Вы здесь

Выстрелить и сохранить

Эксперт WWF Иван Мизин рассказал участникам семинара о характере белого медведя и повадках

В НАО будет создана межведомственная группа быстрого реагирования для временной нейтрализации или отпугивания белых медведей.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы провели в Нарьян-Маре первый обучающий семинар по предотвращению конфликтов с белым медведем на территории округа. Слушателями и участниками встречи стали представители Управления Росприроднадзора по НАО, ветеринарной службы, Центра природопользования и охраны окружающей среды», Пограничного управления, УМВД России по НАО и муниципальных образований. Именно эти структуры делегируют вскоре своих сотрудников в создаваемую в округе Группу экстренного реагирования по обездвиживанию белых медведей и эвакуации их с нефтепромыслов и населенных пунктов.

Медведь вахтовику не товарищ

По экспертным оценкам ученых-экологов, в отдаленных районах НАО, а также на прибрежных островах в Баренцевом море, обитают в летний период порядка 2 650 белых медведей. С наступлением осени большинство из них уходит вместе с дрейфующими льдами в более северные широты. Наша «родная» популяция так и называется на языке биологов – карско-баренцевоморская.

Родильный дом для большинства белых медведей этой популяции – острова Новая Земля и Вайгач. Расстояние до береговой линии невелико для такого выносливого хищника. И как показали события прошлого лета и осени, когда особи белых медведей в буквальном смысле пришли в гости к жителям поселков Усть-Кара, Амдерма и Варнек, хищник становится серьезной угрозой жизнедеятельности населенных пунктов.

Тревожные встречи и контакты опасного зверя с человеком происходят все чаще и чаще: медведя приманивают к жилью помойки, запахи кухни и старые заброшенные помещения. Эксперты WWF и экологи признают, что округ столкнулся с любопытным, но очень опасным вызовом.

В ноябре прошлого года с этой проблемой, что называется, «нос к носу» встретились нефтяники работающие на территории округа. Напомним, что в течение почти двадцати (!) дней молодая медведица, в прямом смысле слова, терроризировала вахтовиков Тобойского месторождения и сильно мешала производственному процессу. Зверя пытались отпугнуть с месторождения спецтехникой, сигнальным ракетами и даже звуком вертолета, но он возвращался к вахтовкам. А вскрыв, в конце концов, септик с отходами возле столовой, «царь Заполярья» так и вовсе решил не уходить в голодную холодную тундру.

Для решения проблемы по инициативе ООО «Лукойл-Коми» (оператора месторождения) и природоохранных структур администрации НАО из Москвы был вызван квалифицированный специалист-охотник, который обездвижил медведицу выстрелом со снотворным. Затем хищника, подвешенного в специальных сетях из прочного каната к подвеске Ми-8, перевезли на отдаленный берег острова Вайгач. Проблему удалось локализовать.

Однако по словам участника семинара, специалиста 1-й категории Управления ПБ, ОТ и ОС ООО «Лукойл-Коми» Вадима Свищёва, в тот момент многие участники операции осознали, что в округе отсутствует единый механизм по решению этой проб-лемы. Нет четкой схемы действий всех структур и ведомств.

Но на тот момент казалось, что проблема все-таки решена. Однако уверенность, что подобного ЧП больше не повторится, невысока. Именно поэтому, по инициативе губернатора НАО, было принято решение разработать четкий алгоритм действий в случае появления опасного хищника в непосредственной близости от населенных пунктов или нефтепромыслов.

Зверь идет по следу

– Для того чтобы в будущем более оперативно разрешать подобные возникшие ситуации, совместно с администрацией принято решение о создании межведомственной группы по быстрому реагированию и обездвиживанию белых медведей, оказавшихся в непосредственной близости от населенных пунктов НАО или нефтепромыслов, – рассказал в ходе семинара эксперт Баренц-отделения WWF кандидат биологических наук Иван Мизин. – В состав этой группы будут входить специалисты разных отраслей и различных организаций. Прежде всего, это государственные специальные уполномоченные органы, в том числе Росприроднадзор, окружной Центр природопользования и охраны окружающей среды, представители ветеринарной службы, окружного УМВД и погрануправления.

