Второго августа юбилей отметила Надежда Евгеньевна Ковалевская. Она вышла победителем из тяжелой схватки с болезнью и вот уже много лет возглавляет Ненецкое региональное отделение Всероссийского общества инвалидов.
Неправильный диагноз
Трудовой путь Надежда Евгеньевна начала в нарьян-марском Доме быта.
Поначалу, сразу после школы, девушка пошла учиться на бухгалтера, но поняла, что к этой профессии душа у нее не лежит. Гораздо больше ей нравится шить, создавать своими руками красивую одежду.
– Выучилась я на швею и начала работать в Доме быта, – вспоминает Надежда Ковалевская. – Я – мастер по пошиву верхней мужской одежды. Практику проходила на «пиджаках», а потом меня Мария Савватьевна Бобрецова пригласила в «брючную» бригаду. Это был 1972 год. Наставники у меня были замечательные, работали мы слаженно, дружно. Но появились дети, и я ушла. Заказов было много, работали в две смены, стало тяжело.
Уже в те годы появились первые симптомы страшного заболевания, которое навсегда изменит жизнь молодой женщины, но кто же знал, что дискомфорт и боль в ногах должны вызывать серьезные опасения. Списали на «стоячую» работу и усталость, диагноз поставили – «ревматизм».
Потом оказалось, что диагноз был неверным, но спорить с врачами девушке и в голову не приходило. Сказали – ревматизм, его и стали лечить. Таблетки попила, физические нагрузки уменьшила. Работа нашлась другая: знакомая сказала, что в ЗАГСе требуется человек. А надо сказать, у Надежды всегда был красивый почерк, что сделало ее прекрасной кандидатурой на вакантное место. Потом предложили работу в окрисполкоме, и Надежда Евгеньевна перешла туда.
Уже подрастало двое детей. О машинах тогда большинство людей и не мечтало. Надежда усаживала малышей на саночки, увозила в садик, вечером их забирала. С первым мужем отношения не сложились, и растить детей ей помогали родители.
А вскоре молодая женщина встретила Павла, за которым замужем и по сей день.
Не жизнь, а боль и слезы
Жизнь шла своим чередом: работа в окрисполкоме спорилась, подрастали двое детей, в новом браке появился третий. Казалось – живи да радуйся. Но болезнь то и дело давала о себе знать, все чаще опухали и сильно болели ноги.
За одним неверным диагнозом – ревматизм – последовал другой неверный диагноз – полиартрит. Лечение не помогало. Оно и не могло помочь, поскольку причины были в другом. Все чаще приходилось брать больничный лист.
– А я не могу так: две недели болею, неделю проработала и снова заболела. И я ушла с окрисполкома, – говорит Надежда Евгеньевна.
Это решение поддержал и муж.
– У меня прекрасные дети, трудолюбивые, добрые, они мне помогали во всем, – вспоминает моя собеседница. – Муж работал на буровой, и помощь эта была необходима. Особенно, когда родился младший. Мы жили на Октябрьской, и весь наш быт, как в то время говорили, был «дрова-вода-помои». Дети и воду носили, и дрова.
Между тем болезнь все чаще давала о себе знать. Жизнь виделась через призму постоянной боли и пелену то и дело наворачивающихся слез. Таблетки помогали все меньше. Беда пришла в 1994 году. В тот год умер отец Надежды Евгеньевны. Видимо, горе дало недугу новый толчок. Похоронили родного человека, а наутро она почувствовала, что не может встать.
Точка невозврата
Следующий год был самым тяжелым для семьи. Младшему, Артёму, было всего восемь лет, дочь Таня училась, а старший сын Сергей только начал работать. Глава семьи часто бывал в отъездах – работа требовала.
– Младший сын у меня детства не видел, – горестно говорит Надежда Евгеньевна. – Сергей возил меня на такси на массаж, готовил еду, Таня занималась с Артёмом, прибиралась в доме, стирала, тоже готовила. Я им очень благодарна. Со мной было трудно, нервы сдавали, я плакала. Но потом решила: раз они не сдаются, то и мне стыдно опускать руки. Многое сделал муж Павел. Он везде писал, звонил, узнавал, как меня можно вылечить. Однажды сказал: «Мы едем в Питер» – и повез меня в ревматологический центр, где наконец-то поставили верный диагноз.
Не будем вдаваться в медицинские подробности, но лечение оказалось трудным и длительным. Началось оно с ударной дозы гормонов, но вред от них не шел ни в какое сравнение с тем, что женщина наконец-то начала сама двигаться. Все казалось – еще немного, и все будет как прежде. Увы, этого не случилось.
