Вы здесь

Непридуманные истории

Вера Михайловна Семёнова, дитя войны / Фото Екатерины Эстер

В Нарьян-Маре на суд читателей представили только что вышедшую книгу, сборник рассказов-воспоминаний о военном детстве.

Это событие произошло в одном из залов Ненецкого краеведческого музея, оказавшегося слегка тесноватым для всех желающих – взрослых и маленьких горожан, гостей из Тельвиски и Красного – отметить день рождения книги «Непридуманные истории».

Так многолюдно в краеведческом музее бывает нечасто. Оно и понятно – побродить неспешно группкой по залам с экспонатами – свидетелями минувших эпох, слушая негромкий голос гида и стремясь проникнуться чувством сопричастности к мужественной борьбе за жизнь нашего предка, первобытного человека, поражаясь многообразию животного и растительного мира прошлого своей родины, приглушённо переговариваясь и мечтая о дальних странствиях – это одно, это всё про музей.

Новая книга появилась благодаря акции «Непридуманные истории», которую музей проводил ежегодно с 2021 года.

В ней – истории, рассказанные детьми Великой Отечественной войны – теми, кто перенёс недетские испытания, детство которых пришлось на тяжелейшие для народа 40-е – годы борьбы с немецкими захватчиками. Каждая история – как элемент мозаики, скреплённый единой темой о войне.

 

Было платье – стал халатик

 

– Вся жизнь моя прошла в деревне, где мы жили в годы войны, – рассказала Вера Михайловна Семёнова, история которой вошла в книгу. – Жили трудно, бедно, конфет мы не видели, конечно. До 3-го класса учились в своей деревенской школе, потом – в Оксино, жила в интернате. Всё лето, до сентября, мы, дети 10-11 лет, работали наравне со взрослыми – возили сено, пололи огород. И работали, и играли здесь же: возим сено – прыгаем в нём, кувыркаемся, бывало, развалим всю копну. Куклу мне подарили – тряпичную, внутри опилки. Но и такой ни у кого больше не было. Часто брали её поиграть – так и заиграли однажды.

Автору одной из непридуманных историй – аплодисменты, цветы и подарки. А представление книги продолжается. Серьёзный детский голосок, волнуясь, рассказывает историю из книги. На экране – рисунки ребячьи, иллюстрирующие каждую историю.

– Платье было только одно, – поделилась Вера Михайловна. – А играли и бегали как все дети – повсюду. Однажды, пытаясь проникнуть через узкий лаз в заборе, порвала платье – полностью. Иду домой – плачу: и платье жалко, понимаю, что попадёт от мамы. Но выручила бабушка: не стала ругать, быстренько подшила – было платье, стал халатик.

 

Чтоб не повторилась та зима...

 

Около сотни человек трудились над созданием этой книги, об этом рассказала автор идеи и организатор важной патриотической акции.

Не случайно презентация проходит именно в зимние дни: 27 января исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда, а 2 февраля в стране – День воинской славы в честь разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Стихотворение поэта Юрия Петровича Воронова, посвящённое этой славной победе советских войск, читает Святослав Богомолов, активный участник акции. Юрий Воронов – также дитя войны.

– Как говорить с детьми – дошкольниками, школьниками – о войне? – задались вопросом сотрудники музея. – Как рассказывать детям о невыносимо тяжёлом, о горе людском, чтобы поняли, прониклись? Как сформировать в них иммунитет против зла, чтобы не вырастить тепличных подростков...

Музей многое делает для сохранения памяти о войне – проводятся различные акции, занятия: экспедиция «Моя Родина – Россия», с 2021 года – проводится акция «Непридуманные истории». Дети уже года в четыре интересуются темой войны. Кто, как не сами дети, лучше расскажет детям о войне?

Так и зародилась идея создания цикла «Непридуманные истории». Музейное объединение Ненецкого автономного округа пригласило всех желающих – и детей, и взрослых – принять участие в патриотической акции, найти родных, знакомых, соседей, которым в годы войны было до 12 лет, и записать истории детей войны о времени тех тяжких испытаний. Откликнулись многие.