Заместитель руководителя программы изучения белого медведя в Российской Арктике, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцева

Илья Мордвинцев, принявший участие в обучающем семинаре, рассказал в интервью «НВ», что опыт по созданию подобных групп в России уже есть. По специальной методике такие группы работают на Чукотке и на Дальнем Востоке (регулируют контакты амурского тигра и человека). Алгоритм действий опергрупп очень прост: получив сигнал, специалисты оперативно выдвигаются к месту встречи с белым медведем, затем с помощью спецсредств обездвиживают его и транспортируют как можно дальше от населенного пункта или нефтепромысла.

– Конечно, обездвиживание – это большой стресс для животных, – говорит Илья Мордвинцев. – Но наша методика, с которой мы работаем, уже показала свою эффективность. Мы по ней обездвижили за три года 42 особи. Наши специалисты используют такой препарат, чтобы медведь не просто был обездвижен. Зверь – как человек, получивший полный наркоз во время операции, просто спит. Поэтому никакого стресса не чувствует впоследствии. Единственный минус – после применения такой дозы мобилизирующих препаратов зверь достаточно тяжело выходит из такого состояния: сутки не может охотиться, активно перемещаться. Но подчеркну, что из 42 обездвиженных нами особей, только две истощенных самки вернулись обратно к тому объекту, где были обездвижены.

Право на выстрел

Работу группы экстренного реагирования будет координировать окружное госучреждение «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Как рассказал Иван Мизин, два будущих участника опергруппы, представители ветеринарной службы НАО, прошли обучение в Москве.

К июлю этого года планируется разработать алгоритм работы группы, оснастить ее всем необходимым, согласовать численный и кадровый состав и, самое главное, оформить ее будущую работу юридически. Как пояснили эксперты, все, что касается краснокнижных животных, требует специального и официального разрешения Росприроднадзора. В ближайшее время с участниками группы будут проведены учебные стрельбы дротиками-ампулами из спецоружия.

– Принято решение по закупке оборудования, которое будет применяться в таких случаях, – рассказал Илья Мордвинцев. – Группа быстрого реагирования будет оснащена всем необходимым для выезда на место и обездвиживания зверя, в том числе и в такой ситуации, которая сложилась у вас в ноябре прошлого года на одном из промыслов Тобойского месторождения.

Вместе с коллегами из ТРК «Север» мы интересуемся, насколько велик риск для жизни спящего животного после такого выстрела «доброй воли». Эксперты уверенно пояснили, что никто зверя не бросит в подобном состоянии. После выстрела для обездвиживания участники группы вывозят его на значительное расстояние, чаще всего к побережью, обязательно дожидаются восстановления хищника, и лишь потом, когда медведь встает на ноги, уезжают и оставляют его наедине с природой.

Эксперты WWF рассказали специалистам из НАО о возможных конфликтах белых медведей с населением, способах отпугивания, и о том, как действуют полярники и военнослужащие на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Кроме того, была проанализирована международная и российская практика. Эксперт WWF руководитель проекта «Медвежий патруль» Виктор Никифоров поделился опытом ведения мониторинга за передвижением хищника.


Справка «НВ»

Белый медведь – самый крупный из наземных хищников, длина тела самца достигает 280 см, высота в холке – до 160 см. Вес самца – 400–600 кг, известны случаи, когда он достигал 800 кг. Самки мельче и легче (130–300 кг), однако в период залегания в берлоге вес самок может достигать 500 кг.


В Российской Арктике обитает три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляс-кинская. Всего же выделяют 19 популяций белого медведя. По данным WWF, в настоящее время мировое поголовье белых медведей составляет не более 20–24 тысяч особей.