Вы здесь

Свет творчества и честь служения

Алексей Коткин. Читаем. Помним. Гордимся / Фото НЦБ

НАО представит социально-патриотический мультипроект с таким названием на всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»

 

В Год защитника Отечества жюри интеллектуального состязания особое внимание уделит работам, направленным на сохранение исторической памяти о подвиге народа-победителя и преемственности поколений.

Ненецкий автономный округ в одиннадцатый раз вступил в борьбу за звание литературного флагмана страны. Профильный департамент направил в адрес организаторов пакет документов, где в цифрах и фактах показал, как в заполярном регионе формируют единую информационную среду, творчески развивают читательское сообщество и воспитывают думающее образованное поколение.

В качестве примера такой работы НАО представил мультипроект «Свет творчества и честь служения», посвящённый столетию писателя-фронтовика Алексея Коткина, 80-летию Победы и современным защитникам Отечества.

Масштабный цикл включает три крупных проекта и более двухсот мероприятий, которые Ненецкая центральная библиотека имени Алексея Пичкова (НЦБ) успешно реализует с Росгвардией, филиалом госфонда «Защитники Отечества» и многочисленными соратниками.

 

Сто лет таланта

 

К бесценному литературному наследию округа по праву относят творчество прозаика, члена Союза писателей СССР, лауреата премии имени Фёдора Абрамова, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Коткина.

Столетие славного уроженца села Коткино творчески отмечают в реале и виртуале. На сайте библиотеки создан именной раздел, где можно найти сценарные разработки, интерактивную карту «Боевой путь писателя-фронтовика», интеллектуальную игру-ходилку, фотографии, видеоматериалы с воспоминаниями об авторе, отзывы читателей о прочитанных книгах.

В группе НЦБ ВКонтакте весь год публикуют видеозаписи громких чтений произведений Алексея Коткина. Библиотекари эмоционально и проникновенно декламируют отрывки из любимых повестей и рассказов, собирая массу позитивных комментариев.

Творчество и биографию писателя из заполярной глубинки читатели разных возрастов изучают на тематических квестах, беседах, викторинах, литературных вечерах. Каждый находит в текстах земляка что-то своё, близкое, ведь написаны они о дорогих сердцу местах и людях, судьбоносных событиях в истории края и страны.

 

Продолжатели традиций

 

На краю тундры жили и живут люди, готовые в трудное для страны время встать на её защиту. Библиотека второй год сотрудничает с филиалом Фонда «Защитники Отечества» в проекте «История, которая пишется здесь и сейчас». Это совместные презентации сборников историй о специальной военной операции, встречи с участниками СВО и их семьями.

Ещё один проект – «В патриотизме молодёжи – будущее России» – объединил библиотеку и Росгвардию. Интерактивные выставки, тематические дни и каникулы, уроки патриотизма и гражданственности библиотекарям помогают проводить представители мужественной профессии.

Опыт работы окружных библиотекарей отмечен на уровне страны. Так, завотделом электронных ресурсов Елена Осташева стала лауреатом всероссийского конкурса «Библиотеки: сохраняя великую доблесть в сердцах живых» в номинации «Вместе сильнее», а статья «Наш проект с Росгвардией» главного библиотекаря Марии Казаковой опубликована в майском номере журнала «Современная библиотека».

 

Малыми шагами к большой победе

 

Мультипроект лишь на полпути, но участие в нём приняли более шести тысяч читателей. Если ещё прибавить десятки публикаций в СМИ и соцсетях, сотни просмотров, массу заинтересованных комментариев, то получится очень солидная для малочисленного арктического региона цифра.

Статус модельной, который Ненецкая центральная библиотека имени А.И. Пичкова получила в 2023 году, добавил ей новых возможностей. Здесь есть все условия для проведения уютных мини-встреч и массовых мероприятий, индивидуальных бесед и групповых занятий. Современное оборудование, обновлённый книжный фонд, модернизированное пространство с продуманными тематическими зонами, комфортная мебель и креативные сотрудники – всё это слагаемые успешного старта и красивого пути ярких задумок и идей.

Итоги конкурса «Самый читающий регион» подведут в конце года. Победитель получит статус «Литературный флагман России», статуэтку – летящий по волнам бронзовый кораблик-книгу, место в жюри следующего состязания, бонусы для участия в фестивалях Российского книжного союза. Ещё три региона станут лауреатами.

В очередной сезон интеллектуального состязания Ненецкий автономный округ вступает уверенно, ведь ему есть что показать жюри и коллегам. Несколько поколений защитников Отечества, читаемые и почитаемые, – тому порука.

 

Самый читающий регион

Всероссийский конкурс на звание «Литературный флагман России» – с 2015 года его организует Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Ненецкий округ ежегодно участвует в конкурсе и стабильно входит в число лидеров. В 2015 году НАО стал серебряным призёром, в 2020-м – вошёл в атлас «100 лучших культурно-образовательных проектов России» с проектом «Губернаторская библиотека НАО», шесть раз попал в топ-20 самых читающих регионов страны.

Победителями конкурса в разные годы становились Ульяновская, Воронежская, Архангельская, Белгородская, Иркутская и Новосибирская области, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Башкортостан и Саха (Якутия).

 

Справка «НВ»

Алексей Степанович Коткин (25.02.1925–16.08.2007) – ветеран Великой Отечественной войны, писатель, публицист.

Награды: ордена Отечественной войны I степени и Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией»

1966 год – вышла первая книжка «Антошка»

1978 год – принят в Союз писателей СССР

1980 год – роман «Красная ласточка» принёс российскую известность

1998 год – премия имени Фёдора Абрамова за роман «Синегорье»

2005 год – указом президента России награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени

Всего издано: 15 произведений тиражом 250 тысяч экземпляров.