В Ненецком краеведческом музее открылась выставка «Древнее святилище на реке Море-Ю». На ней представлены артефакты эпохи Средневековья, обнаруженные на Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте, а также фотографии находок со святилища, которые хранятся в фондах Музея археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета.
Это святилище находится в самом центре Большеземельской тундры, в елово-березовой роще, более чем в 100 километрах севернее границы таежной зоны. Название жертвенного места с ненецкого языка переводится как «священный лес», хотя, по словам ученых, ненецкого святилища там нет, жертвоприношения совершались здесь гораздо раньше – в основном с IV по XV век.
– В месте, где находится святилище, до сих пор сохранился реликтовый лес. Возможно, с эпохи Неолита, когда на этой территории был благоприятный климат, – рассказывает археолог, участник раскопок на древнем святилище, научный сотрудник отдела истории музея Сергей Митькин. – В пятом веке было гораздо холоднее, чем сейчас, потому тундровые люди считали это место священным, приносили здесь жертвы богам. Кто были эти люди, определенно сказать сложно. Возможно, финно-угорские племена, предки современных коми, и самодийские племена, предки ненцев. Они вели кочевой образ жизни, охотились на оленей, территории их обитания пересекались, потому они обменивались культурными знаниями, предметами. С помощью торговых и культурных связей на жертвенное место попадали предметы из отдаленных районов – северных княжеств Руси, Волжской Булгарии и средневековых государств, расположенных вдоль Великого Шелкового пути (сегодня это территории Таджикистана, Ирана, Саудовской Аравии).
Почти все экспонаты выставляются впервые. Среди них предметы быта, вооружения, культовые изделия, украшения и детали костюма.
Самыми частыми находками оказались ювелирные украшения, возможно, дошедшие до нашей территории из Волжской Булгарии, где в средние века ювелиры славились своей искусностью. По найденным предметам можно судить, что носили модницы того времени – повязки с металлическими накладками и височными подвесками, браслеты и бусы из металличес-ких сплавов, серебра и позолоты.
Считается, что на Хэйбидя-Пэдарском жертвенном месте в основном осуществлялись промысловые ритуалы самими охотниками, без участия шаманов. Кроме монет и украшений, здесь находили кости и рога оленя. Одни находки залегали прямо на поверхности земли, другие на глубине более полутора метров, что, по мнению ученых, свидетельствует о том, что жертвоприношения осуществлялись несколько веков.
Открыто Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место было в 1947 году геологом Георгием Черновым. Он первым исследовал его, потом к древнему святилищу наведывались еще пять раз.
– В нашем музее собраны находки с раскопок 2007, 2012 и 2015 годов. Их немного, но все они отражают специфику культа того времени, – добавляет Сергей Александрович. – В нашем округе около тысячи памятников археологии самых разных времен, начиная от каменного века и заканчивая Пустозерском. Каждый из них уникален, но этот самый значительный по количеству находок на всем европейском северо-востоке страны, куда входят территории Республики Коми, Ненецкого округа и запада Архангельской области.
Первые гости выставки смогли сами выгравировать изображения на металлических монетках, как это делалось в Средневековье, и поучаствовать в импровизированном раскопе. Тех, кто еще не успел познакомиться со старинными артефактами, ждут в Ненецком краеведческом музее. Выставка будет работать до 20 ноября.