 

Чудесное исцеление

 

Озвучивали эти простые, искренние, бесхитростные истории дети. Удивительные истории – о том, как провожали на войну отцов, как терпели боль при операции без наркоза, как подушку заменял валенок, как выжить, когда есть нечего – карточки потеряны...

Истории, рассказанные детьми войны и озвученные современными ребятишками, оказались по силе воздействия эффективнее многих бесед и лекций взрослых, – так возникла идея собрать истории под одной обложкой.

– Мама брала Нину в цех – оставить дома было не с кем. Посадит под верстаком, а сама из каких-то проволочек делает детали целую смену. Нина на­играется стружками и обрывками проволочек и уснёт тут же. Однажды стала сильно плакать – болит живот, он покрылся тёмными пятнами. Показали Нину врачу – он установил аппендицит, гепатит, цингу и дистрофию I степени. Лечить стали, провели операцию без наркоза – ужасно больно было. Лежала вместе с ранеными солдатами, давали сахар, кормили вместе с ними. Нина поправилась...

 

Вичка мала, да ума дала

 

Сотрудники музея обработали видеоролики с рассказами ребят, перевели в тексты, отобрав из 60 историй половину. Остальное планируется издать в продолжении книги.

Художника искали долго. Откликнулись учащиеся ДШИ Нарьян-Мара и Детской художественной школы Калининграда и Нахимовского военно-морского училища Калининграда – согласились иллюстрировать. Таким образом, у каждой непридуманной истории имеется автор, исполнитель и иллюстратор. Книга содержит 31 рисунок. Обложку украшает рисунок 15-летней Дарьи Коркиной, преподаватель Е. А. Выучейская.

– У нас было пять овец – все такие крупные, лохматые. Я пасла их, – звучит, завладевая вниманием собравшихся, история с экрана. – А лето жаркое было! Овцы спрятались от жары в тени в ложбинке под церковью – не хотят ни за что вылезать и идти домой. Я их выгоняла-выгоняла – никакого толку – опять сбегаются в тенёчек. Так и пошла домой, думаю: отдохну немножко, потом загоню упрямиц. Прикорнула – да и уснула. Мама пришла с работы, видит: в сарайке – пусто... Разбудила меня и выстегала вичкой. А я не обижалась, как говорится, вичка мала, да ума дала! Ведь овечки – это и мясо будет, и шерсть зимой на варежки и носки, куда бы мы без овечек! А они утречком сами и пришли...

 

Пусть всегда будет солнце

 

– Такие проекты – не часто удаётся придумать и воплотить в жизнь, – отметила директор краеведческого музея Елена Меньшакова. – Рассказать сегодняшнему поколению о войне – трудно. Когда говорят детям их ровесники – воспринимается лучше, нагляднее становятся эмоции военного поколения. Книга составлена из небольших по объёму, но очень ёмких рассказов, что легче усваивается юными читателями из-за преобладающего у современных детей клипового мышления. Издание получилось доброе, красивое, проиллюстрировано юными художниками, их тёплыми оригинальными работами. Около сотни человек трудились над созданием книги, и она получилась замечательная!

Общей песней, настоящим гимном миру завершается встреча. 1962 год. Впервые звучит на Всемирном фестивале молодёжи ставшая знаменитой песня «Пусть всегда будет солнце» в исполнении замечательной артистки, ребёнка войны Тамары Миансаровой. Слова песни, звучащие рефреном, придуманы четырёхлетним ребёнком! Оттого и звучат так непосредственно, близко сердцу каждого.

Песня, которая никого не оставляет равнодушным. Присутствующие в зале подпевают с детства знакомые слова. Церемония награждения: авторам, иллюстраторам и исполнителям торжественно вручают цветы и экземпляры книги.

Один за другим получают свои заслуженные награды активисты проекта Дарья Коркина, Святослав Богомолов, Согдиана Муминова и другие ребята, а также присутствующие в зале дети войны и авторы историй. Непридуманных историй.