Мастеров своего дела наградили в Нарьян-Маре.
Церемония вручения госнаград состоялась в пятницу, накануне празднования Дня НАО. Сегодня мы расскажем истории некоторых из достойнейших людей.
Сергей Крымов получил важную награду: теперь он почётный пилот Ненецкого автономного округа. Его сердце навсегда отдано авиации, хотя на воздушное судно теперь поднимается лишь как пассажир.
Мужчина 36 лет трудился в Нарьян-Марском объединённом авиаотряде. Вспоминает, что в небо влюбился ещё мальчишкой:
– Я три раза поступал в вертолётное училище. Спортом занимался всю жизнь, увлекался лёгкой атлетикой. Сначала из-за шумов в сердце меня не пропустили. Ушёл в армию, ракетчиком был. Отслужил – снова стал поступать, но с разгона сразу и не получилось. Поработал два года в кременчугском училище: был техником, обслуживал Ан-2. Но внутренний голос напоминал, куда надо идти. Добился, поступил, хотел именно сюда, на Север.
Заполярье манило. Наш герой много читал об этих краях, понимал, что именно здесь, где бездорожье, нужны пилоты вертолётов.
Училище окончил вторым пилотом Ми-4, затем переучился и стал управлять вертолётами Ми-8, Ми-8-МТВ. Сначала поступил на работу в Архангельский авиаотряд, со временем перебрался в Ненецкий автономный округ. Стал командиром воздушного судна, был пилотом-инструктором лётного отряда, начальником лётного штаба.
– Я облетал весь округ, имею все допуски: к аварийно-спасательным работам, санзаданиям. К геологам, оленеводам, рыбакам летал. Но, честно сказать, мне особенно нравились дальние перегоны нашей авиатехники: гнали вертолёт на ремонт в Санкт-Петербург и обратно, в Казань и оттуда. Но дальше всего летал в Улан-Удэ: получали новую машину с вертолётного завода. Летел через всю Россию. Это было 28 декабря: погода – то есть, то нет, то на эшелоне идёшь, то визуально – в зоне видимости земли. Енисей видел, тайгу, Байкал… – вспоминает собеседник.
Уже более 10 лет Сергей на заслуженном отдыхе, но ему по-прежнему интересно всё, что касается любимой профессии. Он состоит в совете ветеранской организации Нарьян-Марского авиаотряда, с удовольствием встречается и с коллегами-ровесниками, и с молодыми пилотами.
... А в минувшую пятницу собравшихся на церемонию награждения приветствовал губернатор НАО Юрий Бездудный. Он отметил, что историю округа писали сильные духом и смелые люди:
– Жить в условиях Крайнего Севера гораздо сложнее, чем в южных краях. Но сегодня люди многих профессий делают нашу жизнь и в городе, и в посёлках удобной и комфортной. Обеспечивают электроэнергией и теплом. Наши дети получают хорошее образование в школах. А врачи не просто лечат, они спасают нам жизнь. Сегодня мы чествуем выдающихся людей нашего округа. Тех, кто своим трудом заслужил награды и почётные звания. Спасибо вам большое!
Любовь к детям осталась прежней
Знак отличия «За наставничество» вручили Евгении Юринской – учителю начальных классов школы №4. В образовании она работает уже 38 лет, из них 22 года трудится в Ненецком автономном округе.
– Я мечтала быть преподавателем с детства. Раньше начальная школа была трёхгодичной, по окончании нам дали задание: мы писали маленькие сочинения. И я написала, что хочу быть учителем начальных классов. Моя мечта сбылась. Встретишь первого учителя – и тебе хочется быть похожим на него, – улыбается педагог.
За годы работы в подходах к образованию и воспитанию подрастающего поколения менялось многое, но прежней оставалась любовь к детям:
– Я испытываю удовольствие от того, что общаюсь с детьми, каждый день вижу их, таких маленьких, с ярким взглядом и доброй душой. Глядя на ребёнка, мы уже можем сказать, что из него получится хороший человек.
Евгения Ивановна с благодарностью вспоминает старших наставников – Ульяну Апполоновну Истомину, Татьяну Николаевну Бадьян. С их помощью ей, молодой учительнице, было легко делать первые шаги в профессию, а ценными советами она дорожит до сих пор.
– Для педагога очень важно учиться самой. Всегда стараюсь познавать новое, совершенствоваться. В школу до сих пор спешу, стараюсь прийти пораньше, чтобы подготовиться к уроку самой и каждого ребёнка встретить, – делится учитель.
Культуру сохранит семья
Почётную грамоту администрации НАО вручили Евгении Растягаевой – за личный вклад в сохранение истории коми народа. Она одна из тех, кто стоял у истоков создания регионального общественного движения «Изьватас» (выходцы села Ижма).
– С детства я видела, как бабушка – Мария Николаевна Канева – надевала коми костюм, как повязывала платок. Сейчас сама ношу традиционный наряд с удовольствием, любуюсь, когда его надевают мама, дочь, внучка. Изучаю свои корни: в этом году мы съездили в Республику Коми, в Ижемский район и побывали в деревне Бакур, где стоит родовой дом Кустышевых – семьи моей прапрабабушки, 1896 года постройки, – говорит собеседница.
Когда-то связать профессию с коми культурой ей подсказала мама – Тамара Лазаревна Ногина: участница клуба «Коми чукöр» («Коми семья»), узнала, что в этнокультурном центре появилась вакансия.
– Я согласилась попробовать. Побщалась с Ольгой Михайловной Коцюбанской – заведующей отделом коми культуры. И она предложила: сначала надо пойти в коми коллектив, обязательно петь. Народным ансамблем «Югыд шондi» тогда руководила Майя Петровна Смирнова, я стала с ними заниматься и выступать, – вспоминает Евгения Растягаева.
О том, что последовала совету мамы, она ни разу не пожалела. За время работы в окружном ЭКЦ знания традиций коми народа, которые достались от бабушки, только приумножились:
– За несколько лет работы было создано методическое пособие «Мада менам акань» («Коми кукла»). В этой книжке рассказывается о традиционной коми кукле, как её сшить, как сделать национальный костюм. В формате этих занятий участники узнают об обычаях и истории коми-ижемцев, знакомятся с некоторыми словами коми языка, учатся счёту и цвету по-коми.
Каждый первый снег – радость
Звание «Почётный работник физической культуры и спорта НАО» присвоили Игорю Шевелёву – заведующему лыжной тренировочной базой спортшколы «Труд». О том, как пришёл в спорт, наш рассказчик вспоминает с улыбкой:
– Это было 50 лет тому назад. Мама с папой меня отдали в лыжную секцию. Занимался долго и упорно – до выполнения норматива мастера спорта Советского Союза. Моим наставником был великолепный детский тренер – Юрий Семёнович Скачков. Все спортсмены моего поколения вспоминают о нём тепло. В 1974 году в Нарьян-Маре организовали спортивную школу – и он был первым тренером по лыжным гонкам. Дал многое не только в плане физической подготовки, но и по жизни. Я никогда не расставался с лыжами и сейчас продолжаю активно заниматься.
Игорь Павлович признаётся, что каждый год ждёт первого снега. Едва белые хлопья коснутся земли, – предвкушает лыжный сезон:
– Как объяснишь любовь? Она есть и всё. Сколько лет прошло, можно было и иным чем-то заняться. Но нет – только лыжи!