8 сентября 2018 года в центре посёлка Искателей торжественно открыли памятник первым геологам Крайнего Севера
Бронзовая скульптура человека с рюкзаком за плечами олицетворяет целую плеяду первопроходцев, чьи открытия залежей нефти и газа на много десятилетий вперёд обеспечили значительную часть экономической базы страны и нашего региона.
Первая геологоразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого округа была создана 12 апреля 1958 года и базировалась в Нарьян-Маре. Можно сказать, с неё начались работы по поиску нефти и газа.
Наращивание геологоразведки с середины 70-х привело к изменению структуры экономики округа. К сегодняшнему дню в НАО открыто 93 месторождения, а нефтяная отрасль является главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.
Эпохой больших свершений в Ненецком национальном, а позднее автономном округе, назовут позже журналисты 60–90-е годы прошлого столетия, когда только начинали звучать названия новых месторождений. Тединское, Лаявожское, Варктнавское, Южно-Шапкинское, Южно-Хыльчиюское, Приразломное и десятки других, которые в настоящее время ветераны разведочных экспедиций произносят с гордостью. Ведь большая часть жизни каждого из них – в этих месторождениях.
К сожалению, бег времени не остановить… С каждым годом ряды первопроходцев НАО становятся всё реже. Кто-то уже ушёл из жизни, кто-то уехал в иные края. Те, кто полюбил Север, для кого он стал родным, и сегодня составляют костяк ветеранской организации геологии НАО.
На подступах к большой нефти
Накануне праздника Дня геолога журналист «НВ» встретился с заместителем председателя регионального отделения ветеранов геологии НАО Валентиной Бояркиной, депутатом совета МО посёлка Искателей, которая была одной из первых жительниц Нарьян-Мара, кто решил связать свою жизнь с геологоразведкой.
– Когда мне было 9 лет, – рассказывает Валентина Семёновна, – наша семья жила в районе прежнего причала на Угольной. Отлично помню, как недалеко от нас бурили первую буровую. Руководил работами Алексей Михайлович Бондаренко. Шёл 1960 год. Активная фаза геологоразведки только-только начиналась. Рядом были возведены общежитие, столовая и клуб.
После окончания школы № 2 и учёбы в ГПТУ на оператора почтово-телефонной связи она работала в поселковом почтовом отделении.
Но её тянуло в геологию, там было интересней. И Валентина решила устроиться в Нарьян-Маркую экспедицию (НГРЭ), мечтала трудиться на буровых.
Однако руководитель предприятия Михаил Ардалин, именем которого теперь названо известное месторождение и улица в посёлке Искателей, сказал: «Пока твоё дело – наладить хорошую работу нашей почты. А там посмотрим».
С Михаилом Семёновичем спорить было бесполезно. Он своё мнение и решение никогда не менял. Как сказал, значит, так тому и быть.
А у поселковой почты действительно нагрузка была очень большая. По разным точкам и буровым отправлялась вертолётами не только корреспонденция и посылки, но и грузы. Так что забот хватало. Тем не менее, следуя своему огромному желанию работать в геологии, Валентина поступила на заочное отделение геологоразведочного техникума в Старом Осколе, где в 1985 году получила профессию техника-геофизика. К концу учёбы она уже работала в лаборатории Поморской экспедиции.
Директором предприятия был Фёдор Григорьевич Жуковский. Он сформировал вокруг себя очень грамотный коллектив. Главное направление лаборатории, где стала трудиться героиня этого очерка, – изучение добытого керна, нефти, газа и воды.
Первые из НГРЭ
Ещё в 1972 году она переехала в строящийся посёлок Искателей. Стала жить в новом бараке, где половину комнат занимало общежитие для инженерно-технических работников. Её соседом был начальник геологического отдела Александр Сливка. Москвич, сын генерала – Героя Советского Союза, мог бы спокойно строить карьеру в каком-нибудь НИИ, но он выбрал судьбу первопроходца и суровые условия жизни в Арктике.
– Очень скромный, спокойный молодой человек, – вспоминает ветеран, – настоящий профессионал. Он был один из первых с кого начиналась деятельность НГРЭ.
Тогда же на предприятии работали Валерий Зондер – начальник РММ, Михаил Сорбат – механик, отлично разбиравшийся в превенторных установках на буровых. Если где какое происшествие, всегда выезжал он. Самым первым из буровых мастеров приехал в 1968 году Владимир Падалка. Затем прибыли Павел Коротченя, талантливый организатор буровых работ, буровой мастер Владимир Герасимов и другие. В посёлке тогда было только несколько домов, все жители были знакомы между собой.
Работали на совесть
Как вспоминает ветеран, в Поморской экспедиции она наконец-то почувствовала себя на своём месте. Лаборатория петрофизики обрабатывала добытый керн всех экспедиций. Затем для сверки полученные материалы отвозили в Архангельск или в Тверь.
– У нас исследования были поставлены настолько хорошо, что когда нам доставляли новый керн, сразу могли определить его проницаемость, – рассказывает Валентина. – Чем больше было пустот, тем скважина была нефтеносней. Работать было очень интересно. Коллектив очень дружный и позитивный.
Но наступали иные сложные времена. В 1996 году лабораторию закрыли.
Радость встреч
…На настоящее время в организации ветеранов геологоразведки 157 человек. Многие уехали. Для получения статуса надо было отработать в отрасли минимум 15 лет.
– Мы отмечаем юбилейные даты, поздравляем с праздниками, дарим подарки. Если кому-то нужна помощь, делаем это. Поселковая администрация нас поддерживает. Глава поссовета посёлка Искателей Иван Сергеевич Егоров всегда откликается на наши инициативы. Стали проводить встречи ветеранов во Дворце культуры «Арктика». И все собираются, с радостью вспоминают разные моменты жизни и производства, когда были объединены одной целью – дать стране новые ресурсы для развития общества, – сказала в заключение Валентина Семёновна.
Справка «НВ»
Петрофизика – это научная дисциплина, изучающая физические свойства горных пород с целью определения их состава, структуры и термодинамического состояния.