Вы здесь

Ученые в Арктике ищут новую популяцию белых медведей

7 августа 2014 - 11:43
Нарьян-Мар, 7 августа.

Ученые сравнят генотипы белого медведя с архипелага Новая Земля с другими известными популяциями и, возможно, откроют новую, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замдиректора нацпарка «Русская Арктика» Александра Кирилова.

«Одна из задач исследователей – сравнить генотипы белых медведей других популяций и нашей Карско-Баренцевоморской популяции и узнать, встречаются ли у них скрещивания. Пока таких фактов выявлено не было», – сказал Александр Кирилов.

По его словам, если это случится и будет встречаться все чаще и чаще, то две популяции объединятся в одну, и она получит новое название.

Над проектом «Белый медведь» на территории нацпарка уже не первый год работает группа специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

На мысе Желания (остров Северный, Новая Земля) ученым удалось произвести биометрические измерения особи белого медведя, взять образцы шерсти на генетический и другие необходимые анализы. Полученные данные покажут изменения в рационе животного и состояние окружающей среды.

Сегодня в мире насчитывается около 25 тыс. белых медведей. Они формируют 19 популяций на территориях России, Канады, США (Аляска), Норвегии (Шпицберген) и Дании (Гренландия).

В России обитают три популяции – Карско- Баренцевоморская, Лаптевская и Чукотско-Аляскинская, эксперты оценивают их численность в 5-7 тысяч особей. Белый медведь занесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Охота на него в России запрещена с 1957 года.