Вы здесь

Гаджет для белых медведей

Проект по предотвращению конфликтов с красноречивым названием «Человек-белый медведь», инициированный экологами и властью НАО, получил в регионе достаточно широкое развитие. В рамках его реализации Всемирный фонд дикой природы уже в ноябре намерен передать округу квадроцикл и снегоход.

Есть мнение, что именно по причине изменения климата белые медведи все чаще стали наведываться в населенные пункты Ненецкого округа. В поисках пищи хищники совсем близко подходят к домам, а в итоге пугают людей. Иногда такие встречи заканчиваются трагедией. Именно в связи с этим эксперты Всемирного фонда дикой природы выезжают в поселки, расположенные на побережье Карского моря, поясняют жителям, как следует вести себя при встрече с хищником.

– Ради безопасности людей и одновременно сохранения жизни медведей было решено совместно с КУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО» создать антиконфликтную группу, куда помимо нас вошли также представители органов местного самоуправления и силовых структур, – рассказывает пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Рябов, побывавший недавно на Вайгаче.

Как известно, Амдерма и Усть-Кара – это пути миграции белого медведя. А так как площадь льдов все время сокращается, и звери все чаще вынуждены оставаться на берегу, нет ничего удивительного, что хищники подходят близко к поселкам.

– Посещая населенные пункты и общаясь с местными жителями, мы оценили масштаб проблемы и попытались в свою очередь донести до людей наши рекомендации: как совместно выживать и уживаться, – продолжает Рябов.

По словам Дмитрия, северяне, действительно, не знают, как вести себя при встрече с медведем.

А реагировать, оказывается, надо незамедлительно. Учитывая, что зверь не любит и боится шума, иметь в поселках наготове средства отпугивания: резиновые пули, файера, технику, чтобы в случае чего отогнать косолапого.

–Люди должны быть самоорганизованы, – считает Рябов. – Мы нередко ссылаемся на опыт Чукотки, где введена система оповещения жителей и создан некий «медвежий патруль» – то есть, группа быстрого реагирования, которая с помощью разных средств отгоняет от поселков хищника. Для эффективного разрешения конфликтов создание таких команд на местах в Ненецком округе просто необходимо. Еще один важный фактор и, пожалуй, ключевой, это обращение людей с бытовыми отходам. Ведь запах пищи медведь чует практически за три километра, и поводом для его визита могут послужить даже выброшенные пищевые отходы.

Недавно участники экспедиции, организованной фондом дикой природы, при проведении учета белых медведей на Вайгаче пометили первую медведицу, надев ей спутниковый ошейник. Надо сказать, что животных метят не только с целью научных исследований, мероприятие очень важное, в том числе и для предотвращения потенциальных конфликтов животного с человеком. Необходимо располагать полной информацией о количестве медведей, местах их концентрации и передвижении.

По словам Дмитрия Рябова, ошейники ученые одевают только на самок, поскольку у самцов шея шире головы и устройство не будет держаться. Их просто метят специальной краской, чтобы знать – уже обследован.

Прежде чем нацепить ошейник медведице, ее сначала надо найти и обездвижить. Заметив животное, специалист, сидящий в вертолете, из пневматического ружья стреляет шприцами со снотворным и усыпляет его. Приблизиться к медведю и попасть в него – задача непростая, многое зависит от мастерства пилота. Как только зверь окончательно засыпает, ученые разворачивают рядом с ним полевую лабораторию: животное надо обмерить, определить возраст и вес.

– Обмеряют медведицу тщательно, – рассказывает Дмитрий Рябов, – от зубов, которые могут многое рассказать о состоянии и возрасте животного, до пяток. Но главная задача ученых, взять пробы шерсти и крови для дальнейшего изучения. Анализы позволят определить состояние и заболевания медведя, а также родственные связи хищника с ранее обследованными особями из карско-баренцевоморской и других популяций.

И только в самом конце исследований на самку одевают ошейник со спутниковым передатчиком системы Argos. С его помощью можно отследить перемещения животного практически в реальном времени. Передатчик сообщает о местонахождении медведицы каждые три часа. То есть, можно предупредить население о возможном визите зверя в поселок. Работает такой гаджет в течение года, затем под действием соленой воды ошейник разрушается и освобождает зверя.