Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Кардинальное решение

Была у нас напротив дома № 3 по улице Ненецкой в Нарьян-Маре многострадальная мусорка. Многострадальная – потому что ее никто толком и вовремя никогда не убирал. 

Особенно много грязи накап-ливалось в воскресные и праздничные дни. Тогда баки совсем скрывались под пакетами с бытовыми отходами, которые переполняли их и валялись вокруг. Тут уж было раздолье для ворон, чаек и бродячих собак.

Дело в том, что мусорка расположена была очень удобно для целого квартала многоквартирных домов. А бака было всего два, к тому же, как я уже написала, очищать их вовремя городским службам почему-то никогда не получалось.

Жильцы домов и в мэрию писали, и в вашу газету, и телевидение вызывали. Но все без толку, мусорка была вечным укором городским властям.

И надо же, город нашел решение! В один прекрасный день мусорные баки и металлический забор вокруг них просто исчезли. А горожанам микрорайона предложили пользоваться мусоркой на Выучейского, чуть ли не у самого морпорта, или возле школы № 4, что тоже не близко.

Получается, что чиновники нашли самое кардинальное решение для того, как сделать, чтобы переполненные мусорные баки перестали быть головной болью. А о том, что людям теперь очень неудобно, никому дела нет. Сейчас еще тепло и не скользко. А представляете, каково будет ходить с мусорными пакетами в темноте и по гололеду за тридевять земель? Впрочем, никого это особо, как мы поняли, не волнует. Это у нас теперь называется оптимизацией.

Мусорные баки напротив дома № 3 по улице Ненецкой исчезли

Олеся Петрова


Для пользы больного

Традиционно в июне мы отмечаем День медицинского работника. Но слова благодарности врачам и медицинским сестрам пациенты говорят не только в их профессиональный праздник

Я хочу через газету сказать спасибо врачам, профессионалам своего дела, которые сохраняют людям жизнь и здоровье.

Зачастую слышу негативные отзывы о медиках, и каждый раз воспринимаю это как личную обиду. Мне как раз кажется, что врачам, людям такой благородной профессии, мы уделяем мало внимания, говорим мало приятных слов.

Сама я столкнулась с болезнью еще в детстве, но страшный диагноз мне поставили только в 1970 году. В то время в Нарьян-Маре работали замечательные доктора – рентгенолог Павел Николаевич Шевелёв, терапевт Людмила Петровна Калинина, они-то и направили меня в Архангельск.

Со своим заболеванием я попала в торакальное отделение Архангельской областной больницы, оказалось, что операцию делать уже поздно, но благодаря верно поставленному диагнозу и подобранному лечению я жива. И хотя уже нет среди нас тех врачей, благодаря которым я воспитала своих детей, вижу сейчас, как подрастают внуки. Я очень благодарна нашим медикам и часто вспоминаю профессора Бориса Николаевича Фёдорова и его команду.

С такой же благодарностью и теплотой я говорю и о докторах Ненецкой окружной больницы. И о тех, кто ушел на заслуженный отдых, и о тех, кто сегодня возвращает людям здоровье.

Пульмонолог Ольга Арнольдовна Овчарникова, заведующая терапевтическим отделением Ольга Марсовна Силанть-ева и врач Лариса Сергеевна Попова – врачи, которым я бесконечно признательна, благодаря им я могу радоваться жизни.

Пациентам нельзя забывать, что доктора – не волшебники, относиться к врачам надо уважительно и всегда помогать им бороться с болезнью.


Глафира Михайловна и ее ученики

Имя Рудольфа Ефимовича Филиппова знакомо читающим нарьянмарцам старшего поколения по его книгам «Прощание с медными жилами», «Печора, Нарьян-Мар и мы», «Записки землекопа».

В этом году напечатана четвертая книга, небольшая по объему, но интересная для всех, кто любит свою малую родину – «Глафира Михайловна и ее ученики».

В книге три части. В первой автор с любовью и благодарностью рассказывает о своей классной руководительнице в 8–10-х классах Нарьян-Марской школы №1, учительнице русского языка и литературы Глафире Калининой (Епифановой).

В книге нет ни слова о профессиональных секретах учительницы, речь идет о главном – о любви к ученикам, о человечности. Среди ее учеников – Борис Николаевич Харин, Игорь Иосифович Чуп-ров – их именами гордится округ, город, школа №1. Имя Харина рассекречено недавно, он был одним из тех ученых, трудами которых обеспечен успех Советского Союза в освоении космоса. Рассказ об учительнице, по сути, – гимн всем учителям и работникам просвещения советского периода.

Вторая часть книги – эссе «Феномен поэзии Пичкова». Возьму на себя смелость оценить это сочинение непрофессионала (автор – инженер связи) выше критических разборов литературоведов. Автор раскрыл сущность поэзии Алексея Пичкова, любимого ненецкого и русского поэта.

Третья часть книги также будет интересна краеведам – это о немецком самолете, пролетевшем над городом в 1943 году. В книгу помещен снимок Нарьян-Мара, сделанный с этого самолета.

Судите сами – по-моему, книга стоящая.

Любовь Филиппова, краевед 


Маленькая художница

В детском саду № 3 «Ромашка» прошло торжественное открытие персональной выставки рисунков «Я люблю рисовать» воспитанницы подготовительной группы Ангелины Канюковой.

В течение нескольких недель педагоги и девочка готовились к этому мероприятию. Старанию Ангелины можно было позавидовать. В то время, когда дети играли, она создавала картины: «Сирень», «Музыка весны», «Кошечка», «Вечерний закат». Это далеко не все работы, представленные на выставке.

В своих рисунках Геля использовала не только кисть и карандаши, но и нетрадиционные техники рисования: рисование пальчиками, мятой бумагой.

Талант к рисованию и лепке у Ангелины – с раннего детства. Педагоги, заметив интерес маленькой художницы к творчеству, с удовольствием помогали ей раскрывать талант еще больше.

Геля неоднократно принимала участие в региональных, всероссийских и даже международных конкурсах. За свои работы девочка награждена дипломами, грамотами, благодарственными письмами.

Когда-то известный художник Пабло Пикассо сказал: «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».

Пожелаем Ангелине остаться художником с необычным восприятием мира, с фантазией, которая присуща только ребенку.

Екатерина Одегова, воспитатель