Вы здесь

Театральное искусство о главном

На сцене Дворца культуры «Арктика» 27 января нарьян-марский режиссер Лариса Горбанёва вновь представила театральную постановку.

На этот раз даже искушенных зрителей ждало нечто необычное – моноспектакль Николая Коляды «Шерочка с Машерочкой», где, как уже понятно из названия, играл всего один актер. А точнее, актриса театральной студии «РаддаА» Лариса Татаринова. Именно она осмелилась взять на себя непростую ношу главной роли.

Лариса Горбанёва рассказывает о сюжете произведения:

– Главная героиня Ада Сергеевна – простая советская женщина, посвятившая свою жизнь работе и единственному сыну, который недавно женился и уехал в другой город. С ней осталась только больная лишаем кошка, которую нужно усыпить. Мы постарались передать все те эмоции и чувства, которые могла бы испытывать женщина, оказавшаяся в ее положении: обида, гнев, вина, горечь, одиночество и полное разочарование.

Сам спектакль шел около часа, все это время монолог актрисы почти не прерывался. Главную героиню Аду Сергеевну одолевали разные чувства, от ненависти ко всему окружающему до светлой радости воспоминаний или мечтаний. Некоторые повороты сюжета были несколько неожиданными, но от этого правдоподобия только прибавлялось.

Людей в зале было немного, но все они выглядели весьма увлеченными происходящим.

– Я получила огромное удовольствие от постановки. Никогда не была на моноспектаклях до этого, а сегодня сделала для себя вывод, что качество театральной игры не зависит от количества актеров, – поделилась впечатлениями Полина Ардеева.

Да и сама я, честно признаться, сидела, завороженно наблюдая за происходящим на сцене. Для меня моноспектакль тоже был в новинку, но я ничуть не жалею о полученном опыте. Все эмоции и перепады настроения, переживаемые главной героиней, знакомы любой женщине. По окончании спектакля Ларису Татаринову аплодисментами вызывали для поклона «на бис», вручили цветы и одарили криками «Браво!».

Непростая, но понятная роль

Лариса Татаринова посещает театральную студию два с половиной года, до этого дня играла только эпизодические роли. Тем не менее, она рада возможности прочувствовать, каково это, когда сцена принадлежит только ей.

– Сколько вы готовились к спектаклю?

– На самом деле подготовка была долгой. Я примеряла на себя эту роль полтора года. Пыталась понять героиню, по-настоящему вжиться в образ, прочувствовать то же, что и она. Полноценных репетиций за это время было всего несколько, но я постоянно учила текст и проигрывала нужные сцены сама с собой.

– Вам близка ваша героиня Ада Сергеевна?

– Да, на самом деле мне понятно все то, что она переживает. Ведь я тоже женщина, примерно того же возраста. Только у нас с ней характеры немного разные, поэтому было трудно. Некоторые слова для меня слишком резкие, даже грубые и понадобилось время, чтобы произносить их с нужными эмоциями.

– Как вы думаете, о чем этот спектакль?

– Главная мысль, которую мы с режиссером хотели передать – это то, что женщина, прежде всего, должна любить себя. Очень важно иметь собственный смысл жизни, чтобы не быть разочарованной. Так часто женщины посвящают жизнь семье или работе, и когда остаются одни, то просто не знают, что делать. Таких, как Ада Сергеевна – сотни тысяч и это страшно.

У театральной студии «РаддаА» под руководством Ларисы Горбанёвой большие планы. В ближайшем будущем планируется несколько премьер и повторение уже прошедших постановок. Это говорит о том, что театральное искусство в Нарьян-Маре процветает. И это действительно так. По словам руководителя студии, ее посещают уже около 90 человек и это не предел. Остается пожелать режиссеру и всему коллективу творческих успехов и аншлагов.