Вы здесь

Владивосток – «тупик будущего»?

Мост через бухту Золотой Рог

Каждые два года, когда мне, жителю Крайнего Севера, предоставляется бесплатная дорога для летнего отдыха, я путешествую по России: Калининград, центральная Россия, Байкал, Алтай, Карелия, Архангельская область (Соловки, Мезень, Пинега, остров Кий) и вот, наконец, Дальний Восток.

На семейном совете было решено: едем в санаторий, в будни – процедуры, по выходным – экскурсии, то есть все в одном: лечение и увлечение. Итак, летим во Владик (так многие его называют, а мне не нравится). Девять часов в небе за тобой ухаживают, кормят, поят, в спинке кресла впереди – телевизор.

Во Владивостоке – раннее утро, аэропорт пахнет свежестью и новизной, он грандиозен и современен, что и понятно: наследие саммита АТЭС-2012. К нашим услугам такси, помчавшее по очень приличной дороге к санаторию, находящемуся недалеко от города. В голове шумело, глаза закрывались, смена часовых поясов ощущалась нашими уже немолодыми организмами.

Санаторий встретил неприветливо. Нас, знающих сервис турецкий и канарский, непривычно поразило равнодушие персонала и ощущение, что мы здесь здорово кому-то помешали. В первую очередь необходимо было заполнить анкеты для проживающих, указывая цель приезда. Зачем? Ведь мы прилетели в санаторий, предварительно оплатив половину стоимости путевок. Расплатиться за оставшуюся часть можно было только наличными, а банкоматов рядом нет, надо возвращаться в город.

Номер разочаровал окончательно: старые, обшарпанные стены, спертый воздух, хмуро, неуютно, негостеприимно. Но мы тут же начали искать положительные моменты и нашли: балкон выходил во двор, где тишина, зелень и пение птиц. Обратной дороги нет: билеты приобретены заранее, да и свет-то не ближний, а действительно дальний, еще и Восток, которому на одной из экскурсий была дана мрачная характеристика: «тупик будущего». Сто с лишним лет назад по владивостокским улочкам прогуливался Антон Павлович Чехов. «…Был я во Владивостоке. О Приморской области и вообще о нашем тихоокеанском побережье скажу только одно: вопиющая бедность…».

Наш санаторий, как следует из интернета, один из лучших в Приморском крае. Возникает вопрос: «Что же представляют собой остальные санатории?» Поэтому, читатель, не буду утомлять тебя перечнем процедур, их количеством, профессионализмом медицинского персонала, не самой лучшей кухней. А поведаю о Владивостоке, о тех экскурсиях, которые нам удалось посетить.

Экскурсия первая, обзорная

Владивосток – крупнейший порт на тихоокеанском побережье России, столица Приморского края, главная база Тихо-океанского флота. Климат Владивостока – муссонный, самое благодатное время года – август и сентябрь.

Нашу экскурсию вел импозантный гид Сергей, бывший военный, влюбленный в свой край и в новую профессию. Так вот о дате рождения города он сказал: «Город, который родился раньше, чем построился».

Первый городской староста – Яков Лазаревич Семёнов был купцом от бога. Говорят, что с предпринимательской жилкой рождается только 10 – 12% населения планеты, так вот Семёнов уж точно был из этого числа. Дух Семёнова живет в городе и сегодня, его девиз: «Разбогатеть за один раз», – в крови владивостокцев: дешево никому и ничего не продают, с таксистами торговаться бесполезно. Цены в магазинах – нарьян-марские. По-этому, по возвращении из отпуска меня уже не пугали наши ценники, а на возгласы земляков об убийственных и катастрофических ценах реагировала спокойно: «Видели бы вы цены на товары и услуги во Владивостоке!». А там северный коэффициент не выплачивается, владивостокцы не считаются ни жителями Крайнего Севера, ни приравненных к нему местностей.

«Всего 38 лет, а ему дали полцарства – от Оби до Тихого океана»

Заслуга выгодного положения Владивостока принадлежит графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, сыгравшему решающую роль в истории Дальнего Востока.

