленно-транспортных батальонов. Общая стоимость работ составила около четырех миллионов рублей.
При обследовании памятник экипажу буксирного теплохода «Комсомолец» был признан непригодным к восстановлению, на заседании комиссии в администрации города первоначально было предложено его демонтировать и установить в городском сквере возле памятника «Погибшим портовикам 1941–1945» в гранитном исполнении. Конечно, это дело затратное, без спонсоров не обойтись, да и сам процесс согласования переноса – не быстрый. Осуществить такой проект к юбилейным празднествам не получилось бы. Поэтому пришлось соорудить практически новодел памятника на прежнем месте, в том же виде, в прежних размерах. Новый подиум памятника облицевали гранитной плиткой.
При обследовании памятника «Погибшим портовикам 1941–1945» привлеченные специалисты еще в 2013 году выяснили, что и сама скульптура требует значительных материальных затрат на ее реставрацию, которая возможна только при демонтаже памятника. Не оставлять же было к празднику этот комплекс без главного памятного знака! Комиссией было принято решение произвести ремонт с заменой облицовочной плитки постамента памятника и бетонных подиумов с табличками погибших портовиков. Для увеличения пространства возле обелиска во время проведения патриотических акций был демонтирован монолитный подиум с изображением звезды, он лишь имитировал Вечный огонь. Эта деталь была признана лишней и не придавала должной эстетики памятному комплексу. Площадь под демонтированным подиумом была замощена новым тротуарным камнем. Для удобства посетителей со стороны улицы Хатанзейского был обустроен дополнительный вход в сквер.
В 2014 году были произведены значительные ремонтные работы двух памятников на аллее Славы, облагорожена прилегающая к памятнику участникам оленно-транспортных батальонов территория, в тротуарный камень оделись пешеходные дорожки, подход к подножию памятника. Были установлены парковые скамейки, фонари.
Претерпела изменение территория возле обелиска Победы. Обветшавшие бетонные цветники были заменены новыми, при этом их расположили по диагонали, создав эффект увеличения пространства перед монументом.
Впервые комплекс обелиска Победы облицевали в 2007 году. Инициатор проекта спешил тогда сделать подарок городу и горожанам, поэтому работы начались практически с началом зимы. Торжества по случаю открытия обновленного монумента состоялись в начале ноября. Спешно сделанный подарок оказался, действительно, «дорогим». Внутреннее пространство обелиска и подиума Вечного огня было заполнено некачественно. Бетонная стяжка во многих местах оказалась с пустотами. В них попадала вода, зимой она замерзала и выдавливала плитки облицовки. Приходилось каждую весну производить частичную их замену.
В прошлом году произведена полная замена бетонного подиума Вечного огня, облицовка его новой плиткой. Что касается самого обелиска, по мнению специалистов требуется полная замена его основания. К юбилейному году было решено оставить его в прежнем виде. Были частично заменены аварийные участки облицовки, заполнены под ними пустоты. И все же несколько плиток весной отошли от основания обелиска. Как и на других памятных объектах, проблемы были устранены подрядчиками к маю по гарантии безвозмездно.
Да, к сожалению, как выяснилось, некоторые торги выиг-рали недостаточно квалифицированные подрядчики, и пришлось проводить новые – для замены исполнителя работ. В результате часть работ пришлась на глубокую осень, но, тем не менее, поставленная задача была выполнена, памятники к 70-летию Победы привели в порядок.
Что касается самолета капитана Тарасова, то памятник не находится в собственности городской власти, ремонтировать его и обслуживать администрация Нарьян-Мара не имеет права.
В свое время инициатор проекта памятника – Ассоциация сверхлегкой авиации – доказывал городской комиссии по топонимике, увековечиванию памяти выдающихся событий, личностей и городской символике, что макет самолета будет выполнен из прочных материалов и простоит немало лет. Увы, это оказалось на деле не так.
В настоящее время по этому памятнику ведется длительная процедура признания его муниципальной собственностью. Несколько лет назад такая же ситуация была практически со всеми бесхозными памятниками и мемориальными досками на территории Нарьян-Мара.
Имеющиеся документы по самолету капитана Тарасова переданы в регистрационную палату, где будут находиться до октября, и лишь затем в судебном порядке памятный знак будет признаваться муниципальной собственностью. Это позволит на законных основаниях ремонтировать и содержать его.
Проблема ненадлежащего состояния стенда «Никто не забыт и ничто не забыто» у обелиска Победы была озвучена представителями администрации города на одном из заседаний окружного оргкомитета по подготовке к юбилею. Муниципалитет в средствах ограничен и без финансовой поддержки извне выполнить замену резко обветшавшего за зиму стенда не смог. До 1 января 2015 года такие средства предусматривались в городской казне в муниципальной программе «Культура». К сожалению, в связи с передачей полномочий в области культуры на уровень округа, эта городская программа была закрыта.
Выход из сложившейся ситуации со стендом городом был найден. Да, с эстетической точки зрения не совсем хорошо получилось. И все же обветшавший стенд был закрыт новыми праздничными тематическими баннерами, предназначенными ранее для размещения в других частях города.
На мой взгляд, автору публикации «Праздничные хлопоты» было неуместно и неэтично описывать и другой эпизод – с рабочими, которые во время порывистого ветра 1 мая выполняли работы по восстановлению сорванного оформления на площади Ленина. Надо думать, что во время штормового ветра специальную машину-подъемник с вышкой в целях безопасности использовать категорически запрещено. Отдадим должное рабочим, которые все же нашли при этом выход и исправили положение, заменив на флагштоках порванные ветром флаги.
Дорогие друзья, в заключение замечу – давайте пусть и не говорить громко друг другу комплименты, хотя порой и есть за что, но, по крайней мере, критиковать корректно, высказываться без оскорблений, таких скверных изречений, как имели место в вышеназванном опубликованном письме: «...скачки с высунутым языком и пеной у рта». К чему такое злопыхательство, причем на фоне святой для всех нас темы – Великой Победы. Давайте все вместе сохранять, а не разрушать нашу с вами общность.
Сергей Никулин, начальник Управления организационно-
информационного
обеспечения администрации МО «Городской округ
«Город Нарьян-Мар»