Вы здесь

На шельфе Карского и Печорского морей обнаружены десятки проявлений месторождений углеводородов

10 апреля 2014 - 11:57
Нарьян-Мар, 10 апреля.

Российские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки проявлений месторождений углеводородов, которые могут дать России новые миллиарды кубометров газа в год, пишет в четверг «Российская газета».

К наиболее перспективным районам специалисты относят Печорскую губу, куда впадает река Печора, и Байдарацкую губу близ полуострова Ямал. Перспективы добычи там очень значительны.

Особенно важно, отмечает издание, что перспективы разработок на шельфе Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов выглядят более реальными, чем освоение гигантских месторождений наподобие Штокмановского. Дело в том, что открытые учеными проявления углеводородов на морском шельфе находятся на малой глубине и очень близко к берегу.

Так, в Печорском море выделены 6 наиболее перспективных структур, которые имеют от 1 до 6 горизонтов, глубины моря над ними составляют 1-10 метров, а расстояние до берега – от 5 до 26 км. И таких структур множество.

Для сравнения: Штокмановское газоконденсатное месторождение, которое считается одним из крупнейших в мире, расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе достигает 340 метров. Все эти условия создают почти непреодолимые трудности для добычи газа – не только технические, но и экономические.

Близость будущих месторождений к берегу очень облегчает работу газовикам и нефтяникам. Сейчас разработаны технологии бурения горизонтальных скважин на весьма большие расстояния, благодаря которым подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море – такие, как искусственные острова, зачастую недопустимые в условиях крайне уязвимой арктической природы, замечает издание.