Вы здесь

Горячие точки Европейского Севера

Делегация Ненецкого округа приветствует гостей международного форума

В Нарьян-Маре состоялось заседание рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона по охране окружающей среды.

История вопроса

Ненецкий округ был выбран для работы экспертов из Норвегии, России, Финляндии и Швеции по предложению Министерства природы и экологии РФ, координирующего участие России в деятельности Совета. Главной темой обсуждения стала экологическая безопасность Баренцева региона и работа по приведению в нормальное состояние так называемых «горячих точек» в нем. Это понятие применительно к экологии БЕАР впервые стало использоваться в 2003 году на встрече министров окружающей среды стран региона в Киркенесе, где был утвержден лист экологически значимых «горячих точек» в северных регионах РФ – всего 42 точки: по десять в Карелии, Архангельской и Мурманской областях, восемь в Коми и четыре в Ненецком автономном округе.

Метод определения таких точек основан на принципе отбора главных загрязнителей, связанных с экологическим риском, в северных регионах России. Учитывался общий вклад «горячей точки» в загрязнение окружающей среды, выбросов и сбросов отдельных загрязняющих веществ, а также тенденций изменения воздействия на природу.

В список попали четыре точки в НАО: отсутствие воды питьевого качества в населенных пунктах округа, загрязнение реки Печоры сточными водами Нарьян-Мара, отсутствие переработки ртутьсодержащих отходов. Для решения вопросов по исключению «горячих точек» в НАО была создана региональная рабочая группа, которую возглавил Сергей Чибисов. Его кандидатура включена также в рабочую группу по охране окружающей среды БЕАР.

Реализация мероприятий по исключению «горячих точек» в округе началась в 2011 году, работу курирует Минприроды России. Регионы, проводящие работу по решению выявленных международными экспертами проблем, могут рассчитывать на поддержку со стороны финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО), созданной в 1990 году пятью странами: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией – для предоставления кредитов и осуществления капитальных вложений в целях улучшения экологии регионов Северной Европы. В 2004 году в рамках НЕФКО был создан фонд «горячих точек» Баренцева региона с целью содействия разработки проектов в российской части БЕАР.

Проблемы решаются…

Открывая заседание, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса – начальник Управления природных ресурсов и экологии НАО Сергей Чибисов подчеркнул, что территория Ненецкого округа относится к разряду регионов с наиболее высоким экологическим риском любой хозяйственной деятельности, а тем более добычи полезных ископаемых, поэтому решение экологических проблем для руководства округа является одной из первоочередных задач. Сергей Чибисов отметил, что за период действия рабочей группы в НАО исключена одна «горячая точка» из Баренцева листа – «Утилизация ртутьсодержащих отходов». Была приобретена установка по утилизации люминесцентных ламп на базе МУП «Посжилкомсервис» в поселке Искателей, и в настоящее время в округе утилизированы все образовавшиеся ранее ртутьсодержащие отходы.

Об остальных трех «горячих точках» округа, входящих в список, рассказали сотрудники окружной администрации, Управления Росприроднадзора по НАО, специалисты соответствующих предприятий и учреждений. Две из них готовы к исключению в краткосрочной перспективе – «Очистка сточных вод в городе Нарьян-Маре в Ненецком автономном округе» и «Снабжение питьевой водой в Ненецком автономном округе».

Проблема питьевой воды в регионе решается в рамках долгосрочной программы «Обеспечение населения Ненецкого автономного округа чистой водой». «Горячая точка», связанная с загрязнением Печоры сточными водами Нарьян-Мара, будет исключена из списка после завершения реконструкции центральных очистных сооружений, а также очистных сооружений в микрорайонах Качгорт и Бондарка.

…и остаются

Самой проблемной остается четвертая «горячая точка» – скважина № 9 Кумжинского месторождения, где в 80-х годах прошлого века произошла авария, приведшая к значительному загрязнению прилегающей территории. Особую тревогу наших соседей вызывает возможность радиоактивного заражения воды, поскольку при попытке ликвидации аварии был применен подземный ядерный взрыв.

Контроль за состоянием окружающей среды на Кумже проводился постоянно, однако к решению проблемы удалось приступить совсем недавно, когда в 2007 году ЗАО «СН Инвест» получило лицензию на разработку Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений. Ожидалось, что с началом эксплуатации будет получена четкая картина состояния подземных пластов. Также это должно привести к снижению внутрипластового давления и к прекращению произвольного выхода природного газа на поверхность.

Недропользователи за это время провели рекультивацию нарушенных участков почвы, реконструировали земляную обваловку скважины, вывезли более 900 тонн металлоконструкций и строительного мусора. Была проведена полная оценка уровня загрязнения почвы и воды. Она показала, что в районе месторождения нет превышений предельно допустимых концентраций содержания в почве и воде тяжелых металлов, бензопирена и органических загрязнителей. Также не было обнаружено признаков радиационного загрязнения.

Однако проект разработки Кумжинского месторождения был приостановлен и работы на нем прекратились. Аварийная скважина вместе с другими была передана в ведение государственного природного заповедника «Ненецкий», который относится к Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас готовятся документы к переоформлению этой «горячей точки» в соответствии с новыми условиями. После будет рассмотрен вопрос о том, как и кто будет эту проблему решать.


Справка «НВ»

Совет Баренцева/Евроарктического региона учрежден 11 января 1993 года в Киркенесе на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы. В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия европейских сообществ. Девять государств: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, США, Франция и Япония, – имеют статус наблюдателей. Россия председательствует в Совете БЕАР в 2014 – 2015 годах.