– Когда мне сказали про группу инвалидности, стало по - настоящему страшно, это был какой-то рубеж, который нельзя было перейти. Но в соцзащите настаивали, мотивируя тем, что будет хоть какая-то материальная поддержка – пенсия.
Слова «пенсия по инвалидности» для молодой женщины, а Надежде тогда едва исполнилось сорок, прозвучали как приговор. Но такова была реальность.
Боль и радость первых шагов
После лечения в ревматологическом центре Надежда стала учиться садиться в коляску. Боли были страшные, иногда невозможно было удержаться от крика, но это не останавливало. Ей не раз случалось падать с коляски, чтобы снова, через боль, забираться на нее.
Но оставаться инвалидом-колясочником Надежда Евгеньевна не собиралась. Вторым этапом была ходьба со стулом. Домашние старались ее беречь и не очень-то приветствовали опасное занятие, но она его не оставляла.
– Я хотела помогать своим по дому. Павел же все время на работе был, приходил уставший. Я старалась и шкафчики помыть, и картошки начистить...
Потихоньку начала вставать на ноги без поддержки стула, коляски. Очень помогал массаж. Было больно, но золотые руки доктора сделали свое дело: женщина пошла. Хотя случались страшные рецидивы: идешь-идешь, а потом – не можешь. Но в коляску Надежда Евгеньевна больше не садилась, знала – стоит дать слабину и не пойдешь никогда.
Так в борьбе с болезнью прошло несколько лет, и наступил переломный для женщины 2002 год. Надежда Евгеньевна натренировалась так, что могла выйти из дому уже без трости. Походка была неровной, кое-кто даже думал, не выпила ли она лишнего.
Бестактные расспросы, излишнее, не всегда благожелательное внимание привели к тому, что она замкнулась и долгое время старалась вообще не показываться людям, которые не узнавали в изможденной болезнью женщине на подгибающихся ногах бывшую спортивную, подтянутую, веселую Надежду. Пугали и возвращающиеся боли в ногах.
Возвращение к жизни
Надежду отправили в Архангельск на очередной осмотр, где как-то просто, между делом, посоветовали сделать переливание плазмы. Ей сразу стало лучше.
– Лечилась гормонами и плазмоферезом. От гормонов падало зрение, страдала иммунная система. Когда от них отказались, я испытала огромное облегчение. К тому же плазмоферез помогал хорошо, и я постепенно возвращалась к жизни, – вспоминает Надежда Евгеньевна.
Однажды ей позвонил Сергей Петрович Сергеев из общества инвалидов, пригласил на мероприятие. Не сразу, но она согласилась. Там ей неожиданно понравилось: люди были добрыми, внимательными, никто ни о чем не расспрашивал, не обращал внимания, как ты двигаешься, выглядишь.
Так она стала активным членом общества инвалидов. А со временем товарищи избрали Надежду председателем сначала искательского, а затем и городского отделения.
Приступив к делам, женщина поняла, что «наследство» ей досталось непростое. Нужно было привести в порядок дела. Шел 2003 год.
– Было трудно. Общество инвалидов носило статус местной организации, а мне хотелось, чтобы мы стали филиалом Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Но не очень-то мы были им нужны, с нашей плохой отчетностью, с нашими проблемами. Я несколько раз ездила в Москву за свой счет, лишь бы привести в соответствие документы, устав. Три года этого добивалась, но в конце концов нас приняли, и мы стали окружной организацией центрального правления, – вспоминает Надежда Евгеньевна.
Смена статуса сразу принесла плоды: из правления стали поступать деньги на участие в выездных мероприятиях. Кстати, недавно члены общества вернулись со всероссийских соревнований, откуда привезли две золотые и серебряную медали. Деньги на поездку выделило центральное правление.
Сегодня Надежда Евгеньевна уже не представляет жизни без общества инвалидов. Запомнились слова, сказанные в ее адрес на одном из торжеств:
– Этой женщине надо было заболеть, чтобы проявилась спрятанная в ней активность.
И действительно, моя собеседница вспоминает, что когда она просто жила, работала, растила детей, в ней не было этой «пробивной» силы, духовной мощи, которые позволили подняться над страшной болезнью и доказать себе и окружающим: она способна на невозможное.
А со всеми, кто попал в лапы болезни, Надежда Евгеньевна Ковалевская делится опытом, вселяет в людей веру, чтобы они, в свою очередь, смогли поблагодарить судьбу за то, что в их жизни есть Надежда.