Вы здесь

В дальнем поселке

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин посетил 17 ноября поселок Хорей-Вер и осмотрел основные инфраструктурные объекты.

О стройках, карточках, учебниках и гемоглобине

Губернатор побывал в хлебопекарне, школе, Доме культуры, участковой больнице, в мини-офисе Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, в недавно построенных за счет бюджета домах для очередников.

Особую тревогу главы региона вызвало состояние недавно построенного здания ДК. Оно требует работ по утеплению и модернизации системы отопления. В ряде помещений Дома культуры температура воздуха составляла два градуса, в библио-теке – около десяти выше нуля. Глава региона поручил подчиненным еще раз изучить проектную документацию, найти в ней «дыры» системы теплоснабжения, и организовать работы по утеплению здания.

Пекари просят сохранить субсидии

В хлебопекарне председатель Хорей-Верского потребительского общества Татьяна Кокина и председатель совета Окрпотребсоюза, депутат Собрания депутатов НАО Наталья Кардакова попросили губернатора изучить вопрос о возможности сохранения в 2016 году субсидий на производство булочных и кондитерских изделий на селе. Цена вопроса – около 5 миллионов рублей.

Сейчас предполагается, что субсидии на выпечку хлеба в селах в 2016 году сохранятся, а на производство другой мучной продукции – нет. Это, по словам Татьяны Кокиной, не позволит поддерживать ассортимент сельских пекарен на нынешнем уровне. Например, в Хорей-Вере выпекается более 30 наименований булочной и кондитерской продукции, и она востребована.

Кроме того, отметила Татьяна Кокина, отмена субсидий не позволит повышать зарплату труженицам хлебопекарен. С 1 октября в Хорей-Вере у пекарей она выросла на 10%, но все равно составляет лишь 24–26 тысяч рублей.

К картам требуются терминалы

В Хорей-Верской школе губернатора порадовало настроение ребят. С каждым членом делегации школьники здоровались, хотя никого кроме губернатора, скорее всего, в лицо не знали. Игорь Кошин поинтересовался у учащихся одного из младших классов, каких ненецких писателей они знают. Они назвали Антона Пырерку и Алексея Пичкова. А вот вспомнить автора гимна Ненецкого округа – Ингу Артееву – не смогли.

По словам учителей, новые учебники ненецкого языка, обещанные летом властями НАО, в школу еще не поступили, но это должно произойти в ближайшее время.

В ходе беседы с персоналом школы речь зашла о реализации проекта «Безналичный округ», предусматривающего переход сельских учреждений НАО на «карточный» зарплатный проект Сбербанка России. Банкомата в поселке нет, а терминалов по приему карт мало. В результате, посетовали повара школьной столовой, по «безналу» невозможно оплатить ни услуги ЖКХ, ни лекарства в аптеке, ни билет Нарьян-Марского объединенного авиаотряда.

– Карточки должны приниматься везде. Вы не должны чувствовать себя в этом смысле ущемленными, – согласился губернатор и поручил руководителям соответствующих подразделений ускорить работу по установке в государственных и муниципальных учреждениях терминалов.

Кадры для себя за свой счет

Наиболее благоприятное впечатление у руководства округа оставила двухэтажная участковая больница, открытая в августе. Жалоб у персонала (его численность – 21 человек) и пациентов не было. В просторной трехместной мужской палате работает телевизор. В момент, когда Игорь Кошин зашел в палату, по Первому каналу как раз началась очередная передача Елены Малышевой о здоровье.

В больнице установлено современное оборудование, в том числе лабораторное. Услышав, что результаты экспресс-анализов крови можно узнать за две минуты, губернатор решил испытать это на себе. Гемоглобин и лейкоциты главы региона оказались в полном порядке. Скоро в больницу будет закуплено оборудование, позволяющее делать более сложное биохимическое исследование.

Представляя Игорю Кошину главного врача больницы Николая Комарова, глава Хорей-Верского сельсовета Галина Ятло подчеркнула, что он получал высшее медицинское образование в Архангельске на средства муниципалитета и после окончания вуза вернулся в поселок.

– Наверное, не ждали обратно, сознайтесь? – с улыбкой спросил Игорь Кошин.

– Ждали-ждали, даже очень, – ответила Галина Ятло.

По ее словам, Дом культуры недавно также возглавил молодой дипломированный специалист, а в хлебопекарне неделю назад появился квалифицированный технолог – женщина переехала в Хорей-Вер из Архангельска.

– Кадровые проблемы на селе, особенно когда речь идет о дипломированных специалистах, – наша давняя головная боль. Но примеры, когда муниципалитет вкладывается в повышение квалификации своих жителей и сам себя обеспечивает востребованными специалистами, обнадеживают и позволяют рассчитывать на решение этой проблемы, – отметил Игорь Кошин.