Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о заповедных землях нашего региона. Очередной рассказ посвящен Государственному природному заказнику регионального значения «Хайпудырский».
Хайпудырский заказник в Ненецком округе создан 30 августа 2017 года с целью изучения и сохранения редких ландшафтов и экосистем, таких, как мелководная акватория Хайпудырской губы и приморские марши. Это важно для поддержания биологического разнообразия бассейна Баренцева моря и Арктики в целом в силу сосредоточения здесь мигрирующих водоплавающих птиц, для охраны водно-болотных угодий, уникальных популяций сиговых и лососевых рыб, мест концентрации редких, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу НАО видов животных и растений. Заказник включает акваторию Хайпудырской губы и прилегающие участки Большеземельской тундры. Площадь заказника – 164,6 гектара: акватория – 79,1 гектара и сухопутная часть – 85,4 гектара.
Хайпудырская губа Баренцева моря является частью важнейшего в НАО, в Баренцевоморском регионе и в Арктике в целом водно-болотного угодья международного значения, соответствующего критериям Рамсарской конвенции. Территория заказника «Хайпудырский» частично совпадает с двумя известными ключевыми орнитологическими территориями – Варандейской Лаптой и Хайпудырской губой, островами Большой и Малый Зеленцы, Долгий, Матвеев.
В районе Хайпудырской губы обитает 11 редких видов птиц (белоклювая гагара, серый гусь, пискулька, малый лебедь, обыкновенная гага, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, кулик-сорока и дупель), включенных в Красную книгу НАО, из которых 7 видов вошли в Красную книгу РФ и 3 вида – в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также 2 редких вида рыбы (нельма и обыкновенный подкаменщик) и 1 – млекопитающих (белый медведь).
Общая численность водоплавающих, обитающих на этой территории в разные периоды жизни (гнездование, миграции, линька, зимовка, кочевки) – около 140 000 особей. Наиболее крупные скопления на морских мелководьях образуют гага-гребенушка (несколько сотен особей, в основном – самцы, которые линяют отдельно от самок), турпан, синьга, морская чернеть и морянка. Скопления до 20 000 особей образуют гуси – гуменник и белолобый. Основная масса гусей держится в дельтах рек и на приморских озерах. На акватории Хайпудырской губы периодически линяет обыкновенная гага – редкий вид, включенный в Красную книгу РФ и НАО.
Кроме важности территории Хайпудырской губы для гнездования водоплавающих птиц, также она является одним из самых крупных в НАО мест для линных и предмиграционных скоплений водоплавающих и околоводных птиц. Надо сказать, что скопления на миграции и линьке играют не менее важное, а иногда и более важное значение в жизненном цикле птиц, чем период гнездования. Перед дальним перелетом птицам необходимо накопить достаточное количество энергетических запасов для осуществления успешного перелета к местам их зимовок, достигающего порой нескольких тысяч километров.
Хайпудырская губа – важнейший район для остановки мигрирующей в осенний период пискульки, которая включена в Красные книги РФ и НАО со статусом 2 – вид с сокращающимся ареалом и численностью. В 2015 году получено много данных (от С. Б. Розенфельд), подтвержденных фотоматериалами о размещении мигрирующих пискулек в НАО, которые показывают, что в период осеннего пролета в сентябре на отдых преимущественно на морском побережье останавливаются не менее 2500 пискулек. Наиболее значимым местом является побережье Хайпудырской губы, где 11 сентября 2015 года собралось вместе 1350 особей, то есть больше половины всей популяции.
Побережье Хайпудырской губы – важное место для гнездования и обитания малого лебедя. На осенних остановках здесь могут скапливаться до тысячи особей. Осенью на акватории Хайпудырской губы можно наблюдать многотысячные стаи морских уток и лебедей, собирающиеся перед отлетом к местам зимовок.
Огромное число водоплавающих привлекает много хищных птиц, также редких и включенных в Красные книги РФ и НАО. Не так много в округе мест, где можно увидеть одновременно по несколько хищников. Одним из таких мест является побережье Хайпудырской губы, где можно наблюдать до десяти орланов-белохвостов, собирающихся около линников гусей.
Высокопродуктивная акватория Хайпудырской губы и устьевые части впадающих в нее крупных рек служат важными территориями для нагула многотысячных стад сиговых и лососевых рыб, также нуждающихся в охране и мониторинге. Во время хода рыбы в реки заходят кормиться ластоногие (нерпа, морской заяц), которых можно наблюдать довольно близко в воде либо отдыхающими на берегу. Хайпудырская губа характеризуется наиболее высокими показателями биологического разнообразия на всей акватории Баренцева моря, поэтому является приоритетным районом для сохранения биологического разнообразия во всем Баренцевоморском регионе.
Анна Булатова,
начальник отдела
экологического просвещения КУ НАО «ЦПиООС»