В регионе дан старт внедрению проектного управления. Сформирован управляющий совет при губернаторе по организации проектной деятельности, на прошлой неделе состоялось его первое заседание.
Площадка для мозгового штурма
Что такое проектное управление? Суть его состоит в том, что перед утверждением важного (и, как правило, дорогостоящего) проекта он проходит межведомственное согласование. Внутри вертикали власти создается своего рода горизонтальная площадка (она будет называться проектным офисом), куда будут приглашаться представители всех заинтересованных ведомств, чтобы решать вопросы не путем долгой бюрократической переписки, а непосредственно в одном месте, с рассмотрением всех аргументов «за» и «против».
– Те, кто участвует в проектах, должны напрямую взаимодействовать друг с другом, решать вопросы без долгих и, как правило, избыточных согласований, – разъяснял недавно суть новшеств председатель правительства Дмитрий Медведев.
Учитывая, что участвовать в работе проектного офиса вправе эксперты, политики, депутаты, представители муниципалитетов и общественности, он может стать в некотором смысле площадкой для мозгового штурма. Одна из задач создания проектных офисов – как раз пробудить инициативу масс, обеспечив поток предложений по проектам «снизу». При решении некоторых трудноразрешимых задач, особенно в условиях кризиса, это может оказаться совсем не лишним.
Кроме того, не секрет, что труд российского чиновника во многом ориентирован на процесс, а не на результат. Заместить спокойные «процессные» чиновничьи будни работой, нацеленной на решение конкретной задачи с конкретными целями и обозначенными сроками, – вот еще одна цель инициаторов внедрения в России проектного метода.
– Сама идея проектных офисов, высказанная в свое время президентом, направлена на то, чтобы особенно сейчас, в непростых экономических условиях, привыкать жить в новой парадигме, «включать мозги», искать нетрадиционные способы финансирования, например, задействовать инструменты государственно-частного партнерства. А в итоге за относительно небольшие деньги получить значимый результат, – отметила заместитель губернатора, руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.
Трехуровневый офис
На федеральном уровне внедрение проектного управления началось осенью. Соответствующие документы были подписаны Дмитрием Медведевым в середине октября. Правительственные распоряжения не требуют от регионов внедрения такого же подхода – лишь рекомендуют. Но учитывая позитивный опыт проектной деятельности, накопленный за последние годы в ряде субъектов РФ (Ленинградской, Белгородской и других областях), власти НАО решили опробовать данный механизм. Тем более что дополнительных затрат из бюджета он не требует: участие в работе проектных офисов станет для чиновников дополнительной неоплачиваемой нагрузкой.
– Проектный подход позволяет сделать больше меньшими ресурсами, – объяснил решение адаптировать федеральную инициативу к ненецким реалиям губернатор Игорь Кошин. – Во главе угла здесь стоит результат и персональная ответственность. В этом я вижу логичное продолжение не только реформ федерального центра, но и той политики, которую мы определили для себя три года назад. Кроме того, применение принципов проектного управления повышает уровень межведомственного взаимодействия и сокращает сроки работы. По сути мы говорим о принципиально ином подходе.
Как это должно работать? В аппарате правительства еще летом создан департамент проектной деятельности. На него возложены функции федерального проектного офиса. Программы по конкретным направлениям будут реализовывать проектные офисы в составе федеральных министерств и ведомств. В их функции входит разработка паспорта программы, сводных планов реализации, формирование исполнительных органов для осуществления проекта и мониторинг его реализации.
Основным «арбитром», формирующим портфель приоритетных программ, утверждающим их паспорта, назначающим кураторов проектов (как правило, это будут вице-премьеры) и принимающим окончательное решение о старте их реализации, стал президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Такую же трехуровневую схему планируется реализовать и в НАО. Функции регионального проектного офиса возложены на аппарат администрации округа – он станет своего рода модератором всех обсуждаемых программ. В профильных департаментах будут созданы локальные проектные офисы, а «арбитром» назначен управляющий совет при губернаторе по организации проектной деятельности. В его состав вошли руководители всех ключевых направлений деятельности органов исполнительной власти региона.
– Скажем, нам нужно пост-роить школу в конкретном селе. Для реализации этого проекта необходимо задействовать несколько управленческих блоков. Уже на первых порах потребуется земля, проектная документация и определение источников финансирования. Все эти полномочия находятся в компетенции разных органов власти. Чтобы ускорить процесс и создается проектный офис, а у программы появляется конкретный куратор, отвечающий как за сроки реализации проекта, так и за качество, – привел пример секретарь управляющего совета при губернаторе, замглавы аппарата администрации НАО Дмитрий Рожин.
Дорогу осилит идущий
Разумеется, внедрение новой разновидности госуправления вряд ли будет простым.
– Самой серьезной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие необходимых компетенций у большинства участников проектной деятельности, – отметил на первом заседании управляющего совета Дмитрий Рожин. – Поэтому некоторым чиновникам предстоит пройти обучение. Сейчас федеральным правительством разрабатываются соответствующие образовательные программы. А пока можно воспользоваться небольшими видеокурсами, подготовленными аппаратом администрации.
Управляющий совет уже определил основные направления, по которым будет внедряться проектное управление в НАО. В их числе здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, малый бизнес, безопасные и качественные дороги, экология. Органы власти, местного самоуправления, общественные объединения уже сейчас вправе инициировать обсуждение тех или иных перспективных для округа программ.