Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь
Эти места я планировала посетить давно, не получилось. Годы моей учёбы в школе, период взросления и начало учительства прошли в период атеизма. Но в последнее время медленно, не просто, но прихожу к пониманию и принятию церкви. Этот мир остаётся для меня притягательным и таинственным. Верили же в Бога Достоевский, Пушкин, Толстой, Менделеев, Ньютон. Может и мне поискать тропинку к нему?
Поэтому я с особым трепетом отправилась на экскурсию в Псково-Печерский монастырь, который всегда был действующим и непрерывно «ковал кадры» для русской православной церкви.
Небольшое волнение и учащённое сердцебиение! Скорее в путь, впереди – долгожданная встреча с Печерами (от древнерусского слова печера – пещера).
Печоры – примонастырский город, с XIX века – пригород Пскова. «Как встарь, так и ныне главной достопримечательностью Печор является Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь – одна из старейших и самых крупных мужских обителей с непрерывной многовековой историей и замечательным архитектурным ансамб-лем». В нём в советские 50-е годы было возрождено старчество – одно из самых прекрасных сокровищ Русской церкви. Монастырь, расположенный около пещер, дал имя городу Печоры.
Для себя и читателей выясним: не путать с нашим соседом, городом Печора в Республике Коми, и чётко знать, когда пишется А, а когда Ы.
История пещер такова: много-много лет назад в этих краях валили лес, иногда слышалось (как будто из-под земли) прекрасное, неземное, душераздирающее пение. Однажды одно поваленное дерево, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя (т.е. созданные) пещеры».
Это – чудо Божие. «Этот захолустный монастырь избран Богом, чтобы нести своё особое великое служение». В нём похоронено более 14 тысяч человек – монахи, жители, воины. Гробы не закапывали, а просто складывали один на другой в нишах и гротах. Простираются пещеры на многие километры, и там, глубоко под землёй, благоухают цветы. Поражает свежесть и чистота пещерного воздуха. Многие пытаются хоть как-то объяснить загадочное качество печерских пещер: не издавать свойственный тлению запах. Посетители перестают верить собственному обонянию. Но успокаиваются, когда узнают, что «если Богу угодно, побеждаются законы природы», – так гласит церковное песнопение.
«Оттого-то, быть может, туда, в эти пещеры, непрестанной лентой льётся народ, чтобы благоговейно, с маленькими, едва освещающими своды пещер свечками испытать необыкновенное чувство, почти непередаваемое словами», – писал профессор Василий Синайский в 20-е годы ХХ века.
Вот и мне удалось со знающим проводником из монашеской братии испытать это неземное чувство и пройти по подземным улочкам, пещерам, галереям. Каждое слово, произнесённое этим молодым человеком, было настолько убедительным, правдивым, вдохновлённым, что не поверить во всё то, что он говорил – было невозможно. Ярче речей о Боге я ещё не слышала. Хотелось безоговорочно верить ему. Ну что ж, пожалуй, тропинку к Богу протоптать и он мне помог тоже.
Немного о Старой Руссе
Отдыхая в Старой Руссе, решила непременно побывать на экскурсии, ещё и потому, что о Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре я узнала из книги архимандрита Тихона «Несвятые святые», которая последние годы стала для меня настольной.
Главная достопримечательность Старой Руссы, конечно же, курорт. Старое милое слово курорт постепенно забывается, уходит из языка. Но… здесь красуется на мощных воротах при входе в санаторий. Законы СМИ и рекламы не позволяют мне афишировать достоинства санатория, но тот факт, что я смело рекомендую его своим друзьям, родственникам, коллегам, не опасаясь негатива, и сама уже дважды побывала там, говорит сам за себя. Бывали в Старой Руссе Шульженко, Кобзон, Золотухин, Рахманинов.
Автобус задребезжал по рытвинам и ухабам старорусских дорог, и экскурсовод начал свой рассказ с очень смелой и необычной гипотезы: «Откуда же действительно пошла земля русская?» – не из Старой ли Руссы? Стоит поискать подтверждение. По словам экскурсовода, эта идея всем понравилась, в том числе руководству страны, и на её разработку уже выделены деньги.
Старая Русса с тысячелетней историей, оказывается, не просто провинциальный городок с многочисленными дорожными ямами и ухабами, с покосившимися домишками и некошеной травой в центре города, но с особым значением в русской истории и культуре.
Два брата, Словен и Рус, основали город, который находился на торговом пути «из варяг в греки» и славился производством соли. Но не соль – главная достопримечательность этих мест. У царских особ, так же как и у нас, простых смертных, болели косточки и суставы. Где бы их подлечить, как не в Старой Руссе?
Оказывается, здешние минеральные воды и лечебные грязи самые лучшие, качественные и эффективные не только в масштабах России, но и Европы. И хлынули в 1828-м на воды и грязи укрепить своё здоровье не только царственные особы, но и славные воины войска российского, а затем и все желающие.
Имя графа Муравьёва в Старой Руссе священно. Это он, министр государственных имуществ, решил пробурить самый мощный в Европе фонтан из минеральной воды, который во все стороны разбрызгивает капельки здоровья и радует отдыхающих.
Рушане не обделены возможностью посетить находящиеся на территории города Спасо-Преображенский монастырь, Воскресенский кафедральный собор, Георгиевскую и Никольскую церкви, церкви Святой Троицы и Святого великомученика Мины. Они строились в этих местах с Х века (образование Руссы), поэтому есть места, где можно отвести душу, покаяться и соприкоснуться с вечностью.
Озеро Ильмень – красивейшее озеро России, в которое впадает 52 реки, а вытекает одна – Волхов, находится недалеко от Старой Руссы. Слышала много, а увидеть не удалось. Большое-большое, но мелкое-мелкое, бредёшь по колено в воде, конца-краю не видно. Зато какое сказочное и древнее название – Святой Ильмень. 500 якутов полегли на озере во время Великой Отечественной войны, защищая далёкий от Якутии Ильмень. Здесь стоит обелиск в память о северянах, погибших на озере.
Думаю, было бы некорректно умолчать вот ещё о чём. Бережно охраняются, постоянно убираются многочисленные могилы немецких солдат. 1 403 фамилии. Стоят на русской земле стройными рядами памятники погибшим на чужой земле солдатам. «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет». Всё так. Из века в век.
Достоевский сравнивал Старую Руссу со Швейцарией. Великий русский писатель приехал сюда в 1872 году, построил дом, и в течение восьми лет этот город был для него и его семьи местом отдыха и местом, где писатель творил и создавал свои произведения.
Дом-музей, который имеет мировую популярность, расположен на тихом берегу Перерытицы. 4 мая 1981 года открыл он свои двери для всех горожан и гостей города... В музее находятся подлинные вещи, документы и книги автора. Здесь он написал романы «Братья Карамазовы», «Бесы», «Подросток», знаменитую «Пушкинскую речь» и другие произведения.
Впервые в музее мне дали в руки путеводитель и я, заглядывая в схемы, описания и направления стрелочек, спокойно осматривала сантиметр за сантиметром дом Фёдора Михайловича. Сколько хочу – столько смотрю, сколько хочу – столько стою. Хорошо.
Татьяна Окладникова,
общественный корреспондент «Няръяна вындер»