Это он, Муравьёв-Амурский, определил место будущего порта и в 1860 году решил назвать Владивосток Владивостоком – «Владей Востоком». Это он, Николай Муравьёв, дал названия Амурскому и Уссурийскому заливам, исследовал пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, определил границы залива Петра Великого. Это он, граф Муравьев-Амурский, возвратил России земли левого берега Амура, которые были отданы Китаю в ХVII веке.

Поговаривают, что самое пикантное в этой истории то, что Муравьеву удалось напоить китайского дипломата до бесчувствия, а там уже покатилось, понеслось: «берег правый, берег левый», то есть все как по маслу: «это наше, это опять наше».

Но надо знать и уметь, как совершить невозможное – напоить китайского дипломата.

Было это или не было, но факт остается фактом: был подписан выгодный для России Айгунский договор «по общему согласию, ради вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных…».

«Европа смотрит на нас с завистью, Америка с восторгом, – говорилось на торжестве по поводу подписания договора. – Не все могут представить, как приобрести реку почти в четыре тысячи верст и пространство в миллион квадратных верст, не порезав пальца, без треволнений и страха не только для России, но и для мест, прилегающих к этому краю…». А достичь таких результатов можно было, только обладая исключительным умом, дипломатическими способностями, хитростью и талантом, которыми сполна был одарен граф.

Ярким и запоминающимся был рассказ гида Сергея о Муравьеве-Амурском. И мне захотелось побольше узнать об этой исторической личности. Помог интернет, Владимир Бараев и его очерк «Муравьев-Амурский, полномочный представитель царя».

Некоторые поступки графа выглядели странновато, если не сказать – диковато. Для борьбы с проституцией, а одновременно и заселением дальних территорий, Муравьев распорядился выдавать женщин легкого поведения замуж за штрафников. Свадьбы проходили так: солдаты и женщины выстраивались по росту друг против друга, затем каждый солдат подходил к стоящей перед ним девке и вел в церковь. После венчания и праздничного стола новобрачные проводили первую брачную ночь в общей казарме. Затем их отправляли на Амур. Как ни странно, большинство браков оказалось крепкими. Получив бесплатно лес на строительство дома, сохи, бороны и по одной лошади, молодожены обзаводились хозяйством, детьми. Вот как бывало.

В конце августа 1858 года из Петербурга поступил царский рескрипт о возведении Муравьева в графское достоинство с титулом Амурский. На посту генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьев-Амурский пробыл 14 лет. Мог бы служить и дольше, но считал: «Никто не должен быть на одном месте больше десяти лет, по иному он обрастает жиром и толку от него нет». Его уламывали, но он отвечал: «Переслуживать – преступ-ление».

В центре Владивостока в 2012 году был установлен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири и основателю Владивостока графу Николаю Муравьеву-Амурскому. А его прах двумя десятилетиями ранее был перевезен из Парижа во Владивосток.

Амурский тигр

С любовью и нежностью рассказал нам Сергей об амурском тигре. Тигры – не смешная вещь, а зверь серьезный. Однажды один из них подобрался к троллейбусной остановке – это был четырехлетний самец с лоснящейся огнисто-полосатой шерстью. Из шести десятков выпущенных в него пуль в цель попали восемь, но двух человек хищник успел разорвать насмерть, а одного серьезно покалечил.

Эта большая кошка не имеет равных себе по силе и мощи. Тигр – профессиональный охотник с острым зрением и тонким слухом. Обонянием тигр, как и многие кошачьи, не силен. Поэтому намеченных жертв он осторожно караулит, а затем настигает стремительными прыжками, за секунду преодолевая до 15 метров. Но долго бежать не может – устает. Вот почему тигр, мастер маскировки, подкрадывается как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва вырывается редко.

Недавно амурский тигр, любимец президента Владимира Путина, стал одним из персонажей передачи «Спокойной ночи, малыши». Об этом и многом другом поведал нам Сергей, пока мы колесили по городу, приближаясь к подлинному украшению Владивостока – бухте Золотой Рог, на разных берегах которой и раскинулся город.

