Вы здесь

Народные игрушки вместо планшетов

Первый мастер-класс по изготовлению лыковой козы открыл череду обучающих занятий нового проекта Этнокультурного центра НАО «Традиционная игрушка Русского Севера».

Двенадцать месяцев – двенадцать игрушек. Таков сказочный зачин у вполне серьёзного проекта Этнокультурного центра НАО, стартовавшего в январе нового 2019 года.
Цикл обучающих занятий на тему «Традиционная игрушка Русского Севера» продлится до ноября. Мастер-класс проводится один раз в месяц, на нём все желающие смогут собственноручно изготовить народную игрушку, характерную для ненецкой, славянской и коми культур.
– Первый проект «Традиционные куклы Русского Севера» завершился в 2018 году, – рассказала Надежда Дуркина, ведущий методист мастерской народных ремёсел «Мел” манзарана» Этнокультурного центра НАО. – Опыт оказался удачным, мастер-классы привлекли много желающих приобщиться к народному творчеству. Если в минувшем сезоне мы изготавливали руко­творных кукол, то в проекте 2019 года акцентировали внимание на старинных народных игрушках. Хочется, чтобы современные дети имели о них практическое представление. Сейчас очень много готовых фабричных изделий, которые покупают, ломают и выбрасывают. А к вещи, сделанной своими руками, другое отношение. Так рождается творчество, понимание ценности труда и красоты. Мой папа был столяром и помогал строить дома. Из своего детства помню, как он рисовал, какие делал замечательные деревянные скульптуры. А для меня, маленькой дочки, мастерил колыбельки, столики и стульчики. У этих творений другая энергетика.
На первом мастер-классе желающим предложили изготовить козу-дерезу из лыка. Почему именно её? В народной культуре козу делали на святки, когда праздновали переход к новому году, с которым люди до сих пор связывают исполнение заветных желаний.
– Коза символизирует богатство, обильный урожай, здоровье и жизнерадостность, – рассказала участникам ведущая мастер-класса Надежда Дуркина. – Ценилось целебное козье молоко и руно, то есть шкура. Народные игрушки изготавливались из подручных материалов: дерева, соломы, глины и так далее. Сейчас бы сказали – из экологически чистых материалов, без всякой химии, к тому же бесплатно.
Игрушечная коза-дереза стала для девчонок из школы № 5 маленьким открытием. Ведь лыко – материал, совершенно незнакомый современным детям. Для тех, кто не в курсе, это волокнистое неокрепшее подкорье, высушенный внутренний слой дерева, который часто использовали в качестве поделочного материала. А нарьян-марские старожилы ещё помнят, как мылись в бане самодельными лыковыми мочалками.
У самодельных народных игрушек ещё один плюс: развитие у детишек умений рук, мелкой моторики. Всё же лучше, чем без толку пальцем по сенсорному экрану водить или на телевизионном пульте кнопки нажимать.
– Игрушку делать было трудно, но очень интересно, – смущённо улыбается третьеклассница школы № 5 Ксюша Терентьева. – Не получались ручки у козы, так как косички я ещё плохо заплетаю.
По замыслу организаторов, на каждом занятии участники будут изготавливать игрушку, символизирующую определённый месяц или сезон в культуре того или иного народа, населяющего Русский Север. Вся информация о проекте есть на официальном сайте окружного Этнокультурного центра www.etnonao.ru. Приглашаются все желающие, без ограничений по возрасту и полу.
– Народную культуру люблю и увлекаюсь народной медициной, – рассказала одна из участниц мастер-класса Галина Зюкина, врач-остеопат из Санкт-Петербурга. – Лет пять уже занимаюсь изготовлением рукотворных кукол. Например, маленькие куклы-скрутки в народной культуре имеют сакральное значение. Связаны они, в том числе со здоровьем человека. Сама делаю кукол на удачное замужество и беременность, кукол-кормилок и кукол-травниц. Увлекаюсь фитотерапией уже 30 лет, сама собираю травы. Верю, что у рукотворной куклы есть душа. Человек, её создавший, вкладывает в неё частичку своей энергии.