Вы здесь

Если экраны зажигают...

Сегодня мы уже 20-й раз отмечаем Всемирный день телевидения.

Праздник учрежден 17 декабря 1996 года Генеральной Ассамблеей ООН в ознаменование первого Всемирного телевизионного форума.

История катодной трубки
Сама история телевидения взяла начало примерно 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году – и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х – начале 70-х годов.
Хроника развития Советского ТВ насыщена множеством последовательных событий. В 1951 году на базе Московского телецентра была создана Центральная студия телевидения, транслирующая ежедневные передачи. В 1957 году создан Госкомитет по радиовещанию и телевидению. В 1965 году состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году – передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967–70-х годах введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». С 1967 года начались регулярные передачи цветного телевидения, в этом же году создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».
К началу 90-х годов две программы Центрального телевидения принимались практически на всей территории России (свыше 95% всего населения). Затем началась реорганизация телевещания. В 1992 году в России появились первые коммерческие телеканалы («2х2», «ТВ-6 Москва» и другие).

Вышли в эфир
Первая телекомпания в нашем округе была создана на базе окружного радиовещания, а первый новостной выпуск вышел в эфир 2 октября 1993 года.
Одним из инициаторов проекта была выпускница кафедры радио и телевидения ЛГУ Ольга Малыгина. Она вспоминает, что сначала просто вела разговоры с руководителем редакции Вениамином Тунгусовым: мол, хорошо бы в Нарьян-Маре создать свое ТВ, ведь журналисты одаренные есть.
Вениамин Александрович, который прошел путь от рядового корреспондента до прогрессивного главного редактора радио, хорошо понимал, что время ТВ пришло. И хотя создавать с нуля телевизионный отдел было очень непросто, но в результате появление местного телевещания стало очень значимым событием в жизни округа.
В телевизионной редакции сначала работали всего несколько человек. Первым телеоператором был Андрей Буйновский. Геннадий Ярошенко стал работать со звуком. Николай Тарасов – видеоинженером.
Далее коллектив стал пополняться журналистами, желающими попробовать себя на новом поприще. Пришел режиссер Сергей Никулин. Появился профессиональный монтажер Марина Тихомирова. По высшему классу начал выстраивать программы звукорежиссер Михаил Марков.
– Творческий коллектив вырос на базе местного радио, – вспоминает первый руководитель первой в округе ТРК «Заполярье» Зоя Агапова. – Мы работали и учились новому делу одновременно. У нас все были универсалами, трудились и на радио, и на телевидении.
– Нам действительно довелось стать первыми – редакторам, режиссерам, ведущим программ, телеоператорам, инженерам и монтажерам, – рассказывала позже Зинаида Великая. – Все работали с фанатизмом. Мы больше руководствовались интуицией, действовали по наитию и постепенно учились друг у друга. У нас не было опыта, но была журналист Ольга Малыгина, которая возглавила отдел телевидения. Были Андрей Буйновский – мастер телесъемок, Александр Кожевин – бог звука, Галина Зиненкова – мастер слова, Сергей Никулин – яркий, уже известный в городе режиссер. В общем, собралась команда единомышленников, которая жаждала совершенствоваться и брать новую высоту.
Тогда же, в начале 90-х, два энтузиаста Игорь Медейко и Владимир Парыгин создали первый частный телеканал – «Альт». Естественно, что качеством картинки и креативом он несколько уступал профессиональному. Но пользовался огромной популярностью среди нарьянмарцев. Работавшие там люди отдавали делу всю душу. А формат прямых эфиров привлекал к «Альту» все новых и новых зрителей.
В 2000 году в городе появилась еще одна телерадиокомпания – «Нарьян-Мар ТВ» или «НМТВ». Первым директором стал Андрей Буйновский. Затем поочередно телерадиокомпанию возглавляли Евгений Фурашов, Алексей Василивецкий и Александр Кожевин. Вещание шло на канале «ТНТ» в региональных врезках и по кабельному телевидению.
По словам известной в округе тележурналистки Марии Крупенькиной, «НМТВ» стало для многих ее коллег и ее самой отличным трамплином для будущей карьеры, здесь приобретался неоценимый опыт профессиональной закалки.
Сейчас в Нарьян-Маре работает и «Ненецкая телерадиовещательная компания». В ее состав входит телеканал «Север» (вещает в интернете и через спутниковый «Триколор»). Такие программы, как «Теневана», «Актуальное интервью», «Соц-инфо», «Русская Арктика» и другие, подготовленные талантливыми журналистами, и сегодня радуют зрителей профессиональной подачей материала. Это подтверждается и многими победами на фестивалях, конкурсах, а еще тем, что некоторые «выпускники» ТК «Север» продолжают успешно работать на центральных каналах.

 

Шуховская башня. В 1950-х башня стала официальным символом советского телевидения и оставалась архитектурной доминантой не только Шаболовки, но и всей Москвы до постройки в 1967 году Останкинской телебашни. Долгое время изображение Шаболовки использовалось в заставках телепередач, например, «Голубого огонька». С началом работы телецентра в Останкино Шуховская башня продолжала использоваться для передачи программ с Шаболовки и для внестудийных эфиров. После пожара в Останкино в августе 2000 года Шаболовка на протяжении полутора лет поддерживала вещание основных российских телеканалов.