Мосты Владивостока и остров Русский

«Мосты объединяют людей» – фраза актуальная для Владивостока: есть что соединять и кого объединять. Владивостоку повезло: в 2012 году в городе проходил саммит АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Были построены Золотой мост через бухту Золотой Рог и Русский мост через пролив Босфор Восточный, отделяющий материк от острова Русский. «Вантовый, вантовый», – без конца повторял экскурсовод, а я не знала, что из себя представляет вантовый мост. Это тип висячего моста, у которого пролеты поддерживаются на пилонах стальными тросами – вантами. Ванты не только натянуты как струны, но и, в случае с Русским мостом, расположены по схеме с образным названием «арфа».

Мосты – зрелище потрясающее: легко и свободно они переброшены с одного берега на другой. Мосты – это новая жизнь, необходимая городу. Можно легко запутаться в обилии вод, омывающих и ласкающих своими волнами как Владивосток, так и остров Русский: это залив Петра Великого и входящие в него Амурский, Уссурийский заливы; проливы Старка и Босфор Восточный, на котором возвышается главная морская достопримечательность Владивостока – маяк на мысе Эгершельд.

Название острову Русский дал уже знакомый нам граф Муравьёв-Амурский.

Длина острова – 18 километ-ров, ширина 13, население чуть более пяти тысяч человек, на острове расположено 47 сопок различной высоты. Во все перио-ды истории Владивостока остров служил для его обороны, в советское время был закрытой территорией, на которой размещались войсковые части, а сегодня это место отдыха.

До 2 июля 2012 года (дата сдачи в эксплуатацию моста) между городом и островом была лишь паромная переправа (зимой, естественно, возникали проблемы). По прогнозам, именно остров Русский должен стать новой точкой роста для всего Дальневосточного региона, «крупным центром международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, особой туристско-рекреационной экономической зоной». Сегодня в зданиях, где проходил саммит, звучат лекции, слышен веселый смех, топот молодых ног по ступенькам и коридорам суперсовременного сооружения – во всем ощущается молодой оптимизм, а как иначе, ведь в этих стенах – Дальневосточный федеральный университет.

Экскурсия прощальная

Наша экскурсионная программа по Владивостоку завершилась маленьким путешествием к озеру, где цветет лотос. Путь пролегал через город Артем, в котором проживает 150 тысяч человек, занимающихся в основном добычей угля. Говорят, что полюбоваться цветущими лотосами удается не многим. Лотос – священное растение, символизирует духовное возрождение, путь к совершенствованию, идеалу. Он цветет всего три – четыре дня в году и является одним из красивейших растений мира.

Были поездки на берега Уссурийского залива, на любимый владивостокцами Шаморский пляж. «Поехать на Шáмору», – так говорят владивостокцы и гости города, а это значит: любоваться бескрайней бухтой Лазурной, плескаться в соленой воде, бороздить босыми ногами нежный и мягкий песок. Недалеко – детский лагерь «Океан», подобный «Артеку», в нем, как мы узнали, удалось побывать и юным нарьянмарцам.

Необходимо, чтобы Дальний Восток перестал жить унынием, бесперспективностью и безысходностью, которую мы почувствовали, разговаривая с местными жителями. Наши соседи по столику в столовой изо всех сил старались нас переубедить в обратном: «Мы очень хотим, чтобы вам понравился Дальний Восток». Но чаще мы слышали: «И чего вы тут забыли?», «Смотреть нечего!», «Так далеко ехать, зачем?».

В масштабе государства оставлять Дальний Восток «без присмотра» нельзя. Это понятно. По красоте своей – край необыкновенный. А для проживания – некомфортный, влажность – высоченная, дома на сопках – все в облаках, в квартирах сыро. Квад-ратный метр нового жилья стоит столько же, сколько в Москве. Вот и рвется народ уехать во что бы то ни стало. Может мы не с тем народом общались? Неправильные выводы были сделаны? Главный же вывод – предстоит продуманная и целенаправленная работа по привлечению россиян в этот далекий край.

А на вопрос: «Зачем вы сюда приехали?», всегда отвечала: «Родину посмотреть, людей узнать, а как иначе? Вот и вы к нам в Нарьян-Мар приезжайте, не пожалеете!».

И последнее: Владивосток – это не «тупик будущего», а бескрайние возможности для достойной жизни.