Вы здесь

Поддержать здоровье с первых дней жизни

Приём ведёт врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Алла Валерьевна Горенькова / фото Александры Берг

В НАО с 1 по 5 декабря проходит акция «Дети Арктики»

В округ приехали высококвалифицированные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, кардиолог и офтальмолог. Всего в рамках акции врачи планируют осмотреть более 400 детей.

Самому маленькому пациенту оздоровительной акции «Дети Арктики» всего несколько дней. Кроха ещё находится в родильном отделении, у ребёнка есть подозрения на проблемы с сердцем. Осмотрели малыша не только медики Ненецкой окружной больницы, но и заслуженный врач России, архангельский кардиолог-аритмолог Валентин Томилов.

– Валентин Иванович не только кардиолог, но и УЗИ-специалист. Он отметил, что сейчас показаний для экстренных оперативных вмешательств нет. Также проконсультировал наших специалистов, – пояснил на еженедельном совещании губернатора НАО и.о. руководителя департамента здравоохранения Пётр Лудников.

 

Кто может попасть на приём?

Основная цель акции – обследовать детей, особенно тех, кто находится в группе риска. Попасть на приём к приглашённым медикам могут только пациенты, которые прошли предварительное обследование и получили направление.

Как пояснила эндокринолог, ассистент кафедры педиатрии Ольга Кошлакова, ребятам, которые пришли к ней на осмотр, ещё до приезда специалистов провели УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, биохимические и гормональные исследования крови. Всё это необходимо, чтобы провести полноценную консультацию в сжатые сроки, выявить заболевания на раннем этапе или скорректировать лечение.

– У детей, проживающих на Крайнем Севере, нагрузка на эндокринную и иммунную системы выше, чем у живущих в средней полосе. Здесь достаточно экстремальные климатические условия. Родителям важно обращать внимание на дефицит витамина D: все дети Заполярья должны получать холекальциферол до 17 лет в профилактических дозах. При появлении каких-либо жалоб – обращаться к врачам, – отметила Ольга Кошлакова.

Глава региона призвал профильный департамент максимально увеличить часы приёма врачей, чтобы попасть к докторам могло как можно больше детей:

– Очень важная акция. Понимаю родителей, которые хотели бы показать своих детей узкопрофильным специалистам. Прошу очень внимательно относиться ко всем просьбам, потому что зачастую беспокойство родителей оправдано.

 

Совет родителям: уберите гаджеты!

Один из самых востребованных в НАО приезжих врачей – главный внештатный офтальмолог Архангельской области Елена Рябоконь.

Запись к специалисту переполнена, принимать детей округа она начала ещё в воскресенье.

– В Ненецкой окружной больнице достаточно офтальмологического оборудования, я провожу точно такие же исследования, как и на своём рабочем месте в Архангельске. Приезжаю в регион уже четвёртый раз. Отмечаю, что дети приходят на приём подготовленные: с очками, рекомендациями. То есть получают достаточную офтальмологическую помощь от вашего врача, – подчеркнула Елена Рябоконь.

Близорукость – наиболее частый дефект зрения, с которым обращаются пациенты. Врач поясняет, что на это влияют погодные условия – на Севере дети недополучают солнца, а дневной свет важен для здоровых глаз.

Но не менее важно и время, которое ребята проводят перед экранами:

– Когда мы смотрим близко, наше зрение перестраивается на -3. Смотрим ещё ближе – минус становится ещё больше, -6. И глаза постоянно находятся в таком режиме. Вначале будет усталость глаз, потом ложная близорукость перейдёт в истинную. Миопия будет большими темпами прогрессировать.

Главный совет, который офтальмолог даёт родителям, – ограничить время, которое дети проводят за гаджетами. Малышам до 3–4 лет не рекомендуется давать смартфоны и планшеты вовсе. Лучше ограничиться недолгим просмотром телевизора. Экранное время школьников должно быть в рамках учебной программы.

– Детям обязательно надо гулять на улице. Наши глаза отдыхают, только когда мы смотрим вдаль. Очень многое в коррекции зрения и лечении зависит от родителей: именно они должны следить, чтобы ребёнок выполнял рекомендации врачей, – пояснила Елена Рябоконь.

 

Действуем как команда

Ещё одна важная часть оздоровительной акции «Дети Арктики» – обмен опытом и знаниями среди медицинских специалистов. Приезжие врачи делятся своими наработками с докторами, фельдшерами, медсёстрами округа.

– Мы очень много выступаем. Проводим и родительские собрания, и конференции с коллегами. Так удаётся изменить точку зрения, сместить фокус внимания, поднять актуальные вопросы. Подключаются специалисты из сёл, мы работаем в связке с вашим детским эндокринологом, педиатрами, врачами УЗИ. Одной командой решаем вопрос здоровья детей в округе, – сказала детский эндокринолог, профессор, заведующий кафедрой педиатрии СГМУ Светлана Малявская.

Только так, общими усилиями, можно вырастить крепкое и здоровое поколение.

 

Справка «НВ»

Раньше оздоровительная акция «Дети Арктики» проходила лишь раз в год.

С 2024 года по поручению главы региона Юрия Бездудного узкопрофильных детских специалистов стали приглашать в округ дважды в год. Врачи проводили приёмы в апреле, тогда удалось обследовать более 300 ребят.